Поиск на сайте

 

 

Введение ЕГЭ может привести к гибели российского высшего образования – в этом убежден даже главный идеолог Единого госэкзамена

 

На прошлой неделе в Минобразования края прошло совещание о подготовке к государственной (итоговой) аттестации выпускников нынешнего года. Министр Алла Золотухина с трибуны напутствовала приехавших из районов коллег: именно с этого совещания начинается многомесячная тяжкая работа по проведению в крае ЕГЭ. Причем в отличие от предыдущих подобных мероприятий в этот раз педагоги уже не спорили о плюсах и минусах Единого госэкзамена. Ведь с нынешнего года ЕГЭ – неизбежная данность.

 

Проклятие реформы
Последние семь лет Единый госкзамен существовал в России в порядке эксперимента – и вот с нынешнего года он перешел в штатный режим. Бюрократы из Минобразования РФ решили, что методика ЕГЭ уже отлажена до мелочей – хотя все педагогическое сообщество страны вопиет об обратном. Причем, назло критикам своего детища, чиновники при «штатном» запуске ЕГЭ многократно ужесточили порядок его сдачи по сравнению с предыдущими годами. 
Итак, каким же образом обычный ставропольский 11-классник будет сдавать в нынешнем году выпускные экзамены. Обязательны ЕГЭ лишь по двум дисциплинам – русскому языку и математике. Если ученик не сдал хоть один из них, он вправе пересдать этот экзамен в специально отведенные дни. Если же провалены оба обязательных экзамена, то пересдавать их можно только через год – а вместо аттестата он получит на руки справку о 9-летнем (а не 11-летнем) образовании.
Причем отныне «двойки» как таковые по ЕГЭ ставить не будут, его результаты будут оцениваться по 100-балльной шкале (в прошлом году еще практиковался перевод в более привычную 5-балльную). «Проходной» минимум баллов ежегодно предстоит устанавливать Минобразования РФ по каждому предмету – на этот год цифр пока нет.  А вот получив по обязательным ЕГЭ «троечку», школьнику расстраиваться не стоит – это никак не повлияет на получение аттестата (там оценки будут выставлены, исходя из средней успеваемости за 10-й и 11-й классы). В общем, аттестат сразу можно убрать на полку. А вот для поступления в вуз или ссуз (техникум, колледж) нужно именно «зеленое» свидетельство о сдаче ЕГЭ – по сути, он является не только выпускным школьным экзаменом, но и вступительным вузовским. 
Правда, чтобы поступить в вуз или ссуз, помимо двух обязательных ЕГЭ (по русскому и математике), ребенку придется сдать еще, как минимум, один дополнительный – по тому предмету, который является профильным для избранной им специальности. Всего «прибавочных» предметов девять (если считать иностранный язык за один). Каждый школьник волен выбирать столько дисциплин для сдачи ЕГЭ, сколько душе угодно, – в зависимости от широты спектра вузовских специальностей, на которые он хочет поступить. 
Определившись с этими предметами, не позднее 1 марта ребенок должен предоставить список выбранных ЕГЭ в администрацию своей школы. После этого срока можно лишь отказываться от сдачи ранее выбранных дисциплин, а вот добавлять новые – нельзя!
Свидетельство о сдаче ЕГЭ будет действовать два года – то есть если абитуриент не поступил в вуз в нынешнем году, то он может снова попробовать свои силы в 2010-м. а вот улучшить результаты ЕГЭ можно только на будущий год – и выбрать при поступлении уже тот сертификат, в котором баллы лучше.

 

Мельчает студент
Фактически с нынешнего года у вузов окончательно отобрали право проведения вступительных испытаний (исключение – лишь экзамены для иностранцев, детей с ограниченными возможностями здоровья и желающих получить второе высшее образование, а также дополнительные испытания на некоторые редкие специальности; но ясно, что это капля в море). Собственно, это и было одной из главных целей введения ЕГЭ – искоренить коррупцию в приемных комиссиях вузов. Удастся ли ее достичь, покажут уже ближайшие месяцы. 
Впрочем, было бы неправильным считать, что ЕГЭ полностью передали на уровень школ. Непосредственно сдают ЕГЭ ребята вне родных школьных стен, на специальных пунктах. Проводят Единый госэкзамен органы управления образованием разного уровня, а в предметные «проверочные» комиссии входят как школьные, так и вузовские педагоги. Некоторую часть заданий проверяют именно члены этих комиссий, но основной массив результатов обсчитывается в Москве. 
Еще один крутой удар по вузовской коррупции – то, что теперь Минобразования РФ отобрало у вузов страны право самостоятельно определять перечень вступительных испытаний на разные специальности. Теперь перечень экзаменов на конкретный факультет один и тот же как для московского института, так и для провинциального (разным может быть только проходной балл). 
Для поступления на любую вузовскую специальность требуются результаты трех или четырех предметных ЕГЭ. В их числе обязательно есть русский язык (как-никак, студент должен быть мало-мальски грамотным человеком), а вот другая «обязаловка» – математика – нужна далеко не для всех специальностей. Но и без знания математики нынче никуда – выпускник школы, входящий во взрослую жизнь, должен уметь хотя бы складывать и умножать.
Среди всех госвузов края максимально лояльными к абитуриентам оказались в СГУ – здесь почти на всех специальностях в число засчитываемых экзаменов обязательно входит и математика. То есть чтобы поступить в госуниверситет, школьнику нужно сдать всего один дополнительный ЕГЭ по любимому предмету. А вот максимально «усложнили» жизнь абитуриентам в Пятигорском техническом университете: здесь на многих специальностях требуются результаты аж трех дополнительных экзаменов (плюс еще два обязательных – всего пять, ужас для школьника!).
В аграрном университете (СтГАУ) на разных специальностях требуется один либо два «допэкзамена» (в основном обществознание, химия и биология); в СевКавГТУ – также один либо два «необязательных» ЕГЭ (почти на всех факультетах в их число входит физика); в Пятигорском лингвистическом университете – непременно два «допэкзамена» (в их числе, в основном, обществознание, история и иностранный язык), в Ставропольской медакадемии и Пятигорской фармакадемии – строго по два «допэкзамена» (химия и биология).
Кстати, для самых продвинутых ребят сохраняется возможность поступить в вуз вообще без вступительных испытаний. Для этого нужно стать победителем или призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников либо одной из 120 межвузовских олимпиад.
Правда, на весь огромный ЮФО такой конкурс оказался всего один – «Культура и искусство», проходящий в ростовском Южном государственном университете; да и то по его результатам можно без экзаменов поступить только на одну специальность – «Дизайн» (она есть в СевКавГТУ, Ставропольском педагогическом институте, Пятигорском технологическом университете и ряде коммерческих вузов).

 

Эпоха идеалистов прошла
Аргументы убежденных противников ЕГЭ давно известны: уничтожение индивидуальности ребенка, подмена научения примитивным натаскиванием, тотальное отупление молодого поколения… Но вся эта критика касается, скажем так, самой сути заданий для ЕГЭ – то есть «вертится» вокруг давней педагогической проблемы: можно ли адекватно оценить знания ребенка с помощью тестов. 
Ну а с нынешнего года, когда Единый госэкзамен заработал в «штатном» режиме, белыми нитками вылезут все минусы самой методики проведения ЕГЭ. Пожалуй, самое разрушительное последствие этой реформы – полный слом системы приема в вузы, которая складывалась в нашей стране десятилетиями. Понятно, что и ранее существовавшая система отбора абитуриентов была далеко не объективна и почти сплошь коррумпирована. Но то, что предлагают взамен идеологи ЕГЭ, – еще хуже.
Заканчивается эпоха, когда в медики, педагоги или инженеры ребята шли по убеждению, – нынче они будут гнаться не за мечтой, а за проходным баллом. Ясно, что дети будут преимущественно стараться поступить в те вузы и на специальности, где требуется меньше всего ЕГЭ (ну зачем сдавать пять экзаменов, если можно сдать три?!). В итоге мы получим безобразно «перекошенную» высшую школу, которая абсолютно не удовлетворяет запросы бизнеса и общества на компетентных специалистов. 
А каково самим абитуриентам и их родителям, которым в страшной спешке приходится сейчас выбирать «нужные» экзамены? Сами вузы были обязаны вывесить на своих сайтах списки «вступительных» экзаменов до 1 февраля – но многие не успели этого сделать (ведь соответствующий приказ Минобразования РФ умудрилось издать лишь 23 января). 
Причем для многих появившиеся списки предметов вызвали настоящий шок. Например, в некоторых технических вузах еще в сентябре было объявлено, что в числе экзаменов окажется информатика, родители абитуриентов хорошенько потратились на профильные спецкурсы и репетиторов для своих чад – а в итоге оказалось, что вместо информатики детям придется сдавать физику. И деньги выброшены на ветер, и ребенка за оставшиеся пару месяцев вряд ли можно хорошенько подготовить для сдачи совершенно нового предмета.
Нелегко придется и тем ребятам, которые хотят поступать в военные вузы, – Минобороны РФ вообще пока не определилось со списками экзаменов! То есть на судьбоносный выбор у будущих офицеров останется лишь неделя. 
Но вовсе не позавидуешь людям, которые закончили школу несколько лет назад  и теперь хотят поступать в вуз (в основном это военнослужащие и молодые мамочки). Чиновники Минобразования РФ бескомпромиссно решили: им нужно сдавать ЕГЭ наравне с обычными 11-классниками. Не отвертятся от вездесущего ЕГЭ даже зрелые работающие люди, которые намерены поступать на заочные отделения вузов. 
Правда, эти категории «абитуриентов», как правило, вообще смутно представляют, что такое Единый госэкзамен (их в школе не «натаскивали» на тесты, к репетиторам они не обращались). То есть закон о ЕГЭ заведомо ухудшает их положение по сравнению с другими абитуриентами – а это прямо противоречит Конституции РФ и ратифицированной Россией Конвенции ЮНЕСКО по борьбе с дискриминацией в области образования. На этом основании депутат Госдумы РФ Оксана Дмитриева сейчас готовит иск в Конституционный суд с требованием отмены закона о проведении ЕГЭ в 2009 году.
Между тем за месяц до вступления в силу этого закона ряд печатных и интернет-изданий опубликовал открытое письмо одного из идеологов создания ЕГЭ, бывшего директора Федерального центра тестирования, доктора технических наук Владимира Хлебникова. В нем, в частности, говорится: «Вводимый законом с 2009 года ЕГЭ научно необоснован, неправильно сконструирован, имеет массу существенных недостатков. Его использование не принесет пользы российскому образованию... Нельзя предавать забвению труд сотен и тысяч энтузиастов по созданию в России научных и производственных основ объективного оценивания учебных достижений. Введение ЕГЭ целесообразно приостановить». 
Что уж добавить, если против введения ЕГЭ выступают даже его создатели?!

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты

 

Календарь абитуриента

До 1 марта нужно подать в руководство своей школы заявку на сдачу дополнительных предметных экзаменов в виде ЕГЭ.
С 21 по 30 апреля могут сдать ЕГЭ призывники, ребята, которые уезжают на международные соревнования и олимпиады или направляются на курс планового лечения.
С 26 мая по 19 июня будут сдавать ЕГЭ все остальные школьники, выпускники прошлых лет и обучающиеся в ссузах (колледжах, техникумах) - «первая волна».
15 и 16 июня могут сдать ЕГЭ по русскому языку или математике те школьники, которые получили по этим предметам двойки. 
С 7 по 17 июля будут сдавать ЕГЭ иностранные абитуриенты, выпускники прошлых лет и выпускники ссузов (колледжей, техникумов) нынешнего года - «вторая волна». 
С 20 июня по 25 июля идет прием документов в вузах и ссузах края, в эти же сроки для их абитуриентов пройдут дополнительные испытания. 
С 5 по 18 августа идет зачисление поступивших абитуриентов.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий