Поиск на сайте

 

Как предотвратить возможные фальсификации на выборах губернатора, связанные с вбросами «левых» бюллетеней в пользу действующей власти?

Обращение

Белый дом края начал готовиться к выборам губернатора давно – еще с прошлого года. Только на содержание провластных СМИ, безудержно восхваляющих губернатора, из бюджета на нынешний год выделена рекордная сумма в 238 млн рублей.

Были оплачены услуги и федеральных СМИ. Владимиров провел сразу две пресс-конференции в московском ИТАР-ТАСС, что в краевом отделении «Яблока» сочли нарушением закона.

Предоставление федеральной площадки только одному потенциальному кандидату на выборах противоречит ст. 38 Закона «О СМИ», гарантирующей принцип достоверности информации.

«Яблочники» также потребовали от ТАСС дать возможность провести пресс-конференцию, но им было отказано.

Год назад на Ставрополье из Севастополя прибыл вице-премьер Вячеслав Гладков, курирующий информационную политику. Именно с его появлением были связаны самые жесткие репрессии в отношении «Открытой», которая рассказывала о бездарном управлении краем «командой» Владимира Владимирова.

Реализуя негласную установку Гладкова, чиновники Белого дома шантажом и угрозами понуждали подписчиков отказаться от подписки на «Открытую».

Занимались этим, в частности, вице-премьер краевого правительства Ирина Кувалдина, министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко, министр здравоохранения Виктор Мажаров, полномочный представитель губернатора в муниципальных образованиях Константин Шишманиди...

***

Гладков возглавляет в аппарате правительства комиссию, распределяющую бюджетные гранты общественным организациям. И с этого года получение денег ставилось в прямую зависимость от лояльности губернатору.

19 млн рублей якобы на повышение жизненного уровня пенсионеров Ставрополья получил краевой совет ветеранов, который возглавляет член бюро крайкома КПРФ Алексей Гоноченко. Гоноченко предал интересы компартии, поддержав кандидата от «Единой России»: он стал сопредседателем предвыборного «Народного штаба» Владимира Владимирова.

6 млн рублей получили АНО «Ресурсный центр поддержки добровольчества и гражданских инициатив» и АНО «Креативный кластер». Обе организации возглавляет Елена Козак. Вскоре после получения грантов она была избрана сопредседателем краевого отделения «Народного фронта» и «Народного штаба» Владимира Владимирова.

2,3 млн рублей получило АНО «Центр знаний «Белый маяк», которое возглавляет Ирина Манежная. Проект, профинансированный из бюджета, называется «Сказки, которые оберегают». Но, видимо, Манежная «специалист» по совсем иным сказкам – пропагандистским.

«Белый маяк», не дожидаясь официального старта избирательной кампании, начал издание агитационной газеты «Наш край». Толстая полноцветная газета распространялась тиражом в 300 тысяч экземпляров.

В первых трех номерах «Нашего края» было указано, что он якобы является «информационным бюллетенем АНО «Белый маяк». В нарушение закона, в выходных данных отсутствовало название типографии, газета не была даже зарегистрирована в Роскомнадзоре.

***

С начала июня тираж агитационной газеты был увеличен до 300 тысяч экземпляров. Но, декларируя свою незаконность, она стала выходить уже якобы как приложение к зарегистрированной газете «Время СК», владельцем и издателем которой является Илья Илиади, председатель краевого отделения «Российской партии пенсионеров».

Выходит, «подвязал» к поддержке единороссов всех пожилых людей, имея лишь собственный интерес.

Согласно выходным данным, «Наш край» печатается в ООО «Аутдо групп» в Севастополе (из этого города, напомним, прибыл в Ставрополь вице-премьер Вячеслав Гладков). Заместитель редактора «Открытой» Елена Суслова дозвонилась в «Аутдо групп» и выяснила, что эта фирма даже типографии собственной не имеет и не занималась выпуском газет.

Издание агитационной газеты, не финансируемой из предвыборного фонда кандидата, является грубейшим нарушением избирательного законодательства.

От имени редакции Елена Суслова направила обращение главному надзорнику края Анатолию Богданчикову, потребовав безотлагательно принять меры прокурорского реагирования.

Надзорный орган обременять себя работой не стал, перенаправив письмо в краевой избирком. Странная «рабочая группа по информационным спорам», не имеющая никаких полномочий в избиркоме, принялась с пристрастием допрашивать журналистов о цели публикаций, посвященных нарушениям на выборах.

***

В настоящее время Владимиров, как и положено, ушел в предвыборный отпуск, и его полномочия временно исполняет первый вице-премьер Иван Ковалев.

Однако Владимиров продолжает ездить по Ставропольскому краю, проводя агитационные встречи с избирателями, причем активное содействие ему оказывают местные главы.

Эти мероприятия с участием губернатора продолжают освещаться бюджетными СМИ, разумеется, только в позитивном ключе, о чем «Открытая» снова пишет в статье «Картина маслом, или Кому закон не писан».

По всем изложенным фактам «Открытая» публиковала журналистские расследования, вызвавшие большой резонанс. Однако никаких действенных мер по пресечению нарушений ни Роскомнадзор, ни прокуратура, куда с заявлениями обратилась Суслова, не предприняли.

На прошлой неделе Суслова от имени редакции направила в суд исковое заявление по факту бездействия Анатолия Богданчикова.

В связи с вышеизложенным редакция считает необходимым предать факты нарушений на выборах губернатора Ставропольского края максимальной огласке на федеральном уровне.

Наши публикации и копии обращений в краевую прокуратуру и Роскомнадзор «Открытая» передала в движение в защиту прав избирателей «Голос», которое занимается независимым мониторингом выборов.

«Голос» неоднократно констатировал факты массовых фальсификаций на выборах на Ставрополье, разгул грязных технологий с использованием административного ресурса.

Надеемся, что и на сей раз широкая огласка позволит хотя бы отчасти предотвратить возможные фальсификации на выборах губернатора, связанные с вбросами «левых» бюллетеней в пользу действующей власти.

Сергей ЕВСЕЕВ



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Помню в 2011 г. на выборах в ГД РФ "Голос" показывал градацию коррумпированности регионов. Тогда в первой тройке после Москвы, Самары третьим оказалось Ставрополье. С тех пор, пожалуй, ничего не изменилось?

Губернатор пошёл "Ва-банк" с 238-ью миллионами рублей, а кто-то SMS-ками отрывает от своего скудного материального содержания (пенсии, зарплаты) копеечки для больных детей.. Воистину, социальное государство!

Добавить комментарий