Поиск на сайте

 

Избирательная система на Ставрополье – одна из самых непрозрачных в стране

 
К такому выводу пришли эксперты «Комитета гражданских инициатив» (КГИ), которые проанализировали избирательное законодательство 39 субъектов, где 18 сентября предстоит избрать региональных депутатов.
 

Аналитиков поразило, что краевые депутаты в преддверии выборов решили отказаться от самого простого и справедливого метода распределения мандатов (способ Хэйра-Нимейера) в пользу так называемой формулы Империали.

Хитрость этой скандальной формулы в том, что партия, даже получившая более 5% голосов, может не получить по результатам распределения ни одного мандата! Это противоречит требованиям федерального закона, и потому думцы Ставрополья пошли на уловку, добавив в краевой закон о выборах еще одну, «корректирующую» формулу. Суть ее в том, что партия-аутсайдер на выборах получит мандат от другой партии, которой, скорее всего, достанутся лишь два мандата. В результате распределение депутатских мест окажется еще больше несправедливым!

Еще одна нелепица, на которую обратил внимание «Комитет гражданских инициатив», касается «нарезки» избирательных округов. Скажем, на территории Ставрополя будет два полноценных округа, а еще два решили «вычленить», искусственно объединив их с селами Шпаковского района.

Таким же чудным образом оказались «разрезаны» пополам еще три города – Невинномысск, Минеральные Воды и Пятигорск, а также четыре района – Предгорный, Георгиевский, Буденновский и Александровский. Столь хитрые манипуляции нужны, уверены эксперты КГИ, чтобы «разбавить» протестный городской электорат более податливым сельским, который всегда голосует за «партию власти». А значит, искусственно прибавить лишних голосов «Единой России».

Краевые депутаты узаконили тот факт, что грядущие выборы станут «гонкой денежных мешков». Избирательный фонд партий на Ставрополье можно наполнять до 120 млн. рублей (больше разрешено только в пяти регионах: Санкт-Петербурге, Красноярском крае, Самарской, Московской и Нижегородской областях).

При этом каждый кандидат в депутаты краевой думы на избирательную кампанию вправе потратить 12 млн. рублей. И тут уж ставропольцы и вовсе впереди России всей (больше сумма трат узаконена лишь для политиков из куда более богатой Московской области – 15 млн. рублей).

Изучили эксперты КГИ и краевой закон, который определяет выборы местных депутатов в Ставрополе и Пятигорске (их также изберут 18 сентября). И снова поразились порядку цифр: партиям разрешено потратить на муниципальных выборах в обоих городах по 45 млн. рублей, а каждому кандидату-одиночке – 3 миллиона.

И таких гигантских трат нет более нигде в стране! Скажем, даже в Уфе, сверхбогатом мегаполисе, на муниципальных выборах «потолок» избирательного фонда – 40 миллионов для партий и 2,5 – для кандидатов.

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий