Поиск на сайте

 

Мэрия Ставрополя и его районные администрации игнорируют требования Жилищного кодекса, обязывающего их осуществлять надзор за деятельностью управляющих компаний и применять меры к нарушителям

Управляющие компании, работающие без всякого надзора со стороны органов местного самоуправления, творят что хотят, бесконечно обманывают жителей, проводя свои затеи через «общие собрания» жильцов,  которые таковыми не являются.

Безуспешными были мои попытки обратить на это внимание городской и районных администраций, пригласить их к участию в проведении таких лжесобраний, чтобы, согласно ст. 165 Жилищного кодекса, принять меры к нарушителям (вплоть до лишения лицензии). Но власти Ставрополя делают вид, будто этой законодательной нормы даже не знают.

Проиллюстрирую это на примере многоквартирного дома №20/1 по ул. 50 лет ВЛКСМ Ставрополя, в котором я живу и где УК-6  много лет нарушает законодательные нормы. И удается ей это потому, что за ее интересы бьется оплачиваемый ею «карманный» председатель совета дома, не проживающий в нем, Федор Черкашин.

5 июля должно было состояться общедомовое собрание собственников помещений, на котором предстояло переизбрать совет дома в соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса. Но во избежание фальсификаций, которыми отличается УК-6, я решил пригласить на собрание представителя администрации Промышленного района.

Пришел к его руководителю Дмитрию Семенову, который, будучи одно время управляющим ООО «ОУК-7», конечно же, знает все ухищрения и способы надувательства в коммунальной отрасли.

Семенову я рассказал о незаконных действиях нашей управляющей компании №6. С собственниками помещений не заключены договоры управления с перечнем необходимых работ, их объема и стоимости на 2014 и 2015 годы. УК-6, в нарушение закона, не отчитывается перед жителями по результатам работы.

Семенов меня внимательно выслушал и обещал прислать на общедомовое собрание «порядочного сотрудника, хорошо знающего законодательство». Каково же было мое изумление, когда на наше собрание пришла... специалист по связям с общественностью Ольга Гречко, совершенно не знающая проблем ЖКХ и связанного с ним законодательства.

Целый час она молча простояла в сторонке, по всему, плохо ориентируясь в происходящем. Я пытался было указать безмолвствующей и не знающей законов женщине на грубейшие нарушения при проведении собрания, на котором даже кворума не было (из 128 квартир явились лишь 28 собственников).

Не был избран президиум, не велся протокол... Председатель совета Федор Черкашин «отчитывался», избегая какой-либо конкретики, непонятно было даже, о каком периоде вообще шла речь.

«Выборов» совета дома как таковых не было. Выкрик из толпы «Оставить прежний состав» Черкашин и счел «выборами», с удовольствием оставив себя на прежнем посту.

Жителей, которые пытались возражать, прерывали и забалтывали прибывшие на собрание сотрудники УК-6.

На следующий день я позвонил сотруднице районной администрации Ольге Гречко, она мне ответила: «Собрание было правомочным, о чем я уже доложила руководству».

Возмущению моему не было предела. Да как вообще чиновница, не знающая даже базовых положений Жилищного кодекса, берет на себя смелость делать выводы о законности собрания!

Я, конечно, буду оспаривать решения так называемого «собрания». Но вот что стало опасной обыденностью в Ставрополе. С участием чиновников города, не знающих законов, равнодушных к проблемам ЖКХ, под видом общих собраний жильцов проходят «спектакли», цель которых – не дать активистам контролировать криминальную деятельность управляющих компаний.

Кто заставит самих муниципальных чиновников работать по закону, а не на свой карман, лоббируя деятельность бесчестных управляющих компаний?!

 
Борис МАМИН, ветеран Вооруженных сил,
эксперт регионального центра «ЖКХ-контроль»
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

А где найти не бесчестную управляющую компанию в Ставрополе?...вопрос, по-моему, риторический...а администрация наша в ЖКХ не разбирается...или не хочет разбираться...
...но когда касается их интересов (подконтрольных УК) - даже целый руководитель отдела может к тебе домой прийти и объяснить, что ты не прав))))..

Добавить комментарий