Поиск на сайте

 

 

Уважаемая редакция! Я предприниматель. Когда-то работала в Пятигорске на рынке «Концерна ГриС», арендовала торговый контейнер и продавала детские игрушки.  В 2003 году мне пришлось ухаживать за умирающей бабушкой,  а у напарницы тяжело заболела мама. В общем, никто из нас не мог в то время работать, мы провели в нашем контейнере ревизию, составили опись оставшегося товара, закрыли контейнер и около  месяца на рынке не появлялись.
По составленной нами описи товара было 2586 единиц на сумму 347 тысяч рублей. Деньги за аренду контейнера за текущий месяц у меня были заплачены , поэтому я сильно не волновалась.
Где-то через месяц мне позвонили соседи по контейнеру и рассказали, что заместитель директора ООО «Концерн ГриС» В. Мищенко у них на глазах вскрыл арендованный мною под склад контейнер и  в неизвестном направлении вывез мой товар. 
Более года мы пытались найти свои игрушки, обращались в правоохранительные органы, прокуратуру. Все было бесполезно. Примерно через год часть нашего имущества нашлась в магазине детских игрушек ООО «Весна» в районе Скачек. 
Еще через полтора года  возбудили уголовное дело против сотрудника Концерна Мищенко. На момент возбуждения  дела в наличии остались 833 единицы товара, а стоимость его определить было уже невозможно - все игрушки пришли в негодность из-за неправильной транспортировки и хранения.
Уголовное дело с обвинительным заключением на сумму 347 тысяч рублей  в мировом суде Предгорного района затянули еще на полгода, а потом и вовсе вынесли постановление о прекращении уголовного преследования  Мищенко по истечении двухлетнего срока давности с момента совершения преступления. А возмещать нанесенный мне материальный ущерб никто как-то и не собирался. 
Когда мое дело в апелляционном порядке рассматривалось в суде общей юрисдикции Предгорного района, Мищенко  все же признали виновным, но от наказания опять освободили - за истечением срока давности.
Причиненный мне ущерб не возместили: видно, забыли,  что Конституция РФ гарантирует потерпевшему возмещение материального ущерба от преступления.
Сторона защиты, обвинение и суд  дружно и с усердием рассматривали дело, так затягивали процесс с одной только целью - снять с обвиняемого наказание, а меня оставить без денег. 
На какие только процессуальные нарушения ни шли судьи, лишь бы оставить в неприкосновенности «авторитетного» человека!
За время следствия и судов подсудимый Мищенко успел избавиться от всего зарегистрированного на него движимого и недвижимого имущества, а его за ним числилось немало - двухэтажный дом, магазины, контейнеры на рынке, автомобили. В общем, превратился в «неимущего».  Ну а ко мне у служителей Фемиды на всех этапах было такое отношение, что я чувствовала себя не потерпевшей по делу, а  обвиняемой.
В августе 2007 года, когда начался новый судебный процесс, я находилась уже на восьмом месяце беременности. Судья Предгорного районного суда Р. Власов, которому передали дело, задерживал начало судебного заседания более чем на 40 минут из-за отсутствия ответчика.
Стояла сильная  жара, мне стало плохо, я попросила перенести судебное заседание, но судья отказал, посчитал, что я просто симулирую плохое самочувствие. 
Судья В. Гриценко, к которой дело попало  в сентябре 2007 года, когда я находилась уже в родильном доме, одно за другим назначала судебные заседания и настоятельно требовала мою явку, невзирая на куда уж более объективные причины. Может быть, на судебное заседание меня надо было привозить на родильной каталке?!
В ходе судебных тяжб  судьи  заменили ненадлежащего ответчика  В. Мищенко на надлежащего ответчика - его работодателя  ООО «Концерн ГриС».
Суд  не хотел ссориться с крупным бизнесом, поэтому делал все, чтобы ООО «Концерн ГриС», так же, как и его сотрудник, не понесло никакой ответственности, и оставил  иски о возмещении утраченного имущества без  рассмотрения.
Даже сами представители Концерна, сознавая вину, между судебными заседаниями предлагали вернуть мне  половину от украденной суммы, но «договориться» у них не получилось.
Пока я ждала текст очередного кассационного определения, 17 февраля 2009 года Предгорный районный суд в мое отсутствие экстренно рассмотрел мое дело и отказал в удовлетворении мне материального ущерба от действий сотрудника «Концерна ГриС». Мало того, что меня лишили имущества, так еще и лицо, совершившее преступление, наказания не понесло, и возместить ущерб мне некому.
Когда-то вполне успешный предприниматель, теперь я превратилась в малоимущую, живущую стараниями крупных бизнесменов и суда только на детское пособие. За все эти годы я могла бы закончить юридический институт, но моими университетами стала судебная практика.
Теперь я хорошо знаю законы и все тонкости процессуального производства. Конечно же, на последнее решение Предгорного районного суда мною подана кассационная жалоба.
На девяти листах я перечислила 75 процессуальных нарушений, которые допустили судебные органы. Но надежд на справедливое рассмотрение у меня все меньше. Как это ни прискорбно, я осознаю, что для меня, как и многих других простых  граждан, правосудие просто недоступно.

 

Елена КАРМАЛЬКОВА
Железноводск

 

От редакции

Краевая общественная организация «Территория Закона» задумывалась юристами и журналистами нашей газеты  для повышения правовой грамотности простых граждан. Недавно в корпункт нашей газеты в Ессентуках пришла молодая симпатичная женщина Елена Кармалькова из Железноводска. Нас заинтересовала история ее превращения из предпринимателя, торгующего на рынке, в юридически подкованного человека. 
Работая в Пятигорске на одном из крупнейших рынков Юга России  «Концерна ГРиС», ей пришлось в суде отстаивать свои интересы как  мелкого частного предпринимателя перед «монстром» торгового бизнеса «Концерном ГриС». 
Длившаяся несколько лет судебная тяжба не закончилась до сих пор, за  время судов Елена Кармалькова успела стать мамой, превратилась в неплохого юриста, по одному своему делу смогла отменить шесть неправедных постановлений, определений и приговоров суда, а восстановить свои права так и не смогла. 
Теперь возместить ущерб, причиненный ей когда-то  заместителем директора «Концерна ГриС», - дело ее жизни. Плохо, когда жизнь ее маленькой дочки начинается с несправедливости. Сегодня мы публикуем письмо Елены Кармальковой. 
Любая система дает сбои, в том числе судебная. Одна конкретная история Елены Кармальковой неоднократно подтверждает заявленный тезис.
Когда решения квалифицированных судей отменяет обычная домохозяйка без юридического образования самостоятельно, не имея возможности платить за услуги адвокатов, что можно вообще говорить о таких судах?  Остается непонятным  только одно: на кого возлагать ответственность за такое положение дел?



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий