Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе пошла по этапу банда скинхедов «Белый легион». Но таких нацистских группировок в крае еще множество

 

На днях Ленинский райсуд Ставрополя вынес приговор девятерым молодым неонацистам, обвиняемым по целому ряду уголовных статей. Судья Ирина Гиевая зачитывала решение больше четырех часов. Половина отморозков получила реальные тюремные сроки, (парень, наиболее активно сотрудничавший со следствием, отделался денежным штрафом). Такой массовый приговор скинхедам на Ставрополье пока единственный.

 

Уличная война
Самую подробную статистику проявлений ксенофобии в стране ведет Московское бюро по правам человека «Антирасизм». Цифры, приводимые в их докладах, шокируют. Эксперты фонда, анализируя открытые источники, только за последние пять лет зафиксировали в России примерно полторы тысячи фактов расистских нападений. От рук скинхедов погибли более 500 человек и еще около двух тысяч получили увечья. На улицах страны идет настоящая война. Причем война гражданская, ибо одни российские граждане хладнокровно убивают других. 
Читатель, не стоит питать иллюзий относительно того, что все это происходит где-то далеко и тебя не касается. Эксперты «Антирасизма» включили Ставрополье в число самых ксенофобских регионов страны: по статистике МВД, за последние три года жертвами неонацистов в крае стали более тридцати человек, из них 15 – в 2009-м. Опережают нас только  Москва, Питер, Нижний Новгород и Краснодар.   
Впрочем, сами эксперты указывают, что выявленные ими цифры – лишь верхушка айсберга. Во-первых, в случае уличного убийства практически невозможно отделить хулиганский мотив от расистского. Во-вторых, бессчетная масса преступлений (особенно в крупных городах) просто не фиксируется. Поставьте себя на место человека, которого поколотили в темном переулке молодчики в черных масках: жив остался – и ладно, и очень немногие захотят потом связываться с тягомотным милицейским следствием. 
Однако вместе с увеличением числа расистских проявлений в России неуклонно растет и количество обвинительных приговоров неонацистам: если в 2008 году их было 35, то в 2009-м уже 45. Хотя наказания становятся все строже, Фемида проявляет и похвальную гибкость: активно сотрудничающие со следствием участники банд получают условные сроки.

 

Неотвратимость
Ставропольский «Белый легион» – типичная неонацистская банда, которая мало отличается от себе подобных в Москве или Воронеже. Собственно, говорить о какой-то устойчивой группировке нельзя. По крайней мере, известно, что воинственные ребята сплачивались вокруг одного человека – 25-летнего Дениса Коляды.
Сам он родом из Благодарного, выучился в Ставропольском аграрном университете. Внешне производил впечатление приличного молодого мужчины: неглуп, спортсмен (занимался стрельбой и единоборствами), в кармане всегда были два крутых мобильника, сам себя обеспечивал (и это, заметьте, при том, что вообще нигде не работал). 
Только вот за благообразной оболочкой скрывалась иная суть. Позже, во время обысков, следователи обнаружили у него дома настоящий идеологический арсенал. «Майн кампф», распечатки гуляющих по Интернету «Азбуки славянских бритоголовых» и «Пособия по уличному террору». На стенах комнаты были развешаны нацистские кресты и коловраты (стилизованные славянские свастики), флажки РНЕ, групповые фотографии скинхедов. 
В компьютере Коляды нашли аудиозаписи запрещенных групп и видеоролики уличного насилия. В частности, следователи обнаружили минутный видеоролик, снятый на мобильник: под покровом ночи группа взрослых парней до полусмерти избивает худенького подростка. Следствие выяснило, что нападение произошло в Ставрополе, даже удалось установить жертву, а вот нападавших, увы, нет. 
Нацистскую атрибутику следователи изъяли и в квартирах других участников «Белого легиона». Возможно, снабжал их именно Коляда (у него даже компьютер был приспособлен для тиражирования DVD). У парней также обнаружили целый арсенал: черные берцы и куртки, чтобы растворяться в ночной темени, вязаные маски, цепи, кастеты, бейсбольные биты… И впрямь, наводящий ужас легион.

 

Готовность к насилию
До конца неясно, как Коляда подбирал себе единомышленников. Но очевидно, что это для него не составляло особого труда. Потому что идейно заряженные ребята сами притягивались к нему через разветвленную сеть общих знакомств. А ведь таких идейных среди современной молодежи немало.
– Скинхеды – это продукт не только национальных, но и социально-экономических изменений, происходящих сегодня в России, – рассуждает старший следователь первого отдела по расследованию особо важных дел краевого Следственного управления СКП России Павел Кошкидько. – Ведь чаще подобные банды возникают в крупных городах, где социальное расслоение наиболее заметно. И ущемленные жизнью подростки сплачиваются идеей ненависти к людям, которые отличны от них цветом кожи или разрезом глаз
Вот и среди осужденных участников «Белого легиона» почти все ребята социально ущербные: кто-то рос без отца, у кого-то нет обоих родителей и растили их бабушки и дедушки. В банде была выработана целая система ритуалов, призванная закалить дух уличного бойца: сборища на спортплощадках, идейные лекции Коляды, совместные поездки в лес.
Все это записывали на мобильники. Каждого неофита ожидал жестокий обряд инициации – кулачный спарринг с другими членами группы. Безусловно, во всем этом была и немалая толика подросткового обезьянничанья: мол, хотим выглядеть такими же крутыми, как в кино показывают.  
От упоения собственной силой у ребят напрочь снесло крышу. Следствию удалось доказать два преступных эпизода. В декабре 2006 года молодчики зверски избили молодого армянина Маркарова (к счастью, он выжил). Спустя почти год скинхеды в районе кафе «Южная ночь» напали на азербайджанца Гусиева, от полученных травм тот скончался на месте. 
Поначалу на допросах молодчики, бравируя, приписывали себе массу других кровавых «подвигов», но потом пошли в отказ. Но собрать доказательства тому не удалось, равно как не удалось доказать и сам факт организации Колядой преступного сообщества. 
В итоге максимальный срок – пять с половиной лет – получил Филипп Ефименко, который был признан виновным по самой тяжкой из инкриминированных статей «Причинение тяжких телесных повреждений, повлекшее смерть потерпевшего» (именно он остервенело бил лежащего навзничь Гусиева железным прутом).
Еще двоим скинхедам приплюсовали прежние условные наказания: один из них ранее был осужден за разбой, второй – за хулиганство. Трое подростков получили условные сроки, а один отделался штрафом в 50 тысяч рублей (он искренне раскаялся и активно сотрудничал со следствием). Один из скинхедов был признан больным, и его дело выделено в отдельное производство.  

 

Большая игра
В прошлом году Невинномысским горсудом было вынесено сразу несколько приговоров членам банды скинхедов, промышлявшим «охотой» на людей. Все они были участниками бесчеловечного интернет-проекта «Большая игра», запущенного из Питера. 
Этот проект подразумевает создание по всей территории славянских стран СНГ автономных группировок уличных бойцов. За боевые вылазки питерские «кукловоды» обещали им щедрое вознаграждение. 
Вот и пацаны города химиков тоже всеми силами старались выслужиться перед анонимными «боссами». Повязали ребят, когда в декабре 2008-го они устроили перестрелку у спортшколы «Олимпиец» со спортсменами, приехавшими на соревнования из соседних республик. 
Тогда милиция задержала несколько молодчиков, но за недостатком доказательств был осужден только один нападавший – Евгений Бурхач (ему вменили хулиганство с применением оружия). 
Позднее на скамье подсудимых оказался еще один член группировки Иван Карцев, который отличился в «Большой игре» совсем уж бредовым «подвигом»: подбросил муляж бомбы под окна местного отдела ФСБ. Также был осужден Сергей Клепиков, который незаконно хранил дома пистолет и патроны. 
Другой член банды, руководитель невинномысского отделения одиозного «Союза славянских организаций» Андрей Романенко, осенью 2009-го получил двухлетний тюремный срок за хранение наркотиков. Вот истинное лицо скинхеда: на публике кричит о чистоте славянской расы, а втихую ширяется и спивается. 
Идейным вдохновителем молодчиков, как полагают правоохранители, был мужчина с уголовным прошлым, который в 90-е являлся одним из лидеров краевого отделения скандального РНЕ (его фамилию в интересах следствия «Открытая» не называет). При обысках у него дома нашли кипы экстремистской литературы, а также целый схрон: пистолет, самодельные взрывные устройства и даже гранату. Сейчас преступник в бегах.

 

Сколько заплатишь, хозяин?
В Георгиевске пару месяцев назад в суд также ушло дело банды скинхедов, которые гордо прозвали себя «Национальный славянский фронт освобождения России». На скамье подсудимых 11 парней, их обвиняют в групповых избиениях людей с неславянской внешностью, поджогах машин и попытке поджога частного дома.
Лидером банды был 25-летний осетин Алексей Цховребов. Вполне благообразный, кстати, молодой мужчина: женат, имеет маленького ребенка, работал водителем-охранником в местном ЧОПе. Не стоит удивляться, что «славянский фронт» возглавлял человек с отнюдь не русской фамилией - за деньги пустоголовые юнцы пойдут за кем угодно.
Никакой идейной подоплеки в деятельности Цховребова искать не стоит: руками пацанов он просто сводил счеты с неугодными ему людьми. Вот лишь один эпизод: как-то раз Цховребову отказались выдать кредит в местном банке.
Парень выследил, где живет сотрудница кредитного отдела банка, и приказал своим подручным ночью залить белоснежный забор ее дома машинным маслом: якобы там живет некий «враг земли русской». За выполнение задания с парнями потом щедро расплатился. 
Повязали неонацистов в июне 2009-го во время кровавого «рейда», какого город не видел, наверное, со времен фашистской оккупации. Вооружившись арматурой, десять скинхедов в масках, выкрикивая нацистские лозунги, прошлись по центральной улице Парковой. Били всех, кто встречался на пути.
Увечья получили три парня (из них, кстати, двое русские). Задерживать отморозков пришлось силами ОМОНа, у одного из них изъяли даже бутылку с зажигательной смесью. Сопляк потом пел следователям: «А вдруг приказали бы какую-нибудь машину поджечь?!»

 

Начни с себя
Все эти ребята из Ставрополя, Невинномысска, Георгиевска – лишь пешки в одной действительно большой игре, которую ведут на геополитической карте России анонимные кукловоды. И даже кичливые цховребовы и коляды в этой игре не более чем лейтенанты. 
Насколько высоко тянутся ниточки от этих марионеток, показывает следующий факт. «Открытая» уже не раз писала про всероссийский «Ермолов фест», который прошлой осенью провело в Ставрополе неонацистское движение «Сопротивление». Во дворце спорта «Спартак» состоялся турнир по боям без правил, на который приехали ребята с бритыми затылками почти со всей страны.
Так вот, письмо с просьбой провести этот турнир пришло в «Спартак» из Государственной думы РФ, за подписью депутата-единоросса, лидера антифашистского(!) движения «Россия молодая» Максима Мищенко.
Не исключено, что подпись депутата-антифашиста была подделана. Между тем в Госдуме РФ есть масса функционеров, которые открыто поддерживают неонацистское движение. Например, помощник одного из депутатов-единороссов Дмитрий Румянцев. В прошлом активист скандального «Славянского союза», в 2007-м он создал «Национал-социалистическое общество России» (НСО), конечной целью которого было свержение существующей власти и образование Русской республики. Участники НСО нападали на приезжих и антифашистов, всего, по данным следствия, на их счету более 20 убийств.
И таких румянцевых – «генералов» уличной армии неонацистов – в федеральной власти немало. И все защищены бюрократическим иммунитетом. Поэтому противостоять ползучей экспансии неонацизма может только сплоченное гражданское общество. 
По отношению к любым проявлениям неофашизма должен работать принцип «нулевой терпимости», как в Европе и США. Просто нереально представить, чтобы в Париже, пережившем гитлеровскую оккупацию, даже в окраинном районе на стене появилась свастика! А в Москве свастиками разве что Тверская не исписана.
Да что за примерами далеко ходить. В Ставрополе на улице Советской прямо под окнами городского следственного отдела красуются в ряд черные граффити: «Убей иммигранта!» Думаете, следователи намерены возбуждать по этому факту дело? Нет, ведь рисовальщиков все равно не найти. Но почему бы просто не выйти на обеденный перерыв и не закрасить эту мерзость?!
В Ставрополе неподалеку от строящегося на Крепостной горе кафедрального собора появились граффити в виде свастик с подписью «Русь». И это в стране, победившей фашизм! Три громадные свастики уже второй месяц красуются у входа в городской Дворец культуры и спорта, прямо перед детской площадкой. И никому, похоже, дела нет. 
Да какая там «нулевая терпимость», когда признаки любования фашизмом можно найти даже на страницах главного глянцевого журнала края! Статья про эволюцию военной формы, на иллюстрации – холеный, с гордо поднятой головой гестаповский офицер и рядом понурые российские курсанты. «Правда, эсэсовская форма очень сексуально смотрится? Ну еще бы! Знаете, кто шил? – фамильярничает с читателями журналистка. – А вот Хьюго Босс собственной персоной!» Знаете, психологический эффект от подобной статьи будет сильнее, чем от сотни свастик на уличной стене.
Так вот, пока наше общество не избавится от подобных омерзительных оценок собственного прошлого и настоящего, по всей стране будут множиться «Белые легионы» и «Фронты спасения», и деяния их будут все более кровавыми.

 

Антон ЧАБЛИН

 

natik01 декабря 2010, 09:14

 
 
 
 

Пусть судят лучше тех,кто в Москве теракты устравивает,авось больше толку будет!

33310 июля 2010, 14:13
 
 
 
 

это полная лажа, бутылку подкинули сами менты, ОМОНа не было, пацаны и сами никого не хотели избивать, дело раздуто, следователи уроды которые пели под чужую дудку, ничего объективного в деле нет.

Читатель07 апреля 2010, 16:29
 
 
 
 

Эту журналистку надо уволить с волчьим билетом, а глянцевый журнал отдать под суд за нарушение законов и кощунство над памятью жертв фашизма.

СМИ лгут!05 апреля 2010, 16:13
 
 
 
 

Руки прочь от русских патриотов!

1404 апреля 2010, 22:12
 
 
 
 

самая бредовая статья, какую я когда-либо читала

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий