Поиск на сайте

 

 

В краевом Роспотребнадзоре ударно «трудятся» мздоимцы, перед которыми прогнулись правоохранители и надзорники

 
На каждом шагу человека в современной жизни подстерегают опасности. Мы можем отравиться, купив какой-нибудь продукт в магазине. Можем  загореться  в медицинском приборе, принимая лечебную процедуру. Можем сломать ногу, попав в трещину плохо заасфальтированного тротуара. Да сколько еще всяких опасностей подстерегают нас на каждом шагу! Обеспечить права граждан  на  потребление безопасных товаров и услуг призвана  государственная организация Роспотребнадзор.
О том, насколько важна  работа органов Роспотребнадзора, насколько интересна она для наших читателей, мы поняли  месяца полтора назад,  когда статья, посвященная работе пятигорского отдела Роспотребнадзора,  «Форменная профанация» (№15 от 23 апреля с. г.) вышла в лидеры по количеству просмотров на нашем сайте.  У нее до сих пор лидирующие позиции.
 

Напомним читателям, о чем шла речь в вызвавшей огромный резонанс статье «Форменная профанация». Мы рассказали о сотруднице пятигорского отдела Роспотребнадзора Ладе Берестовской, которую еще в феврале задержали  борцы с коррупцией со взяткой, она  брала мзду от владельца  кафе в Пятигорске.

 И дело даже не в размере подношений, а в том, что мы пытались получить официальную информацию из краевого ГУ МВД и краевого управления Роспотребнадзора по описанному выше случаю, но тщетно…

Направляя нам элементарные отписки, в этих государственных структурах четко и внятно ни на один из поставленных нами вопросов не ответили.  Почти три  месяца  молчал и следственный комитет.

Молчал не в том смысле, что не выдавал тайны следствия, а в том, что и следствия-то никакого не велось, так как  уголовное дело почему-то не возбуждалось.

Странным образом молчала и прокуратура. Вот почему-то раньше, весь 2013 год,  когда новый прокурор Пятигорска Юрий Кардашин  только заступил на свою должность, городские прокуроры не молчали.

То и дело собирали собрания и ругали городской отдел по борьбе с коррупцией за то, что те ничего не делают, с коррупцией не борются.

А теперь хоть их самих ругай – никакого надзора за движением материалов, за ходом расследования.

После публикации статьи уголовное дело в отношении Берестовской  все-таки возбудили. Но  Ладу Игоревну от работы никто так и не отстранил, и сегодня вы не найдете нигде  на сайте краевого следственного управления ни одного сообщения о возбуждении этого уголовного дела.

Именно поэтому меня не покидают сомнения, что следствие доведет дело до суда.

Видимо, возбуждение  уголовного дела в отношении сотрудника пятигорского Роспотребнадзора для ведомства не чрезвычайное происшествие, а какое-то рядовое событие. Ведь такие «взяточные» уголовные дела случаются в пятигорском отделе Роспотребнадзора не первый год.

Еще в 2009 году приговорена к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима ведущий специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в городе Пятигорске  Людмила Чухно - за получение взятки  в 20 тысяч рублей.

Были здесь и другие задержания с поличным несколько лет назад.  Что случилось с теми взятками – неизвестно, но  задержанные женщины до сих пор работают в этой же надзорной структуре.

Как мы писали,  еще и  сотрудника Роспотребнадзора Юрия Яценко три года назад даже осудили за торговлю левой водкой прямо на рабочем месте.  И этот компрометирующий службу факт так и остался незамеченным ни краевым, ни городским руководством Роспотребнадзора.

Пока в следственном отделе по г. Пятигорску почти два месяца  решали вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении Берестовской,  правоохранителям попался на вымогательстве еще один сотрудник пятигорского отдела Роспотребнадзора Максим Брухатский.

И вымогал-то  всего  ничего - 4 тысячи рублей у  пожилого индивидуального предпринимателя из Пятигорска. Как будто  совсем уж нищенская зарплата, да и ту задерживают.

 На этот раз уголовное дело на горе-надзорника завели быстро, однако официальной публикации о нем на сайте следственного управления нет до сих пор.

Кстати, о доходах… На официальном сайте краевого управления Роспотребнадзора такая же официальная  декларация о доходах и имуществе Максима Брухатского. Получал он в должности специалиста-эксперта 289,4 тысячи рублей в год – это примерно по 24 тысячи рублей в месяц. Да еще доходы семьи состоят из зарплаты супруги Брухатского, которая чуть побольше – около 28 тысяч рублей.

Непонятно только, как у семьи с такими доходами оказался в собственности самый большой автопарк из пяти автомобилей. Причем четыре из этих пяти  относятся к разряду дорогостоящих (стоимостью от 1 до 2  миллионов рублей).

Так, на самого Максима Брухатского зарегистрировано два автомобиля – Форд Мондео и ВАЗ, а на его жену еще три – Митсубиши Лансер, Форд и БМВ. Поэтому, когда узнаешь про размер взятки, на которой он попался,  первое, что приходит в голову, – да это ж не в первый раз!

Статья о борьбе со взятками в Роспотребнадзоре «Форменная профанация» вышла в свет 23 апреля, почти через месяц в краевом управлении Роспотребнадзора приняли решение о проведении проверки в пятигорском отделе.

В состав комиссии вошел руководящий состав Роспотребнадзора. Проверка длилась целых три(!) дня. Потому и справку в краевой Роспотребнадзор написали красивую: дескать, никаких нарушений не обнаружили.

Ну а почему бы ей и не быть красивой? Один только Максим Брухатский в конце 2013 года  составил протоколов об административных правонарушениях и выписал штрафов не один десяток. Молодец, хорошо работает, премию выдавать надо, а не уголовное дело возбуждать! Пусть себе и дальше работают – и Брухатский, и Берестовская, и те другие, задержанные со взятками и торгующие левой водкой  передовики потребительского надзора.

Что касается Брухатского,  то все его многочисленные штрафы конца 2013 года касались исключительно сети  автосалонов в Минеральных Водах. То ли тоже вымогал у них какие-то суммы, то ли просто безграмотно составлял документы, но все эти   штрафы в суде были обжалованы. Все до единого.

Я позвонила юристу фирмы, чтобы та высказала мне претензии к надзирающему за бизнесом органу. Однако та изобразила удивление. «У меня никаких претензий к Роспотребнадзору нет!» - сказала мне официальный представитель фирмы.

Непонятно только, а что ж тогда судились, столько раз?!

Что-то мне начинает казаться, что я знаю, откуда у Брухатских такое количество автомобилей… Так что, уважаемые жители Минеральных Вод, отравившиеся недавно салатами из магазинов «Магнит», можете не убирать далеко медицинские препараты от диареи. При таком подходе к потребительскому надзору они вам еще могут скоро понадобиться.

 
Елена СУСЛОВА
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Елена (не проверено)
Аватар пользователя Елена

Могу достоверно сказать.что зарплата ведущего специалиста-эксперта в территориальных отделах составляла 2 года назад 10300.Соответственно специалиста-тысяч 7500, главного 11600.Премиальные 1 раз в 3 месяца от 4000 до 12000 рублей.Я работала в этом теротделе.Откуда такие суммы взяты в статье-не известно.Все обобщено с зарплатой всех.А в данной ситуации нашли крайних.Так долго все длилось,писались наверняка специалистами докладные,даже копии дела отсылались,но виновата только Лада Игоревна!!!В тихоря работала можно подумать!!!Никто не хочет разобраться в этой подставе.Если бы она хотела взятку,то не тянула бы несколько месяцев.

Добавить комментарий