Поиск на сайте

 

 

Ассоциация защиты прав избирателей «Голос» поставила под сомнение результаты выборов мэра и депутатов гордумы Ставрополя
 

 

Напомним, что выборы состоялись 12 октября. Вместо привычных избирательных урн на них использовались специальные «роботы»-сканеры – КОИБы. Избиратели опускают туда бюллетени, и компьютерная программа сама подсчитывает результаты голосования, а в конце выборного дня печатает протокол. Впрочем, никакой компьютер не застрахован от сбоев. Поэтому закон (точнее, инструкция Центризбиркома) предусматривает возможность проверить правильность работы КОИБов с помощью ручного пересчета бюллетеней.
Такой пересчет может быть установлен региональным законом о выборах. Если же этой законодательной нормы нет, то пересчет вправе назначить только Центризбирком - на 5% избирательных участков муниципалитета, определяемых с помощью жребия.
Кроме того, «в случае поступления обоснованных жалоб и заявлений» провести ручной пересчет может любая участковая комиссия.
Если расхождения между данными КОИБов и ручного пересчета больше 1%, то участковая комиссия извещает об этом вышестоящий избирком, который в свою очередь уже принимает решение по существу.
Ассоциация «Голос» указывает в своем заявлении: «При использовании КОИБов в Ставрополе не применялась законодательно предусмотренная норма по выборочному ручному пересчету голосов...
Голосование в Ставрополе действительно было проведено, но достоверные результаты выборов мэра города и городского совета не установлены!»

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель
«Открытой» газеты
 

 

Нет гражданского контроля
 

 

Вадим ФИЛИППЧЕНКО, председатель городского избиркома Ставрополя:
- Для проведения ручного пересчета голосов не было никаких оснований. Центризбирком нас к этому не обязывал, а комиссия не зафиксировала никаких нарушений, которые могли бы послужить поводом для выборочного пересчета.
Наблюдатели «Голоса» присутствовали на выборах – их всё устраивало, они не высказали замечаний по поводу хода голосования. А теперь «Голос» заявляет о недостоверности результатов выборов – согласитесь, крайне двусмысленная позиция.
Михаил ВЕЛИГОДСКИЙ, директор фонда «Голос-Юг»:
- Действительно, ни краевой, ни городской избиркомы не были обязаны проводить ручной пересчет, по закону это не обязанность, а право местных комиссий. А инициатива в России, как вы знаете, наказуема. Мы предлагали Центризбиркому внести в федеральный парламент законопроект, который бы закрепил обязательность ручного пересчета, но, к сожалению, понимания не нашли.
Учитывая, что КОИБы получают все большее распространение на выборах в России, получается, что избирательный процесс в стране полностью уходит из-под гражданского контроля.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий