Поиск на сайте

 

2 марта исполняется 89 лет инициатору перестройки

Подробности

Наш постоянный автор, в прошлом школьный учитель продолжает исследование феномена Горбачёва, начатое им в серии статей «Горбачёв: восхождение на Олимп» (см.: №№ 8, 11, 12, 14 за 2018 год

В очередной серии публикаций автор рассказывает, из каких людей Горбачев создавал свою команду, полагая, что именно они станут верными союзниками в деле задуманных им масштабных преобразований в стране. 
Будущее покажет, как плохо он разбирался в людях и слабо представлял, какую роль каждый сыграет в истории. Случилось так, что его «команда» распалась, а затеянная им перестройка обернулась величайшей катастрофой ХХ века. 

Горбачёв и Великая Отечественная война. Какая связь? 

Горбачев взошел на политический Олимп – 11 марта 1985 года он избирается Генеральным секретарем ЦК КПСС. Начался новый период в его биографии и судьбе советского народа. Никто и представить не мог – начался отсчет самого существования СССР как государства…  

Не прошел и месяц после триумфа Горбачева, как вышел в свет словарь-справочник «Великая Отечественная война 1941–1945» (первое издание такого рода в нашей стране, авторы – сотрудники  Института военной истории Министерства обороны СССР), который был подготовлен еще при Черненко. Но тот внезапно умер, и пришлось вносить изменения. 

Это первая книга в СССР, где упоминается Горбачев в новом статусе. Спрашивается, какое он имеет отношение к Великой Отечественной, ведь ему было в 1941 году всего 10 лет отроду и никакого личного вклада в Победу нет?  

Но пропагандистская машина КПСС заработала на полную мощность. И среди прославленных фамилий участников войны появилась биография типичного партийного функционера.  

Как же привязывают Горбачева к событиям, в которых он не принимал участия? Для этого в конце вводится специальная фраза: «Тема Великой Отечественной войны занимает значительное место в выступлениях и статьях М. С. Горбачева». 

Скорее всего, по «протекции» Горбачева упоминается в этой книге и Эдуард Шеварнадзе, в ту пору первый секретарь ЦК КП Грузии, который лишь на три года старше Михаила Сергеевича. Его «участие» в Великой Отечественной войне ограничивается той же фразой, что и «участие» Горбачева. Несомненно, Михаил Сергеевич имел на него какие-то виды. 

Книги военной тематики издавались в СССР огромными, не сравнимыми со скромными нынешними, тиражами и не залеживались на книжных полках, быстро раскупались. 

В то время Советский Союз был самой читающей в мире страной. И упоминание имени Шеварнадзе не случайно. Горбачев хочет, чтобы о нем узнали во всех уголках бескрайней страны Советов. Да и во всем мире. Зачем? Это скоро станет понятно. 

Почему реакция Громыко была близка к шоку 

Горбачев понимал непрочность своего высокого положения. Вокруг много влиятельных врагов, которые его не хотят, они затаились  и только ждут удобного момента, чтобы свалить. Потому первым делом он занялся укреплением положения на Олимпе – и начал продвигать своих людей на высшие посты. 

С Андреем Громыко, членом политбюро и министром иностранных дел, у него была устная договоренность о взаимной поддержке: Громыко помогает ему стать генсеком, а Горбачев продвигает его на высший, по Конституции СССР,  пост в стране  –  председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть, говоря современным языком, президента. 

Конечно, Горбачеву хотелось бы сразу стать полновластным хозяином Олимпа, ведь до него должности генсека и председателя Президиума ВС совмещали и Брежнев, и Андропов, и Черненко. Но Горбачев умел выжидать, потом он всё наверстает. 

Когда Горбачев сказал Громыко, что видит на посту министра иностранных дел Шеварнадзе, тот не просто удивился – по словам Горбачева, «его реакция была близка к шоку». У Андрея Андреевича на уме опытные дипломаты, а тут предлагают человека, который никогда не служил во внешнеполитическом ведомстве, вообще ни разу не был за границей, да к тому же не русский, грузин… 

С Шеварнадзе Горбачев познакомился в Москве на 13-м (число уж больно зловещее!) съезде комсомола в апреле 1958 года. В то время Шеварнадзе – первый секретарь ЦК ЛКСМ Грузии, а Горбачев возглавлял Ставропольский горком комсомола. 

Как Шеварнадзе стал министром иностранных дел  

С тех пор не раз встречались. Понравились друг другу и подружились. Став генсеком, Горбачев задумал приблизить к себе Эдуарда Амвросиевича. Чтобы сделать это имя широко известным, его биографию даже поместили в словаре-справочнике о Великой Отечественной войне, к которой он не имел никакого отношения. 

1 июля 1985 года на пленуме ЦК Шеварнадзе безотказно избирается членом политбюро, а 2 июля на сессии Верховного Совета СССР назначен министром иностранных дел. В тот же день Громыко избран председателем Президиума Верховного Совета. 

На мой взгляд, пока историки недооценивают роль Громыко в судьбе СССР. Многоопытный политик, убежденный государственник, он был до последнего вздоха верным стражем Советской страны. Пока он был жив, Горбачев опасался начать свои губительные политические реформы. 

Образно ситуацию можно представить так. Океан истории, то спокойный, то бурливый. За штурвалом корабля под названием «СССР» два человека – с одной стороны его уверенно держит Громыко, желающий научить искусству управления, а с другой – нетерпеливый Горбачев, мечтающий завладеть штурвалом, чтобы крутить его по своему усмотрению, не замечая торчащих повсюду рифов… 

Новая расстановка политических сил в Кремле 

Лагерь соратников Горбачева растет: еще раньше, на апрельском пленуме,  генсек проводит в политбюро Егора Лигачева, секретаря ЦК по кадрам, Николая Рыжкова, секретаря ЦК, и Виктора Чебрикова, председателя КГБ. 

На этом же пленуме Горбачев предложил избрать секретарем ЦК по строительству 54-летнего Бориса Ельцина, в недавнем прошлом  первого секретаря Свердловского обкома партии, по рекомендации Егора Лигачева в апреле 1985 года переведенного  в Москву и назначенного руководителем отдела строительства ЦК. Так началось восхождение Ельцина к вершинам власти. 

Горбачев как-то мельком говорит в мемуарах о пристрастии Ельцина к алкоголю. Можно сказать, Борис Николаевич до поры до времени умело скрывал этот недостаток, к которому, впрочем, в обществе (а партия – это его часть, или, как тогда говорили, авангард) относились снисходительно. 

Ну пьет человек – так не на свои же. На такой должности везде приветят, на славу накормят-напоят, и выпить совсем не грех. В канаве не валяется, меру знает. Главное, работает без особых нареканий, зарплату в семью приносит, всем предъявляемым требованиям соответствует. Примерно так думали в то время. 

Горбачев отметил  в Ельцине  активность в работе, знания, характер, умение вести дело, восприимчивость к новому. Ему казалось, он приобрел верного соратника: «Ельцин мне импонировал». Тогда он был высокого мнения о Борисе Николаевиче, которого, по его словам, уже «примеривал» на столицу. 

Команду Горбачева пополнили  также Александр Яковлев, избранный заведующим отделом пропаганды, и ставший заведующим общим отделом Анатолий Лукьянов. Так определился круг самых ближайших соратников Горбачева. 

Михаил Сергеевич в этот период расчетлив, настойчив в достижении цели. Он  успешно проводит хитроумные кадровые многоходовки, в результате которых  его сторонники занимают  высшие посты. 

Геннадий  БАРСУКОВ 
(Продолжение следует) 
 
На снимке (вверху): Владимир Долгих, Борис Ельцин, Эдуард Шеварднадзе (верхний ряд, слева направо), Виталий Воротников (средний ряд, слева), Михаил Соломенцев (средний ряд, справа), Егор Лигачев, Николай Рыжков, Андрей Громыко, Михаил Горбачев (первый ряд, слева направо) в президиуме шестой сессии Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва, 1986 год. 
На снимке (внизу): одна из встреч Горбачева с народом. 1988 год. 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях