Поиск на сайте

 

 

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан оказался втянут в громкий скандал. Активисты из Северной Осетии обвинили его в притеснениях осетинских верующих.

 

В октябре Священный синод (высший орган управления) Русской православной церкви принял новый типовой «Устав православного прихода» взамен прежнего, действовавшего еще с 1998 года. Самые серьезные изменения коснулись принципов хозяйственной деятельности приходов.
В частности, теперь высшим руководством для каждого прихода становится архиерей соответствующей епархии (епископ или архиепископ). Отныне все имущественные сделки приход может осуществлять только после письменного распоряжения архиерея. Исключение только одно: можно добровольно отчуждать имущество в пользу правящей епархии или сразу Московской патриархии. 
Во всех православных епархиях активно взялись за упорядочение юридических отношений. В частности, архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан обязал руководства всех церковных округов (благочиний) в срок до 1 февраля оформить передачу в собственность епархии всего имущества их приходов (а их насчитывается более трехсот). 
Прихожане и духовенство епархии отнеслись к этому начинанию в целом спокойно. Горячее неприятие оно встретило только на одной из территорий – в Северной Осетии. Самым активным противником передачи церковного имущества выступил молодой писатель и журналист, сотрудник Института археологии Северной Осетии Михаил Мамиев. 
Он обвинил владыку Феофана в настоящем «рейдерстве»: якобы передача зданий и земельных участков в епархию лишает их какой бы то ни было экономической самостоятельности. По мнению Мамиева, основная цель архиепископа – воспрепятствовать созданию Владикавказской епархии.
«Вопреки здравому смыслу, своим непосредственным обязанностям епархиальный центр в Ставрополе тормозит укрепление православия в Осетии, архиважном регионе современной российской геополитики, входит в конфликт с административной политикой Московской патриархии и, самое главное, дискредитирует Церковь в республике», – заявляет непримиримый историк в интервью газете «Северная Осетия» от 19 января.
В чем-то Мамиев, конечно, прав. Симптоматично то, что своими выступлениями он снова подогрел в осетинском обществе интерес к застарелому вопросу о создании самостоятельной Владикавказской епархии. Причем идеи религиозной автономии находят в среде верующих Алании все большую поддержку. 
Их притязания вполне оправданны: среди этносов, живущих на территории современной России, осетины наравне с русскими первыми приняли православие. И собственная епархия у горской республики была (пусть и с перерывами) на протяжении нескольких столетий.
Совсем недавно и Южная Осетия обзавелась своей епархией (Аланской), которая нынче просится под крыло Московского патриархата. Москва югоосетинам отказала. Но надолго ли? Если Аланская епархия все же войдет в состав РПЦ, то автоматически возникнет необходимость в создании единой церковной структуры для единого осетинского этноса.
Причем в РПЦ давно наметилась тенденция по «этнизации» церковных округов.  Так, за последние годы были созданы Чебоксарская и Чувашская, Ижевская и Удмуртская епархии (службы там проходят в том числе и на национальных языках); прошлой осенью из состава Читинской выделили Улан-Удинскую и Бурятскую епархию, которая имеет всего девять храмов и монастырей.
Не стал исключением и Кавказ. Еще в середине 90-х Ставропольская епархия была одной из крупнейших в стране, но потом от нее отпали Калмыкия, Азербайджан, Дагестан, Адыгея. Поэтому вполне объяснимо нежелание Феофана отпускать в свободное плавание Осетию. Ведь тогда в епархии останутся только Ставрополье и четыре мусульманские республики, где православных приходов очень немного. И для владыки это грозит потерей влияния на Кавказе.

 

Антон ЧАБЛИН

 

igor08 февраля 2010, 18:17

 
 
 
 

Все правильно Мария кударцы или югоосетины и Рождество празднуют вместе со всем католическим миром 25 декабря и с Константинопольским патриархатом 15 лет лобызаются. Но осетины-то хотят быть едины. И им все равно в составе России или вне ее.

Мария04 февраля 2010, 16:27
 
 
 
 

Антон, в ЮО к РПЦ отрицательное отношение. Причина в том, что РПЦ спустя 2 года, после войны в РЮО лобызалась с Ильей2 и давала обещания наносящие оскорбление всей осетинской нации. Илья 2 ассоциируется у южных осетин Гитлером. Тот тоже призывал убивать не арийцев.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий