Поиск на сайте

 

Октябрьская прокуратура Ставрополя опротестовала постановление главы города о выделении земли у краевого онкологического центра

 

О том, что наши карманы начинают потрошить уже на подступах к лечебницам Ставрополя, «Открытая» писала не раз, а в одной из недавних публикаций («Парковочный терроризм», №21 от 30 мая с.г.) мы раскрыли суть «понятий», по которым существует парковочный бизнес у лечебно-диагностических учреждений города.

 

На днях прокуратура Октябрьского района провела проверку законности выделения под автостоянку земельного участка некоему предпринимателю Н. Стаценко у краевого онкологического центра.

В ноябре прошлого года глава города своим постановлением отдал коммерсанту в аренду на три года земельные участки общей площадью более тысячи квадратных метров без права капитального строительства.

Однако в ходе прокурорской проверки установлено, что своим постановлением мэр нарушил Земельный кодекс, а именно положение, обязующее органы местного самоуправления обеспечивать управление и распоряжение земельными участками на принципах эффективности, справедливости, публичности, открытости и прозрачности.

Для этого местная власть должна была, как минимум, заблаговременно опубликовать информацию о том, что готова сдать часть земель поселений в аренду. Но вот «странность»: появилась такая информация лишь спустя пару месяцев после подписания вышеупомянутого постановления градоначальника.

Впрочем, примеров парковочного терроризма в городе хватает. К детской и «взрослой» краевой больнице на улице Семашко ежедневно подъезжает около полутысячи машин. Сама улица узенькая и вместить весь транспорт просто не в состоянии. Результат - авто здесь забиты все близлежащие улицы, газоны, дворы, ютятся они даже на опушке Таманского леса.

Жители окрестных домов звереют от того, что происходит под их окнами, но поделать ничего не могут - и жаловались в компетентные органы, и писали письма во все инстанции вплоть до администрации президента. Впустую! На всю округу одна лишь небольшая платная стоянка некоего ООО «Изумруд».

В то же время на углу соседних с больницей улиц Гагарина и Социалистической мэрия разрешила строительство то ли ресторана, то ли магазина - за глухим забором оказалась проезжая часть.

Даже невооруженным глазом видно, что стройка ведется с нарушением норм: во-первых, выходит за «красную линию», а потому после ее окончания жильцы лишатся доброго куска тротуара, а во-вторых, отсутствует паспорт объекта, обязательный в таких случаях.

Аналогичную картину можно наблюдать и поблизости от других лечебниц Ставрополя. Неплохо, например, на коммерческие рельсы парковочное дело поставлено у диагностического центра на улице Ленина - территорию под парковку медцентр «прихватил» сразу по обе стороны улицы.

Во время недавнего рейда корреспондентов «Открытой» по городу на будочке, что на въезде на стоянку, в нарушение закона о защите прав потребителей, отсутствовали какие-либо сведения о владельце парковки. О том, что паркинг принадлежит медцентру, можно было догадаться лишь по бейджикам женщин-кассиров.

Раздавать городские земли под харчевни, торговые дома и автостоянки местная власть научилась быстро, с превеликим азартом. А вот понимания того, что делать это надо честно, окружая заботой больных и их родных, у нынешних управленцев-временщиков, увы, нет. Есть неустанная забота о собственном кармане.

 

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий