Поиск на сайте

 

На Ставрополье сорвался ещё один строительный мегапроект.

Для  команды  Владимирова это стало уже обыденностью – не выполнять обещания 

На недавней пресс-конференции Владимир Владимиров бодро рассказывал о том, что в Ставрополе скоро появятся несколько новых клиник. Речь идет о новых корпусах онкологического и кардиологического диспансера, а также психиатрической, взрослой и детской краевой больниц. Однако как минимум один из этих мегапроектов завис по вине чиновников. 
 

Министр под следствием, подрядчик – вне игры 

Новый корпус краевой детской больницы, рассчитанный на 280 коек, должен быть построен на улице Семашко. Общая стоимость клиники (строительство и оснащение) – почти 3 млрд рублей. 

Детская больница задыхается в отсутствие свободных площадей, каждое утро в приемном отделении не протолкнуться... А в новый корпус переедет 10 профильных отделений, среди которых самые крупные – неврологии (59 коек) и онкогематологии (50 коек). Также в больнице будет шесть новых операционных. 

Впрочем, все это теперь откладывается на неопределенный срок. Дело в том, что замминистра строительства края Иван Якимов разорвал контракт с подрядчиком строительства детской больницы. 

Стоимость строительного подряда составляла 1,6 млрд рублей. Торги, проведенные министерством строительства (тогда возглавлял ведомство Алексей Когарлыцкий, ныне фигурант уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями), завершились победой фирмы «ИНЭ-Интерсервис» из Грозного. 

Как выяснило издание «Акценты», уставный капитал этой компании составлял 15 тысяч рублей, и ранее фирма не получала от госзаказчиков контракты на строительство дороже 80 млн рублей. 

Причем заказчики «ИНЭ-Интерсервис» располагались только в Чечне. Любопытно, что фирма на торгах предложила цену на 200 млн рублей меньше, чем предусматривали изначальные условия и предложил другой участник торгов. 

Какова же была эффективность работы чеченской фирмы? В уведомлении о расторжении контракта замминистра Якимов пишет, что подрядчик выполнил работы лишь на 99,1 млн рублей. 

Между тем, согласно госконтракту, за весь прошлый год подрядчик был обязан получить из краевого бюджета 670 млн рублей. 


Владимир Путин, президент РФ: 

– Распыление ресурсов приводит к тому, что объекты, которые по плану должны строиться год-два, по факту превращаются в многолетние долгострои. 


Полгода разбирались, кто виноват и что делать 

На то, чтобы понять, что строительство идет с отставанием от графика, минстрою Ставрополья понадобилось целых полгода. Выходит, теперь придется заново назначать конкурс и определять подрядчика для строительства – а это займет еще несколько месяцев. 

Впрочем, для властей Ставрополья не впервой срывать сроки стратегических строек. Скажем, ледовый дворец «Арена-Ставрополь» удалось сдать с трехмесячной задержкой! А ведь тогда министр физической культуры и спорта Роман Марков уверенно заявлял: «Нет никакого опасения, что комплекс сдадут не вовремя!» 

По данным Счетной палаты России, на территории Ставрополья находится 60 объектов-долгостроев, в которые «вхолостую» вложено почти 6,8 млрд рублей.

Марков, кстати, как и его коллега Когарлыцкий, также находится под следствием. Ему вменяют превышение должностных полномочий при госзакупках по оснащению Ставропольского училища олимпийского резерва. 

Между тем, два новых спортивных объекта на территории училища (физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом и легкоатлетический манеж) также были сданы с опозданием. 

Затянуто было строительство новой школы в Михайловске (из-за чего негодующим родителям пришлось даже обращаться к губернатору Владимиру Владимирову на предвыборной «Прямой линии»). 

С опозданием сдали школу-долгострой в поселке Мирный Предгорного района края. Строить ее начали еще в 2006 году, однако затем строительство заморозили, и деньги на завершение объекта нашлись лишь два года назад. Завершить ее планировали к началу нынешнего учебного года, но вместо этого дети пошли в новую школу лишь в ноябре. 

С огромным опозданием сдали одну из крупнейших в Ставрополе школу №44 на улице Бирюзовой: проволочки были, по официальной версии, связаны с задержками федерального финансирования.  

Виновных не ищут или выгораживают? 

Не иначе как скандальным можно назвать детсад в ауле Эдельбай, строительство которого не могли завершить целых три года. Детсад с горем пополам достроили, но с грубейшими нарушениями, и сразу после сдачи социальный объект стал разрушаться. 

Лишь после того, как ситуацию вынужденно взял под контроль губернатор, удалось найти нового подрядчика, который провел капремонт и устранил аварийность. 

Гендиректор фирмы-подрядчика, ООО «Славутич», Иван Погода, был осужден на два года условно: бизнесмен присвоил 291 тысячу рублей – стоимость трансформатора и подстанции. 

Впрочем, это едва ли не единственный пример на Ставрополье, когда кто-то был наказан за срыв сроков важнейшего объекта. Как правило, чиновники остаются на своих должностях, а подрядчики – при деньгах. 

Из-за подобного наплевательства многие объекты не могут сдать годами. Яркий пример – Ставропольская краевая библиотека, которую начали реконструировать аж в 2003 году. 

Тогда был разработан научно обоснованный проект реконструкции, он прошел государственную экспертизу, но денег на завершение работ не хватило. 

С тех пор краевые чиновники (Владимир Владимиров не исключение) обещают библиотеку достроить. Но  увы… 

Михаил АНТОНОВ 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях