Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Защитить памятники старины и экологию курортам Кавминвод поможет возвращение статуса исторических поселений

 

Пару лет назад два федеральных министерства - культуры и регионального развития - составили новый список исторических поселений, в котором не оказалось места прежде «историческим» городам Кавминвод - Пятигорску, Кисловодску, Георгиевску.
Казалось бы, какой толк от этого статуса помимо красивого звучания? Не секрет, что сегодня в том же Пятигорске немало памятников старины находятся в плачевном состоянии (старое кладбище, верхние Пушкинские ванны, колония Красного Креста).
В исторической части города, на проспектах Кирова, Калинина, 40 Лет Октября, рядом со старыми зданиями возводятся новостройки, стирающие самобытные черты с «лица» Пятигорска. О повальной вырубке зеленых насаждений и говорить не приходится!
Однако возвращение в федеральный список поможет спасти город от обезличивания, потому что в исторических поселениях государственной защите подлежит не только застройка, но и природный ландшафт, и соотношение между различными городскими пространствами - свободными, застроенными, озелененными.
Также можно попробовать признать исторический центр «достопримечательным местом» (этот статус «слабее» исторического), как поступили в поселке Комарово, воспетом в старом советском хите.
Местечко это может предложить нам не только балтийскую волну и Карельские скалы, но и полезный опыт. В последние годы поселок, известный памятными местами (комаровский Некрополь, дачи «Литфонда», включая дачу Анны Ахматовой, Чижовский парк с каскадной системой прудов, финский хутор конца XIX века), подвергся хаотичной застройке.
Чтобы сохранить историческую ценность поселка, местные жители и депутаты направили обращение губернатору Санкт-Петербурга с просьбой предоставить поселку статус «достопримечательного», поскольку только он поможет «сохранить в единстве все это многообразие культурных и природных проявлений».
Статус «достопримечательного» или «исторического» места защитит старинную застройку и экологию Пятигорска, не сдерживая его развития, - курорт может расти за счет новых районов и обустройства инфраструктуры. И вообще, исторической может быть признана даже часть города.
Например, Санкт-Петербург вошел в новый федеральный список, хотя охранный статус действует только в исторических частях города. В Пятигорске можно было бы поступить так же: защитить только «старинный» центр, проспект Кирова, часть проспекта Калинина, улицы Теплосерную, Гоголя, Дзержинского, Крайнего, бульвар Гагарина...
Что нужно сделать для возвращения городам КМВ почетного охранного статуса? Отправить в Минкультуры России соответствующее предложение с необходимым пакетом документов. Сделать это должны чиновники краевого правительства.
Я обращался в ставропольское Минкультуры и получил такой ответ: «край» разослал главам городских администраций предложение федерального министерства «рассмотреть обращения органов местного самоуправления... о включении поселений в перечень исторических поселений».
Однако, как сказано в письме, «на основании ответа, полученного... от администрации города-курорта Пятигорска, финансирование работ по подготовке пакета документов для внесения города в список исторических поселений городским бюджетом не предусмотрено».
Итак, денег на сохранение невосполнимого богатства у нашей администрации нет. Что будем делать?
По-моему, назрела необходимость учредить в Пятигорске реальный комитет по сохранению историко-культурного наследия (номинальный существует на бумаге с 2003 года, однако о его деятельности ничего не слышно). Эта организация объединила бы муниципальные власти и общественных деятелей, стала звеном между горожанами, администрацией Пятигорска и краевым Минкультуры.
Именно комитет мог бы заняться подготовкой пакета документов, необходимого для восстановления исторического статуса Пятигорска. Делать ежемесячные или ежеквартальные обходы памятников, фиксируя их состояние. Корректировать градостроительную политику, выявляя потенциальные памятники и давая соответствующие рекомендации в Минкультуры края.
К примеру, сейчас решения своей судьбы дожидается одно из красивейших зданий Пятигорска - «Дача Эльзы». В прошлом августе краевое Министерство культуры объявило столетний особняк «выявленным объектом культурного наследия». Это временный статус, который дает надежду на то, что в скором времени дом будет признан объектом культурного наследия.
Шансы добиться «исторического» статуса, который, похоже, один может спасти старинный дом от разрушения, велики. Косвенно это подтверждают четыре десятка отзывов специалистов России, Украины и Белоруссии (архитекторов, историков, культурологов, краеведов, экспертов по наследию) о ценности «Дачи Эльзы».
Сбудутся ли их прогнозы, мы узнаем скоро: по закону, решение о признании здания объектом культурного наследия принимается в течение года после наделения его статусом «выявленного». То есть «Дача» должна стать памятником уже в этом месяце.
Комитет по сохранению историко-культурного наследия мог бы следить за судьбами таких погибающих жемчужин архитектуры и информировать...
Информировать общественность о ситуации и предпринимаемых шагах, чтобы горожане поверили: от их мнения и действий что-то зависит.
Неужели кто-то из нас хочет жить в голом, безликом городе? Уверен, что нет. Постепенно к нам возвращается сознание того, что самобытный и зеленый город - намного привлекательнее, в нем приятнее жить.
Явный признак такого понимания - появление и объединение небезучастных людей, озабоченных сохранением исторического облика городов Кавминвод и их экологией. Радует, что эти вопросы поднимает неравнодушная пресса.
В конце концов, каждый из нас может помочь делу сохранения курортов КМВ и сделать место своего обитания немного лучше.

 

Валерий ТАРАКУГИН
Пятигорск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях