Поиск на сайте

 

 

Частные и муниципальные предприятия на Ставрополье нарушают трудовые права работников напропалую

 

Воистину говорят: русский человек терпелив. Его мордуют, заставляя работать за гроши, а потом даже это кровно заработанное пытаются отобрать. А он, горемычный, терпит, наивно надеясь на «барскую» милость. Но терпение это небезгранично. 
Вот недавно в Ипатовском районе доведенные до отчаяния рабочие племзавода «Советское руно» громили контору своих новых московских «хозяев», которые не выплачивали им зар-плату три месяца. Тот самый «хозяин», известный в России бизнесмен (и по совместительству родственник мэра Москвы) Виктор Батурин лишь ухмылялся в камеру: «А кому сейчас легко?» А потом драпал от возмущенных колхозников через окно... 
Или вот еще несколько фактов беззаконий на рынке труда в Ставрополе. Работает в городе множество частных охранных предприятий (ЧОПов), где обман сотрудников стал делом почти привычным. Подавляющее большинство ЧОПов по документам платит своим работникам мизерную зарплату в несколько тысяч рублей. А на руки рядовой охранник в Ставрополе получает в среднем 600 рублей в сутки. Таким образом предприятия обманывают налоговые органы. Кроме того, при увольнении охранникам выплачивают выходное пособие исходя из официальной, документально подтвержденной зарплаты, а она в разы ниже реальной. 
Несколько лет назад по инициативе бывшего вице-мэра Уткина в Ставрополе было создано муниципальное охранное предприятие «Центр», работники которого охраняли городские детсады и школы (до последнего времени трудился здесь и я). Дела на предприятии шли все хуже, и вот 1 апреля нынешнего года «Центр» уволил почти всех своих сотрудников. Причем за несколько дней до увольнения директор МУПа Александр Сальников собрал трудовой коллектив и дал слово офицера, что никто не будет ущемлен в правах. 
Фактически это было сокращение штатов. Но людей вынудили написать заявления «по собственному желанию», чтобы сэкономить на выходном пособии. Несколько десятков бывших охранников «Центра» до сих пор не получили расчетные листки. Люди обращались в краевую инспекцию Роструда, в прокуратуру и даже в приемную Владимира Путина. Результат нулевой. Я пытался получить объяснения по этому поводу у арбитражного управляющего «Центра» Николая Романенко, но даже не смог его разыскать.

 

Владимир ГРИГОРЬЕВ
бывший сотрудник муниципального охранного предприятия «Центр»,
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий