Поиск на сайте

 

Изматывающую «игру» в пинг-понг уже пятый месяц ведут краевая прокуратура и пятигорская милиция. На кону – праведное возмездие милиционеру-убийце

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! В ноябре минувшего года наша семья пережила страшную утрату – мой сын, 32-летний Георгий погиб в автомобильной аварии. Произошло это в поселке Винсады, когда он вечером возвращался из магазина домой. Переходил дорогу, как вдруг на бешеной скорости вылетели «Жигули» – и, даже не успев затормозить, насмерть сбили Георгия. Виновник ДТП с места происшествия скрылся.

Работники магазина, под окнами которого произошла авария, тут же вызвали милицию и «скорую». Приехали оперативники, бегло осмотрели место происшествия, даже не стали опрашивать многочисленных свидетелей – и снова укатили. Через три дня мы вместе с братом пришли на беседу к следователю следственного управления по ДТП при краевом ГУВД Евгению Бабешко. Он снял с нас показания и как бы между делом сообщил, что уже установлена личность водителя, убившего моего сына – это некий Алексей Шевцов.

Как выяснилось позже, Шевцов – сотрудник краевого ГУВД. Между тем, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом, все следственные действия в отношении действующих сотрудников милиции должны производить работники прокуратуры, а не МВД – чтобы исключить корпоративный «интерес». На деле это требование закона выполнено не было.

После беседы с Бабешко в милицию нас больше не вызывали. Пытались выяснить у Бабешко, как продвигается следствие, но безрезультатно – на работе его было не сыскать. То он, мол, в командировке, то на больничном… Казалось, будто попросту от нас бегает. И вот в январе мы совершенно случайно узнали, что Бабешко отказался возбуждать уголовное дело по факту смерти моего сына. Основанием послужило то, что Шевцов отказался давать против себя показания (ему предоставляет такое право Конституция) – и потому, по логике следователя, в его действиях отсутствует состав преступления.

Абсурдность этого решения понятна любому здравомыслящему человеку, даже не знакомому с нормами права. Представьте себе такую картину. Матерого рецидивиста ловят на месте преступления, а он, потупив глаза, жалобно твердит оперативникам: я, мол, не виноват, просто мимо проходил – и его тут же отпускают, да еще и по головке поглаживают за честность.

С жалобами на действия Бабешко мы прошли все этажи милицейского ведомства. Отовсюду – одни отписки. А непосредственный начальник Бабешко майор Лафишев так и вовсе заявил нам: дескать, я своим подчиненным-следователям не хозяин, они передо мной по каждому «закрытому» делу не обязаны отчитываться. Такая вот дисциплина.

Обратились мы к прокурору края Сергею Голованеву. Он признал постановление Бабешко об отказе в возбуждении дела незаконным и необоснованным – и отменил его. Но настырный следователь снова отказался возбуждать дело против Шевцова. Причем Бабешко в этот раз в качестве основания для отказа сослался на некий очень странный документ. А именно акт проверки, проведенной в начале февраля – то есть спустя три месяца после ДТП.

Бумаги, имеющиеся в материалах проверки, явно противоречат друг другу. Так, один из свидетелей утверждает, что «тормозного следа как до наезда, так и после него не было», сам Шевцов в объяснении поясняет: «Я даже не успел затормозить, как совершил наезд» – а в исходных данных, представленных следователем, речь идет о «длине следа торможения». Так успел водитель «Жигулей» затормозить или нет?! Да и вообще, собственно, с какой бешеной скоростью надо было нестись по трассе, чтобы не заметить переходящего дорогу человека? Причем Бабешко даже не учитывает, что, если бы Шевцов ехал с допустимой скоростью, он мог бы предотвратить наезд на пешехода.

Все эти нестыковки в материалах следствия белыми нитками были шиты – и краевая прокуратура снова отменила постановление Бабешко об отказе в возбуждении дела. Но тот с маниакальным упорством продолжал «выгораживать» своего коллегу-лихача. Он снова отказался возбуждать дело под надуманным предлогом. Надзорный орган вновь возмутился… В общем, этот «пинг-понг» между прокуратурой и следственным управлением продолжается до сих пор! А уголовное дело и доселе не возбуждено – хотя с момента аварии пошел уже восьмой месяц.

Пока тянулась эта канитель, и сам Бабешко попал в крутой переплет. Как нам рассказали его коллеги по краевому ГУВД, недавно следователя сцапали на рабочем месте за получение взятки в размере $4 тыс. Наверное, кто-то вроде Шевцова пытался «подмазать» следователю, чтобы тот «нужное» уголовное дело попросту «слил». Дело против Бабешко было передано в суд – а вскоре прекращено… за примирением сторон.

Это уже факт совершенно удивительный. Он сродни тому, как если бы некий чиновник украл из бюджета миллион рублей, его бы сцапали, а он «договорился» со своими коллегами-чиновниками – и те его на суде выгородили: он, мол, ворует, но понемногу, поэтому государство к нему претензий не имеет.

В конце мая мы направили очередную жалобу в Генпрокуратуру РФ на действия Бабешко. Пока что ответа на нее нет. Но мы будем ждать до последнего – ведь ничего другого нам не остается.

 

Лариса КУРАЕВА,

пенсионерка

Пятигорск



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий