Поиск на сайте

 

 

Китайцы построят элитный курорт на склоне пятигорской горы Машук на месте дуэли Лермонтова

 

В прошлом номере «Открытая» рассказала про градостроительную вакханалию, которая творится сегодня в Пятигорске. Всемирно известный курорт давно потерял свое историческое лицо, окончательно превратившись в мещанско-купеческий городишко. Попали мы не в бровь, а в глаз.

 

На днях в мэрии города торжественно подписали соглашение о застройке юго-западного лесистого склона Машука – аккурат между столь любимыми пятигорчанами «Поляной песен» и местом дуэли Лермонтова. 
Здесь должен вырасти элитный spa-курорт «Сана» (от лат. sanare – «лечить»). Презентовали этот проект еще в октябре прошлого года в Пекине, на IV Китайско-российском деловом форуме. Тогда же был подписан протокол о намерениях между владельцем земельного участка, пятигорским ООО «Энергия», и будущим генподрядчиком – китайской «Северной индустриальной корпорацией» (Norinco). Потом власти Пятигорска возили этот проект на инвестиционный форум в Сочи, где его вроде одобрил сам Путин. 
Итак, spa-курорт займет территорию площадью шесть гектаров к востоку от улицы Кузнечной. Ядром застройки станет четырехзвездный гостиничный комплекс «Сады Семирамиды» на 1100 мест с ландшафтным парком «Изумрудная гора». 
В отеле будут висячие сады, атриум с искусственным водопадом и панорамные пентхаусы с президентскими номерами площадью 350 кв. м. 
Еще будет здесь центр бальнеолечения (минеральную воду будут черпать прямо из недр Машука), концертный зал, конгресс-центр, спорткомплекс, подземная пещера развлечений с боулингом и бильярдом. Построят даже крытый аквапарк с пляжем, тропическим лесом и пиратским бригом на якоре. И это не считая таких мелочей, как солярии, рестораны, теннисные корты, подземные паркинги. Ну а в качестве «социальной» нагрузки китайские застройщики возведут на проспекте Калинина трехэтажный дворец бракосочетаний. 
Объем инвестиций составит почти семь миллиардов рублей. Генподрядчик Norinco намерен обеспечить финансирование контракта за счет кредитной схемы с участием одного из крупнейших китайских госбанков и государственного страхового агентства Китая. 
Строительство начнется в ближайшие месяцы, а сдать комплекс намерены уже в 2012 году. По расчетам авторов проекта, spa-курорт позволит создать свыше тысячи новых рабочих мест, а в бюджеты различных уровней будет отчисляться около 3,7 млрд. рублей.
К слову, для Norinco строительный бизнес побочный, во всем мире эта корпорация известна как производитель лучших образцов китайского вооружения. Соответственно, компания получает мощную поддержку со стороны военных ведомств и спецслужб Китая (что уже наводит на определенные размышления).
Но именно в России Norinco позиционирует себя не как оружейников, а как застройщиков. Сейчас у корпорации в разных уголках нашей страны реализуется шесть промышленных инвестпроектов: в Дагестане она строит цементный завод, в Удмуртии – стекольный завод, в Перми – складской комплекс… 
Ну а интерес Norinco к курортному Пятигорску гендиректор концерна Ван Цзинь Пин на встрече с местными журналистами объяснил по-военному сухо: «В мире все меньше и меньше таких мест для лечения и отдыха».

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

владимир16 марта 2010, 18:12

 
 
 
 

Статья совершенно ни о чем и- безадресная. Застройки современных городов ( я живу в Москве), но всегда интересуюсь делами на Кмв, так вот - застройка современных российских городов - весьма неоднозначный и во многом болезненный процесс.Это относится и к мегаполисам, и к городам поменьше - как Ставрополь или Пятигорск. От текста веет какой- то непонятной раздражительностью - почему Пятигорск "мещански- купеческий" и что вообще это определение конца ХIХ века означает по мнению автора в веке нынешнем? Что плохого в том, что за дело взялись китайцы? Инвестирование в нынешнее время - важная составляющая экономики и страны и городов.Дай Бог чтобы таких шагов на ставропольской земле было побольше - это плюс для всех его жителей. Так что простите, господа, но по тону этот нехитрый текст напоминает рассуждения "пикейных жилетов" у подъездов домов.Пустое злопыхательство, одним словом.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий