Поиск на сайте

 

 

24 января 2014 года войдёт в историю краевого центра как День Олимпийского Огня

 

В минувшую пятницу, 24 января, в краевой центр был доставлен Огонь Всемирной зимней Олимпиады. И как по заказу в этот день ударили морозы и началась снежная метель, словно и не было накануне теплой погоды с весенними лужами. Но непогода не помешала празднику, который благодаря отлично организованной работе мэрии  прошел замечательно – задорно, весело, с подъемом и хорошим настроением огромного числа ставропольцев, высыпавших на улицу приветствовать факелоносцев. 
«Огненная» эстафета – неизменный символ Олимпийских игр. Факел зажигают в Олимпии, после чего факелоносцы, сменяя друг друга, несут светильник на главный стадион Игр, где с его помощью зажигают огонь в специальной чаше.
Краевой центр принял 109-й день марафона, а начинал он свой путь в Москве седьмого октября прошлого года.
По расчетам организаторов, к концу эстафеты ее зрителями и участниками станут десятки миллионов жителей нашей страны. В общей сложности эстафета преодолеет более 65 тысяч километров – на автомобиле, поезде, самолете, русской тройке или, как в Пятигорске, на трамвае.
За всю историю Игр эстафета Олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной. 14 тысяч факелоносцев пронесут олимпийский факел через 2900 населенных пунктов всех 83 субъектов нашей страны, а завершится эстафета церемонией открытия Олимпийских зимних игр в Сочи.
Что касается Ставрополя, здесь Олимпийский огонь пронесли по городу 93 факелоносца – олимпийские чемпионы, спортивные тренеры, ректор вуза, танцоры, управляющие банками и даже самая молодая доярка края.
Среди участников эстафеты многократный чемпион мира и Европы по прыжкам на акробатической дорожке Алексей Крыжановский, 14-кратный чемпион России в легкоатлетическом десятиборье, чемпион мира Кирилл Цыбизов, серебряный призер летних Олимпийских игр-2012 по прыжкам в воду Евгений Кузнецов, чемпионка мира и Европы по кикбоксингу Анна Гладких, призер Олимпиады-2002, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике Людмила Рогачева и многие другие заслуженные ставропольцы.
В этот день в краевой центр привезли Огонь Всемирной зимней Олимпиады, и, несмотря на то, что днем ранее стояла теплая погода с весенними лужами, к утру пятницы, как по заказу, ударили морозы и началась снежная метель.
Всех журналистов, освещавших событие, собрали возле «Евроотеля», здесь же остановились «хранители Огня» – сотрудники ФСО – крепкие парни, которые бежали рядом с факелоносцами и охраняли их от всевозможных неожиданностей.  Представителей СМИ на специальных брендированных олимпийской символикой машинах отвезли в кортеже до Ставропольского железнодорожного вокзала, где и началась эстафета.
Пока ехали, один из водителей рассказывал, что везде Огонь принимают по-разному, а радостнее  всех встречали участников марафона в Мордовии: жители Саранска стояли стеной с шарами и транспарантами, искренне радовались кортежу и долго не отпускали его. А вот Казань встретила посланников Олимпиады прохладно – улицы пустовали, желающих посмотреть на Огонь можно было пересчитать по пальцам.
Приятно, что в краевом центре такого не произошло. Когда кортеж прибыл на железнодорожный вокзал, его встречали сотни людей с шарами и флагами в сопровождении бравых казаков на лошадях. Долгожданные светильники из поезда вынесли все те же плечистые парни в красивых олимпийских серо-голубых костюмах. Их встретили с песнями-плясками, хлебом-солью, а затем лампадки передали в руки зам-преду краевого правительства Ирине Кувалдиной и главе администрации Ставрополя Андрею Джатдоеву.
В считанные минуты Огонь с перрона доставили на привокзальную площадь, где его с нетерпением ждал первый факелоносец – победитель Олимпийских игр в Атланте, чемпион и рекордсмен мира и Европы по тяжелой атлетике Андрей Чемеркин. Позже спортсмен поделился, как он был горд тем, что именно ему доверили бежать первым. Ради почетной миссии Андрей даже сел на строгую диету, чтобы влезть в спортивный костюм, который обычно на всех соревнованиях был ему мал.
Глава Ставрополя напомнил, что Олимпийский огонь установил во время своего марафона в России немало рекордов: «Главное достижение в том, что во время эстафеты каждый город на один день становится столицей Олимпиады. И сегодня все с вниманием смотрят на наш город». Протяженность эстафеты составила 14 километров, на всем протяжении маршрута были оборудованы пункты обогрева, где участники и зрители торжества могли угоститься чаем.
Из рук Андрея Чемеркина Олимпийский огонь принял ректор СтГАУ Владимир Трухачев, назвавший этот праздник историческим для города, «тем более что до начала Олимпиады осталось меньше двух недель». Всех факелоносцев встречали болельщики, стоявшие вдоль улиц.
Одна из самых мощных фанатских поддержек была у первого чемпиона страны по спортивной акробатике, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера России Василия Скакуна. «Мы вас любим, Василий Александрович!» – скандировали многочисленные ученики школы йоги Василия Скакуна, когда он пробежал свою эстафету. «Это потрясающее, волнительное  событие, которое объединяет всех!» – делился своими впечатлениями после пробега Василий Скакун.
Кстати, когда Олимпийский огонь передавали следующему участнику, работники ФСО вынимали газовую свечу из факела предыдущего бегуна, чтобы его больше никто не мог зажечь. В Ставрополе все олимпийские факелы были выкуплены на память участниками эстафеты, цена каждого составила около 13 тысяч рублей, а вот белоснежные спортивные костюмы факелоносцам просто подарили.
За время пробежки олимпийский факел несколько раз затухал от сильного ветра, но бдительные и ловкие «хранители Огня», бежавшие рядом, быстренько его зажигали.
Ярче всего встречали делегацию горожане на ступенях Дворца детского творчества: около трехсот человек с разноцветными шарами танцевали под неофициальный гимн Олимпиады «Россия – чемпионка».
К часу дня Огонь прибыл на площадь Ленина, куда его доставил чемпион Игр XXVII Олимпиады в Сиднее по гандболу, министр спорта Ставропольского края Игорь Лавров. В это время с погодой случилось что-то невероятное: посыпал снег и началась сильная метель, которая создавала непередаваемую атмосферу зимних Олимпийских игр. Лавров вместе с врио губернатора Владимиром Владимировым зажгли чашу Олимпийского огня.
«Сегодня большой праздник для всех, кто любит спорт, любит Родину, любит Ставропольский край! Все вместе мы желаем успеха нашим спортсменам. Думаю, та энергия, которую Ставрополь отдал Олимпийскому огню, поможет российским олимпийцам победить», – сказал Владимиров.
Кстати, чаша навсегда останется у нас и будет храниться в одном из музеев города как память о том, что Ставрополь на один день стал столицей мирового олимпийского движения.
Церемония закончилась большим концертом местных творческих коллективов. Визит  Олимпийского огня оставил самые радостные и светлые впечатления  у всех участников и зрителей  праздника.
Многие, воодушевившись, даже решили поехать на Олимпиаду и срочно принялись выкупать оставшиеся в Интернете билеты на спортивные соревнования.
Из краевой столицы  Олимпийский огонь отправился в Элисту, и уже совсем скоро, 7 февраля, он загорится на сочинском стадионе «Фишт», где пройдет церемония открытия зимней Олимпиады. Огонь будет гореть до конца Игр, символизируя чистоту, борьбу за победу, мир и дружбу.

 

Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий