Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье власть буквально сживает со свету тех, кто сердцем принял призыв президента к обществу – бороться против коррупции всем миром

 

В режиме секретности
…Уже несколько месяцев депутат нефтекумского поселка Затеречного Валентина Сергеевна Можарова живет буквально впроголодь - с той самой поры, когда ее уволили с работы в одном из подразделений МЧС, где она трудилась всю жизнь. Повод для увольнения  лживый -  настолько, что журналист «Открытой» газеты, встретившись специально по этому поводу  с руководителем ставропольского МЧС Игорем Владимировичем Одером, сумела это доказать генералу, которому успели столько грязи надуть в уши по поводу Можаровой, что свет туши. 
Истинная причина расправы с ней  лежит на поверхности и известна каждому в поселках нефтяников Затеречный и Зимняя Ставка. По праву депутата и честного гражданина, а еще и по поручению жителей поселка Можарова стала активно интересоваться, куда же подевались почти 200 миллионов рублей, которые в течение нескольких лет официально перечисляло ОАО «РН-Ставропольнефтегаз» на капитальный ремонт жилья в рабочих поселках. 
Огромные по тем (да и по этим) временам деньги были перечислены до копеечки, но капитального ремонта жилья люди не дождались. Более того, все эти годы население поселков даже  понятия не имело о существовании  договора, который  должен был жителей осчастливить, положив конец  скотским условиям жизни в саманных бараках, построенных на скорую руку полвека назад. 
Невероятная секретность вокруг этого социального проекта (о котором надо было радостно трубить на всю страну)  при наличии  многих других подозрительных обстоятельств, о которых в своем расследовании рассказала «Открытая»  газета, не могла не привести к мысли, что с самого начала «капремонт» и задумывался как грандиозная афера с хищением бюджетных средств.
Почти год в том же режиме  секретности для обманутого населения идет расследование уголовного дела по факту нецелевого расходования средств, выделенных на капремонт.  Жители Затеречного, униженно просившие все эти годы «хотя бы дощечки на уличный туалет», полагают: дело спускают на тормозах.
Исчезнувшие  деньги слишком большие, чтобы не догадываться, что и «утекли» они большим людям, которые сегодня жмут на все кнопки, чтобы дело замылить и спустить в унитаз - словно  ничего и не было. Факиры! Наперсточники! Незастенчивые и самоуверенные. Но при этом и раздраженные всякими там можаровыми, поселковыми пенсионерами,  пытающимися разобраться, кто и куда замылил бюджетные миллионы. 
Щас вам,  голытьба затеречная, покажем, где раки зимуют... Показывают! Травят стаей, загоняют в угол, с участием чиновных людей сживают со свету. Причем буквально сживают - понуждением  к голодовке. Это не метафора и не преувеличение!

 

А ваше слово, генерал?!
Несколько месяцев подряд Валентина Можарова лишена средств к существованию. Она вдова, многодетная мать. Сейчас на ее содержании двое детей и пожилая мать, на единственную пенсию которой они вчетвером и бедствуют, а попросту говоря практически голодают.
После нашей встречи  в управлении МЧС, которая состоялась еще до Нового года, генерал Одер твердо пообещал: работу Можаровой он найдет. Более того, он пригласил журналиста «Открытой» в поездку в Нефтекумский район на встречу с сослуживцами Можаровой, которые, мол,  выскажутся открыто, что в действительности там происходит.
Предложение генерала мы приняли с  готовностью: ведь вместе с ним предстояло взглянуть  и в глаза лгунов, написавших ему кучу доносов  на Можарову.
Но шло время, поездку генерал бесконечно откладывал, а потом и вовсе замолчал. Мы были разочарованы: генеральское слово уже ничего не значит?! 
Тогда к Игорю Владимировичу Одеру обратились жители Затеречного с той же просьбой:  дайте работу Можаровой,  ее семье не на что жить.  Под письмом, полным слов уважения к принципиальному депутату и честнейшему человеку, стоят подписи около двухсот жителей поселка. 
Но ответ за подписью  главного краевого спасателя сразил затеречненцев своей холодной черствостью: генерал  Одер своего многолетнего  сотрудника Можарову спасать не захотел.  Отказ предоставить хоть какую-то работу обставил доводами, которые даже читать неловко - из-за глубочайшего их несоответствия критической ситуации, в которую сознательно вогнали Можарову те, кому она попросту мешала воровать.
Несколько лет назад в подразделении МЧС, где  до последнего времени работала Можарова, она вывела на чистую воду  вороватого руководителя, что было подтверждено и правоохранительными органами. Команда  генерала это забыла или, наоборот, хорошо запомнила?!
Жители Затеречного умоляют Одера: ваш сотрудник голодает, помогите. А генерал «советует»: пусть Можарова обращается за работой к главе поселковой администрации. То есть отсылает к тому самому  человеку,  кто писал доносы, травил депутата и чья причастность к коммунальной афере - вопрос открытый.

 

Голодает? Пусть ест пирожные
Как понимать такую позицию генерала? Как совет известной королевы, которая на сообщение придворных о том, что у ее подданных  нет хлеба и они голодают, ответила капризно: «Пусть тогда едят пирожные!»
Мощное ведомство Одера нацелено на спасение жертв стихии, террора. Можарову терроризируют по полной, а «спасательное» ведомство само ее с ходу списало в жертвы -  кому в угоду?  
Этот вопрос - один из многих.  Но в силу того, что в крае  ответов уже давно   не получить,  «Открытая »  адресует их   федеральному министру по чрезвычайным ситуациям. Сергей Шойгу - видный единоросс, заслуженно любимец первых лиц государства, не устающих повторять: борьба с коррупцией - дело всенародное.
Пусть   Сергей Кожугетович  с этой позиции взглянет и на судьбу таких людей, как Можарова. Озаботится судьбой  престарелых ветеранов в этих поселках, растрачивающих накануне юбилея Победы последние  силы на противостояние   мздоимцам, которые смеют им даже угрожать.
Из своих скудных пенсий Нефтекумский районный Совет ветеранов, которым руководит Николай Иванович Толокольников, выделил безработной Можаровой тысячу рублей. Чем еще могут помочь старики смелой воительнице за их поруганные права!
На днях из своей зарплаты перечислили  деньги ее голодающей семье журналисты «Открытой». Узнав об этом, Можарова расстроилась до слез:  «Прошу, не надо этого делать, мне стыдно, неловко», - взволнованно кричала она в трубку. 
Дорогая Валентина Сергеевна, вам-то как раз стыдиться нечего. Стыдно должно быть нашим высокопоставленным чиновникам, первым лицам в крае, чьи  слова расходятся с делами и поступками. 

 

Подскажем губернатору, где воруют
Вот наш губернатор Валерий Вениаминович все печалится: мол,  в бюджете нет денег, чтобы выполнить президентскую задачу обеспечить жильем ветеранов войны.
При всем уважении к вашей многотрудной планиде позвольте, г-н губернатор, с вами не согласиться  относительно того, что неоткуда денег взять. Да лишь одна «Открытая» газета назвала за последний год как минимум  с десяток фактов  наглого растаскивания  краевой казны! При таком  бесстрашии ворья государственный карман  никогда и не наполнить  ставропольским налогоплательщикам, среди которых и  депутат Валентина Сергеевна Можарова, живущая с семьей - по понуждению сытых! - на хлебе и воде.
Что-то же все-таки  мешает уважаемому Валерию Вениаминовичу публично проявить свою позицию по нефтекумской ситуации?
Что заставляет его отмалчиваться, отпихиваться от писем депутатов и просьб обманутых нефтекумцев приехать к ним?! И лично убедиться в их правоте! Но брызжут слюной  - не вопреки же хозяину?! - люди  ближнего губернаторского окружения: дай волю,  стерли б в порошок всех, кто об афере говорит и пишет. 
Какую же великую тайну они яростно оберегают, если  молча проглотили - не «заметили» даже беспредельный по своей наглости и беззаконию факт перечисления Н. Дрогалиным (начальником МУП «ЖКХ поселка Затеречный»)  20 миллионов бюджетных рублей юридическому  агентству «СРВ», «выбившему» из ОАО «РН-Ставропольнефтегаз» еще 40 миллионов рублей - в придачу к исчезнувшим «ремонтным» миллионам.  «Услугу» принадлежащего ему юрагентства депутат крайдумы Роман Савичев оценил в половину «выигрыша» - это два годовых бюджета несчастного поселка Затеречного!
Господа из Белого дома, министры и депутаты, этот факт не приносит вам бессоницы? Уму непостижимо, но ни одного депутата краевой думы не заинтересовал подобный расчет по понятиям  бюджетной организации с частной структурой. Народным избранникам, видно, и самим есть что скрывать в собственной  коммерческой деятельности: так что ворон ворону...   
Но отчего г-н губернатор хотя бы мысленно не перевел эти 20 бюджетных миллионов,  обогативших частное лицо, скажем, на число скромного жилья, которое могли бы получить на эту сумму ветераны  войны. Просчитал бы - и кровь  прилила к лицу от действий «безответственных мерзавцев», от «разгильдяйства и раздолбайства такого, которое превратилось уже в государственную угрозу» на подведомственной ему территории края. И дал бы он задание  «разобраться во всем тотально, посмотреть   на всю цепочку тех, кто к этому причастен, потому что невозможно уже с этим мириться». 
Увы, все эти резкости  (выделенные курсивом - Авт.) прозвучали из уст интеллигентного президента Дмитрия Медведева, безмерно потрясенного последствиями пожара в «Хромой лошади» и потребовавшего от Генпрокурора решительных мер. Убиенные в Перми беспримерным разгильдяйством - отныне набат для Совести, чтобы не забывала о жертвах и не прощала мерзавцев.
А жертвы мерзавцев в Нефтекумском районе и  других городах и весях Ставрополья - чем они отличаются от пермских? Тем, что пока живы?! Но, увы, и   только! Потому что в отместку за их чувствительную к несправедливости совесть мерзавцы всей мощью административного ресурса  сживают их со свету - порой почти буквально. Как в случае с Можаровой, устроив ей и ее  семье пытку голодом.

 

За что повысили Бондарева?
В Буденновском муниципалитете  травлей неугодных бесстрашно и бесстыдно занимается глава райадминистрации Сергей Бондарев (читайте на 8,9-й стр. «Буйный бизнес «блатняка»). Больше половины районных депутатов в обращении к губернатору дали уничижительную характеристику профессиональным и моральным качествам этого человека, требуя убрать его с поста главы райадминистрации.
Депутаты сообщали первому лицу края, что Бондарев давно и публично дискредитирует власть по-черному еще и потому, что вожделенно, с  пользой для себя и прихлебателей, запускает шаловливые ручки  в районный  бюджет. 
Гаевский коллективный депутатский вопль привычно проигнорировал, дав время  любимцу расправиться со своими разоблачителями, изгнать из госструктур лучших специалистов. А потом   наградил Бондарева повышением - назначил руководителем только что созданного при краевом правительстве стратегически важного комитета со многими хозяйственными функциями. Заметьте, речь идет о человеке, провалившем хозяйственно-управленческие задачи в Буденновском районе и чью  беззаконную  деятельность не раз фиксировали в рапортах местные правоохранители. 
 

Вызов здравому смыслу и общественному мнению
Кадровая политика Гаевского с ее вызовом здравому смыслу и  мнению народных избранников давно вызывает недоумение экспертов. Почему он упрямо двигает в управленческие «верха»  серых людей, которых от власти надо держать как можно дальше, как бикфордов шнур от взрывчатки? Ведь эти назначенцы - прямая угроза социальной стабильности в крае, постоянный раздражитель огромной массы людей. 
Все это вызывает много-много вопросов,  ответы на которые в крае получить невозможно. И потому не достучавшиеся до губернатора  достойные и профессиональные люди, многие из которых стали жертвами травли его  ставленников,  обращаются сегодня только в федеральные структуры власти. И все чаще лично к нашему Президенту.
Такие письма ушли к главе государства также из поселка Затеречного, ведь местным депутатам, ветеранам нефтегазодобывающей отрасли Ставрополья, больше надеяться не на кого. 
Все их попытки образумить краевую власть исчерпаны. А ситуация с Можаровой и вовсе дошла до крайности - ведь речь сейчас идет буквально о физическом выживании ее семьи.

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой» газеты, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Ставропольском крае

 

Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!

 

«Открытая» газета объявляет среди своих читателей акцию оперативной помощи голодающей семье депутата поселка Затеречного Валентине Сергеевне Можаровой
Пусть каждый ваш рубль, умный и сострадательный наш  читатель, станет выражением общественной благодарности человеку, отдающему все силы в борьбе за наши с вами гражданские права. И отражением презрения к тем, кто Конституцию попирает. А призыв президента РФ к беспощадной борьбе с Коррупцией выворачивает наизнанку, повернув административную мощь против разоблачителей казнокрадов.
Никто из вас в глаза не видел халявных миллионов, которые получают некоторые депутаты краевой думы за «услуги» сытым - пресыщенным деньгами и властью. Но и ваши честно заработанные рубли - сила, которая поможет выжить и поддержать золотой фонд России - людей совестливых, честных, изо всех сил сопротивляющихся беспредельщикам, казнокрадам, коррупционерам. Их среди нас, поверьте, немало! В Затеречном  это депутаты В. Можарова, Л. Габриелян, 85-летний ветеран войны А. Головко и еще сотни жителей поселка, поставившие свои подписи под обращениями к Власти. В Нефтекумске это члены районного Совета ветеранов, первыми материально поддержавшими Валентину Можарову. В Буденновском районе  это Елена Кочура и большая часть местных депутатов, публично поднявшие  свой голос  против вконец зарвавшегося главы райадминистрации Бондарева.
Поддержите их, и тогда из нашей жизни не уйдет надежда, что у России - достойное будущее!
Адрес В.С. Можаровой: 356871, Ставропольский край, Нефтекумский район, пос. Затеречный, ул. Волкова, 24.

 

Нина11 декабря 2010, 17:52

 
 
 
 

Будьте добры, если возможно и есть, разместить номер кредитной карты В.С. Можаровой для перечисления средств.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий