Поиск на сайте

 

 

Наконец краевые чиновники решили навести порядок в детско-юношеском футболе

 

О том хаосе, который царит ныне в детско-юношеском футболе Ставрополья, «Открытая» подробно рассказывала в последних номерах  («Штрафная зона», №8 от 3 марта с.г. и «Работаем на чужого дядю», №10 от 17 марта с.г.).
Неразбериха эта началась четыре года назад, после того как главный футбольный клуб края «Динамо» потерял статус профессионального. Тогда, лишившись финансирования, клуб вынужден был  отказаться от собственной СДЮШОР (которая на тот момент считалась одной из лучших и крупнейших в ЮФО).
«Реанимировать» спортшколу взялся тогдашний министр спорта Николай Могилинец, только рецепт придумал весьма своеобразный: разделить СДЮШОР на два самостоятельных учреждения. Одно из них во главе с бессменным директором Вячеславом Токаревым осталось на стадионе «Динамо», но краевые власти почему-то утратили к судьбе школы всякий интерес. Зато другой спортшколе немедленно был придан бюджетный статус, а возглавил ее бывший игрок «Динамо» Федор Гаглоев. Волевым решением министр переселил эту – на особом положении – школу в помещения краевого училища олимпийского резерва.  
Помните крылатое выражение: настоящий художник должен быть всегда голодным? Вот и школа Токарева, меняя спонсоров, последние месяцы вообще лишена всякого финансирования. Самоотверженно работая на голом энтузиазме, тренеры продолжают готовить блестящих юных футболистов, отстаивая спортивную репутацию Ставрополья.
Ну а школа Гаглоева, нехватки в бюджетных средствах не испытывая, сколько-либо значимых спортивных результатов показать так и не сумела. А все потому, что одиозный директор вверг учреждение в пучину бесконечных конфликтов. В частности, рьяно ввязался в настоящую войну с олимпийским училищем за его футбольный стадион.
Велась война приемами совсем уж неспортивными: кляузы, доносы, митинговщина и даже мордобитие на глазах детей-воспитанников. Похоже, Гаглоев сознательно не задействовал правовые рычаги разрешения конфликта (скажем, не обратился в суд или в прокуратуру), поскольку прекрасно понимал: Закон не на его стороне.  
Зато у Федора Гаглоева были высокие покровители. Вот пример. Недавно в олимпийское училище «спустили» новый вариант расписания учебных занятий на спорном футбольном поле. Так вот, ребятам из училища для тренировок отводилось время – только вдумайтесь! – до восьми утра и после восьми вечера. Остальное – школе Гаглоева. 
В каком же воспаленном мозгу могло родиться такое бредовое расписание?! Оказывается, подмахнули сей документ министр образования края Алла Золотухина и заместитель начальника управления спорта Ставрополя Максим Фетисов. При этом явно превысив свои полномочия, поскольку олимпийское училище не подчиняется ни Мин-образования, ни мэрии, а только краевому спорткомитету. В чью угоду чиновники старались?
Но в какой-то момент Гаглоев лишился своей VIP-поддержки. На днях приказом председателя спорткомитета края он уволен с должности директора спортшколы. И тут же запустил сценарий своей реабилитации: собрал тренеров и родителей на митинг под окнами губернатора, пригласил прессу. Бил по больному: дескать, чиновники отбирают у детей спортшколу. Понимала ли митинговая «массовка» из родителей, что скандальный функционер печется вовсе не о благе их детей?!
– Конечно, нас не могло удовлетворять то, что происходит в детско-юношеском футболе в крае, – объясняет «Открытой» председатель краевого спорткомитета Виктор Осипов. – И мы приняли решение объединить обе футбольные школы в одну и передать ее в муниципальное ведение. Школа, как и прежде, будет базироваться на стадионе «Динамо», где есть необходимая тренировочная база: большой зал с раздевалками и футбольный корт. Причем ребята из Юго-Западного микрорайона смогут по-прежнему заниматься на футбольном поле, принадлежащем училищу олимпийского резерва. Училище даже готово предоставлять свои раздевалки и инвентарь.  
Кто возглавит объединенную школу, по словам Осипова, вопрос пока открытый. Но уже известно, что ее годовой бюджет составит 6-7 млн. рублей. Все тренеры пройдут обязательную переаттестацию. Также предстоит провести полную ревизию финансовых документов в школе Гаглоева: есть подозрения, что здесь попросту завышали количество обучающихся (получая бюджетные деньги за воздух). Также предстоит детально разобраться, каким образом юные игроки «уходили» из спортшколы Гаглоева в клубы соседних регионов. Так что, похоже, краевую спортивную общественность ждут новые громкие разоблачения.  

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий