Поиск на сайте

 

 

На КМВ ряд объектов массового скопления людей находятся рядом с автозаправочными станциями.

Пожар здесь может вспыхнуть в любой день и час, но до этого нет никакого дела ни МЧС, ни прокуратуре

Уроки Кемерово

Огонь разгильдяев не терпит. После трагедии в Кемерово, унесшей жизни 64 человек, большая часть которых – дети, вопрос о пожарной безопасности остро встал по всей стране. Все большие торговые центры практически во всех городах проверялись прокуратурой и службами МЧС и Ростехнадзора на предмет пожарной безопасности.

Были такие проверки и у нас в крае. После проверок два больших торговых центра на несколько дней были закрыты для устранения неполадок в Ставрополе, четыре в Пятигорске.

Неожиданно при проверке в Пятигорске обнаружились два лишних этажа в торговом центре «Арбат». По утвержденным проектам здание должно было быть четырехэтажным, а на деле в нем оказалось шесть этажей. Пятигорская прокуратура направила в суд иск против ТРЦ «Арбат», в котором потребовала запретить эксплуатацию торгово-развлекательного центра и снести два верхних этажа.

На две недели закрывали для наладки пожарной сигнализации только что открытую спортшколу в Пятигорске. Что любопытно, закрывали те же службы, которые меньше месяца назад согласовывали запуск школы в эксплуатацию, чтобы поспеть к президентским выборам.

Вероятность пожара, однако, возникает не только при отсутствии или поломке пожарной сигнализации, домоходов, вентиляции. Опасность пожара существует всегда, когда в непозволительной близости от общественных объектов работают автозаправки.

А тех, кто возводит рядом с опасными заправками общественные объекты, так и хочется назвать бизнесменами с пониженной социальной ответственностью. По аналогии с «девушками с пониженной социальной ответственностью».

Еще одна гостиница рядом с АЗС. Минводы

Обезвредили бомбу отложенного действия

Опасность, которую представляют эти объекты для людей, прекрасно понимает прокуратура. Именно поэтому ессентукские прокуроры несколько лет требовали сноса многотопливной АЗС, выстроенной семьей бывшего кисловодского мирового судьи Георгия Попова в самом центре города, в непосредственной близости от железной дороги и спального корпуса санатория «Шахтер». «Открытая» много писала об этой истории.

От заправки до ближайшего санатория «Шахтер» было всего 20 метров. Краевая прокуратура, разбирая заявления экологов, установила нарушение сразу нескольких федеральных законов, устанавливающих нормы санитарной охраны курортов. Заключение от государственной экологической экспертизы не было получено вообще.

Несмотря на то, что практически все государственные структуры выразили свое негативное отношение к строительству этой АЗС и прокуратурой были заявлены запретительные меры на ведение строительных работ до решения суда, работы эти не прекращались ни на один день. За то время, пока шли суды, АЗС была построена и начала работать.

АЗС не переставала работать, когда незаконность ее строительства подтвердил Верховный суд. Никто не думал выполнять решение суда и сносить пожароопасный объект. Усилиями экологической общественности и городской прокуратуры администрация города объект все-таки снесла – через пару лет после вступления в силу решения о его сносе.

Но еще в 2010 году прокуратура города-курорта направила в городской следственный отдел материалы для привлечения к уголовной ответственности должностных лиц администрации Ессентуков, выдавших разрешение на строительство АЗС в этом месте. С тех пор об этих материалах ни слуху, ни духу.

АЗС и Оранжевый отель. Минводы

Оранжевый отель в зоне повышенного внимания

Два года назад мы писали о еще одной похожей ситуации – Оранжевом отеле в Минеральных Водах. Суд первой инстанции в Минеральных Водах принял решение о сносе этого отеля. Причин сносить здание было несколько – земельный участок относится к лесным землям, находится в полосе отвода федеральной автодороги «Кавказ», строительство было начато без экспертизы проектной документации. Все эти документы можно было бы потом и сделать.

Но самое главное - отель находится в защитной зоне многопрофильной АЗС: всего в 45 метрах от гостиницы расположены подземные резервуары для хранения топлива.

Один небрежный чирк спичкой на территории АЗС поставит под угрозу жизни всех обитателей отеля.

Владельцем огромного отеля (его стоимость оценивается примерно в 250 млн. рублей) по документам числится 80-летняя старушка Антонина Теплова из городка Кимры в Тверской области.

Однако истинным владельцем огромного отеля, судя по всему, является бывший председатель Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда  Александр Мильков, по совершенно случайному совпадению оказавшийся родом из того же города Кимры.

Кто строит, согласовывает и узаконивает пожароопасные объекты на Ставрополье?
Легко ли будет найти ответственных за возможное ЧП на данных объектах?

Пока суды не знали, чья фамилия маячит за спиной старушки Тепловой, решения принимались в соответствии с законами, и природоохранная прокуратура была более непреклонной.

Но когда фамилию председателя Шестнадцатого апелляционного арбитражного суда публично стали связывать с Оранжевым отелем, старушка обжаловала решение Минераловодского суда в апелляционной инстанции Ставропольского краевого суда.

Дело рассматривалось почти год, коллегия под председательством Наталии Муратовой отменила решение о сносе. То есть, по мнению краевых судей, природоохранная прокуратура по всем пунктам не права, а отель построен абсолютно законно.

Вот и получается, что по документам у нас торжество права, но на практике часто ровным счетом все наоборот, если речь идет о больших деньгах и высоких должностях беззаконников.

Но хуже всего то, что нет пока управы на судей, которые за архитекторов и градостроителей положительно решают судьбу незаконных объектов. После кемеровской трагедии так и напрашивается сравнить таких судей с девушками с пониженной социальной ответственностью.

Прокуроры, видать, тоже попали под влияние магического имени председателя Шестнадцатого апелляционного арбитражного суда Александра Милькова и обжаловать в кассации это решение не стали.

Такая вот двойственная позиция надзорного органа, который боится обидеть, похоже, вовсе не старушку Теплову, а тех, кто за ней стоит. У них, скажете, с социальной ответственностью все в порядке?

Оранжевый отель, кстати, не единственная гостиница, расположенная в непосредственной близости от этой АЗС. Еще одна гостиница почти вплотную притулилась к ограде автозаправочной станции «Славойл» с другой стороны дороги. Однако о сносе этой гостиницы никто в прокуратуре вопроса даже не поднимал.

Детский сад «DISCOVERY KIDS» и АЗС. Пятигорск

Детский сад на пороховой бочке

Любители строить и выдавать разрешения на ввод в эксплуатацию социальных объектов вблизи АЗС не перевелись и в Пятигорске.

Частный детский сад «DISCOVERY KIDS» на улице Нежнова, 27 так же, как и Оранжевый отель в Минеральных Водах, находится прямо через дорогу, метрах в 10 от АЗС «Роснефти».

Элитный частный детский сад, лучший в городе-курорте. С лучшими педагогами, различными кружками. Детский сад нового поколения. Такие рекламные зазывалки размещены не только на официальном сайте частного образовательного учреждения, но даже и на самом здании детского сада.

О том, что детский сад находится в трех шагах от автозаправочной станции, на официальном сайте детского учреждения ничего не сообщается.

Здание, судя по всему, строилось как частный дом, а потом волшебным образом превратилось в детский сад.

Кто в этом из чиновников помог, на официальном сайте опять-таки ничего не сообщается. Ни лицензии на образовательную деятельность, ни утвержденных образовательных программ на сайте тоже не размещено.

Кого из чиновников нужно здесь назвать людьми с пониженной социальной ответственностью – пока непонятно.

Так же непонятно, кто из представителей частного дошкольно-образовательного бизнеса страдает социальным заболеванием, характеризующимся пониженной ответственностью.

Никаких данных о юридическом лице, зарабатывающем на услугах дошкольного образования, ни на каких сайтах нет. С кого спрашивать за подобную безответственность? Пока не с кого?

Должно быть, привыкание к опасности, к постоянному нахождению детей возле пороховой бочки – это и есть разрекламированные особенности воспитания нового поколения.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Статью не Юрий Афанасьевич диктовал? Ржу немогу.

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Причём здесь Гонтарь? В Ессентуках убрали заправку, потому что она появилась позже санатория "Шахтер". А объекты из этой статьи - все до единого - появились уже после АЗС. Хотя, вам, видно, по барабану всякая хронология. Ржите дальше...

Добавить комментарий