Поиск на сайте

В Пятигорске начался громкий процесс над бандой грабителей, несколько лет терроризировавшей  Кавминводы

 

Кавминводы традиционно считаются зажиточным регионом: еще в начале 1990-х годов здесь открылось множество оптовых рынков и шикарных автосалонов.  Целый слой богатеев из числа чиновничества появился в результате активного «распила» курортной собственности.

Ну а ребята, которые в силу скромности природных задатков не могли претендовать на высокие посты, выходили на «большую дорогу». Недаром за Пятигорском еще в 1990-е годы прочно укрепилась трагичная слава «криминальной столицы Юга»: кровавый передел собственности, череда громких заказных убийств, беспримерных масштабов коррупция...
Причем чаще всего банды на Кавминводах создавались по этническому принципу, достаточно назвать самые известные среди них: в 2002 году была разгромлена полицией «банда Вердиняна», в 2003-м – «банда Хубиева», в 2004-м – «банда Текеева», в 2006-м – «банда Баласаняна», в 2011-м – «банда Петросяна»… Разбойники неизменно получали большие сроки.
И вот недавно в краевом суде начался очередной громкий процесс, на сей раз - над членами «банды Москова». Свою группировку 28-летний Севак Москов еще в августе 2009 года «сколотил» по этническому признаку: в нее входили в основном армяне, плюс несколько русских, азербайджанец и чеченец. Причем подельников набирал из самых «проверенных» людей – родственников и знакомых, все без образования и нигде не работающие.
В разные годы в группировке Москова перебывало еще пятнадцать человек, между которыми были четко распределены роли: наводчики, водители, «бойцы», был даже человек, вязавший всей банде черные шапочки с прорезями для глаз.
Самыми надежными подельниками лидер банды считал Бегларяна и Ходжаяна, с которыми ходил почти на все налеты.
Методы «работы» почти не отличались от методов, которые практиковали другие подобные группировки, орудующие на Кавминводах. Жертв подыскивали из числа нуворишей, живших в дорогих частных домовладениях.
Каждый налет преступники детально планировали, долго следили за потенциальными жертвами, выставляя около дома «наружное» наблюдение, как в голливудском кино.
На «гоп-стоп» ехали на нескольких автомобилях, которые оставляли в укромных местах. Причем в машинах всегда оставляли «дежурить» пару человек, чтобы в случае опасности те рванули к дому и быстро могли увезти остальных налетчиков.
Проникали в дома своих жертв, как правило, через незапертые двери или просто выбивали их, не обращая внимания на находившихся там людей. На каждое дело шли с целым арсеналом: опера изъяли у бандитов помповое ружье ТОЗ, пневматический и стартовый пистолет, самодельный кастет, ножи, наручники.
Забегая в дом, сразу начинали избивать своих жертв, грозили убить и сжечь вместе с домом, если не покажут, где хранят деньги. Под пытками люди открывали все тайники – с валютой и драгоценностями.
Первое нападение бандиты совершили на семью бизнесменов в Лермонтове: избили мужа, жену и их дочь-подростка, связали их проводами от бытовой техники и принялись обшаривать дом.
В тот вечер налетчики поживились золотыми украшениями на общую сумму 300 тысяч рублей. Напоследок забрали еще и ключи от машины хозяина, которые прямо за воротами выкинули в канаву.
Спустя месяц бандиты ворвались в дом в Пятигорске, также связали хозяйку и ее мужа проводами и выгребли из сейфов ювелирные украшения на 250 тысяч рублей. Всего же следствием доказано 11 фактов нападений, а кровавая добыча налетчиков составила не менее 5 миллионов рублей.
Есть в этом деле еще один любопытный эпизод. В декабре 2009 года Москов на въезде в Пятигорск был остановлен сотрудниками ДПС: на его «Жигулях» не оказалось задних номеров, зато стекла были начерно затонированы.
Бандит обматерил остановившего его сотрудника ДПС и ударил по голове, за что на него завели уголовное дело по ст. 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти»).
Москов заплатил 40 тысяч рублей штрафа, однако после этого инцидента банда на полгода легла на дно, чтобы не привлекать внимания. Правда, жажда наживы всё же взяла верх над осторожностью: ведь ни один налетчик нигде официально не работал, а кушать очень хотелось. Они совершили еще несколько налётов, еще не зная, что уже попали под колпак у полиции. «Взяли» бандитов с поличным в конце 2010 года.
Трое подельников Москова уже были осуждены краевым судом в нынешнем январе – это Казарян (получил 6 лет и 6 месяцев колонии), Гардашов (7 лет и 6 месяцев) и Шамаев (8 лет). Все они согласились сотрудничать со следствием и рассказали подробности злодеяний.
Тех бандитов, которые упорствовали в отрицании вины, теперь судят вместе: на скамье подсудимых 10 человек. Почти все под арестом (лишь один – под подпиской о невыезде).
Помимо разбоев и краж им инкриминируются и многие другие статьи Уголовного кодекса, в частности, хищение оружия с применением насилия, угон автомобиля, а главаря банды Севака Москова также обвиняют в сбыте «легких» наркотиков.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

 

Наша справка

Уголовные дела о бандитизме (ст. 209 УК РФ) и разбое (ст. 162 УК РФ), по закону, рассматриваются только судами регионального уровня. За последние пять лет в Ставропольском краевом суде было разрешено девять таких дел, по ним осужден 21 преступник.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.