Поиск на сайте

 

 

В преддверии Нового года полпред Александр Хлопонин провел традиционную встречу с журналистами округа. Но если прежде в таких встречах принимали участие несколько десятков «акул пера», то теперь от Ставрополья было всего два СМИ – ГТРК «Ставрополье» и «Комсомольская правда».
Одной из основных тем разговора стала коррупция. По словам Хлопонина, за последний год ситуация в этом вопросе на Кавказе сдвинулась с мертвой точки. Полпред заверил журналистов, что держит на личном контроле несколько громких уголовных дел в регионах СКФО.
В частности, в Кабардино-Балкарии под следствие попал бывший глава правительства Иван Гертер. Его обвиняют в незаконной приватизации четырехкомнатной служебной квартиры в городе Прохладном. Причем жилье он получил, представив липовые справки о том, что якобы является ликвидатором чернобыльской аварии.
Также в Кабардино-Балкарии возбуждено дело против руководителя отделения Пенсионного фонда Хасанби Шеожева: он обвиняется в хищении средств фонда на сумму 103 млн. рублей.
В соседней Ингушетии дела заведены сразу на четырех бывших руководителей Пенсионного фонда: они занимались незаконным обналичиванием «материнского капитала», вследствие чего из бюджета было похищено 117 млн. рублей.
Но наибольшую гордость у Хлопонина вызвали действия силовиков на Ставрополье. «Есть громкие дела, о которых вы знаете... Около одиннадцати глав муниципальных образований в Ставропольском крае сейчас находятся под следствием. Очень жесткая работа ведется, не сопоставимая с тем, что было раньше. Правоохранительные органы очень серьезно занимаются!» – заявил полпред.
По словам чиновника, нужно заниматься не только отдельными уголовными делами, но и устранять предпосылки для возникновения коррупции. «Нам предстоит огромная работа в сфере контроля за банковской системой, борьбы с «обналичкой», с хищениями в сфере ЖКХ», – заявил Хлопонин.
«Львиная доля [недоимок в ЖКХ] – это хищения: списывают деньги у населения, какие-то тезисы приводят о ненормативных потерях, рассказывают мне о разбалансе», – считает полпред. Хлопонин рассказал, что по его требованию проводятся проверки по фактам массовых неплатежей населения: как правило, выясняется, что таких домов даже нет в природе. Тема неплатежей за свет стала центральной на недавнем совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева с участием полпреда. Разные регионы предлагали пути выхода из сложившейся ситуации.
«Холдинг МРСК» хочет консолидировать на своей базе все местные электросети. Скажем, на Ставрополье в семи крупных городах они выделились в самостоятельные юрлица, а оставшаяся территория края поделена между филиалами «Ставропольэнерго» и ГУП «Коммунэлектро», которое всесильный холдинг и хочет заполучить.
Однако правительство Ставрополья выступило категорически против. Оно хочет создать единую региональную энергокомпанию на базе ГУП «Коммунэлектро», консолидировав с ней местные электросети, находящиеся в краевой собственности.

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий