Поиск на сайте

 

Движение «Голос» возьмёт на особый контроль предвыборную ситуацию в Ставропольском крае

Сплочение

«Открытая» передала экспертам федерального движения «Голос», которое занимается независимым мониторингом выборов, пакет материалов, посвященных разгулу грязных технологий с использованием административного ресурса на губернаторских и муниципальных выборах 8 сентября.

Фраза «административный ресурс» прочно укрепилась в лексиконе краевых чиновников вскоре после прибытия на Ставрополье вице-премьера Вячеслава Гладкова, курирующего информационную политику и бросившего этот ресурс на обслуживание своего шефа – губернатора Владимира Владимирова.

Приехал Гладков из Севастополя, откуда вслед за чиновником перебрались несколько его «порученцев» по предвыборным делам.

Скажем, врио директора госучреждения «Ставропольское телевидение» (канал «Свое ТВ») был назначен Алексей Папченя, который ранее возглавлял ГАУ «Севастопольская телерадиокомпания».

В нынешнем году под руководством Папчени телеканал «Свое ТВ» получил почти 135 млн рублей в виде субсидии из бюджета края. Получает «Ставропольское телевидение» и средства из избирательного фонда кандидата Владимира Владимирова (судя по финансовому отчету, «за изготовление баннеров»).

«Прописался» в ставропольских бюджетных СМИ и сотрудник Севастопольского государственного университета (СевГУ) Иван Чихарев: он активно комментирует предстоящую кампанию. Естественно, в позитивном для Владимирова ключе.

Прежде политолог работал в подчинении Гладкова: последний был в Севастополе вице-губернатором, а Чихарев возглавлял в городском правительстве департамент общественных коммуникаций.

Сразу два кандидата на выборах губернатора Ставрополья также связаны с Севастополем. Прежде жил там Геннадий Ефимов, выдвинутый от ЛДПР... и не ведущий практически никакой агитационной кампании.

Кандидатом от КПСС стал Николай Кряжев – отставной полицейский, ранее работавший заместителем директора учебного центра «Кавказ». Два года назад он выдвигался в губернаторы Севастополя, причем его избирательную кампанию профинансировало ПАО «Севастопольгаз»... учрежденное правительством города (где на тот момент работал Гладков).

На выборах Кряжев, потратив чуть более 1 млн рублей, получил полтысячи голосов (0,5%).

Вячеслав Гладков возглавляет в аппарате правительства комиссию, распределяющую бюджетные гранты общественным организациям. И кто же получает бюджетные деньги?

19 млн рублей – краевой совет ветеранов, который возглавляет член бюро крайкома КПРФ Алексей Гоноченко... вскоре после получения гранта ставший сопредседателем предвыборного «Народного штаба» Владимира Владимирова.

6 млн рублей – добровольческие организации Елены Козак, которая вслед за Гоноченко также стала сопредседателем штаба Владимирова.

2,3 млн рублей – центр знаний «Белый маяк», который издавал предвыборную агитационную газету Владимирова «Наш край».

1,7 млн рублей – пятигорская общественная организация «Союз молодежи Ставрополья» на реализацию проекта «Молодежь востока Ставрополья». На учредительной конференции «Молодежи востока» присутствовал лично Владимир Владимиров, и прямо на съезде эта организация вошла в штаб его «общественной поддержки».

Именно с Гладковым связано жестокое давление на оппозицию. Небывалый для Ставрополья факт: с муниципальных выборов в этом году массово снимают кандидатов от второй по численности парламентской партии – КПРФ.

Причем активно участвуют в этом районные избиркомы, что под грузом неопровержимых доказательств была вынуждена признать даже краевая комиссия. 12 августа она рассмотрела жалобы от кандидатов-коммунистов, под надуманным предлогом снятых с гонки в селе Сенгилеевском, и постановила: «Признать незаконным бездействие ТИК Шпаковского района, выразившееся в неисполнении обязанности комиссии об извещении кандидата о недостатках в представленных документах».

Пожурили – но не более того... А ведь именно эти «недостатки» (которые кандидаты от КПРФ, будь они своевременно уведомлены, сумели бы легко исправить), и стали основанием для их снятия с регистрации.

После появления Гладкова начались жесткие репрессии и в отношении «Открытой», которая рассказывала о бездарном управлении краем командой Владимира Владимирова.

Реализуя негласную установку вице-премьера, чиновники Белого дома шантажом и угрозами понуждали подписчиков отказаться от подписки на «Открытую».

Обо всех этих фактах наша газета проинформировала движение в защиту прав избирателей «Голос»: мы направили наши публикации и пакет подтверждающих документов.

Все они сейчас находятся на рассмотрении у Григория Мелконьянца – сопредседателя движения «Голос» и члена научно-экспертного совета при Центризбиркоме России.

Сегодня мы отправляем Мелконьянцу новую порцию документальных материалов, подтверждающих нарушения на выборах в крае. О результатах рассмотрения наших жалоб «Открытая» проинформирует своих читателей в следующем номере.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Комментарии

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

Как можно голосовать и выбирать кандидатов в губернаторы,когда они не решают проблемы людей! С 2014-2019 годы мы обращаемся к Губернатору Владимирову, к главе Изобильненской администрации Козлову ВИ, в прокуратуру края и района, в приемную Президента Ставрополя решить проблему в селе Тищенском-прочистить колодцы и восстановить работу подземного дренажа. Нас засыпали отписками, прокуратура неоднократно вносила представление главе Изобильненской администрации Козлову ВИ, "а воз и ныне там"!! Губернатор Владимир Владимирович! когда мы будем услышаны Вами-пора решать проблему Тищенского дренажа!! Изобильненская администрация Козлов ВИ-хватит издеваться над нами, займитесь своими обязанностями-прочистите колодцы и восстановите работу дренажа Тищенского. Дренаж сам по себе при списывании средств на бумаге не восстановится!!!!!!!

Светлана (не проверено)
Аватар пользователя Светлана

Открытая! Под этой статьей оставила комментарий, ну и где он потерялся?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях