Поиск на сайте

 

 

Что замыслили мэры курортных городов, и о чём не знает губернатор

 

Юрист убеждал: черное – это белое
В прошлом номере «Открытая» рассказала о судебном прецеденте в Пятигорске: прокуратура через суд добилась отмены разрешения на строительство торгового центра, выданного администрацией города с грубейшими нарушениями экологического законодательства.
Во-первых, не проводилась государственная экологическая экспертиза проектной документации. А она в таких случаях обязательна, поскольку строиться объект будет на землях особо охраняемых природных территорий (во втором округе горно-санитарной охраны). Это требование отражено в Федеральном законе №174-ФЗ «Об экологической экспертизе».
Во-вторых, перед выдачей разрешения должны быть в обязательном порядке проведены публичные слушания, чтобы известить население о начале строительства. На этих слушаниях, помимо прочего, застройщик и обязан представить материалы по оценке воздействия на окружающую среду.
Более того, протокол слушаний затем подшивается к акту экологической экспертизы. Все эти требования закреплены в «Положении об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду», утвержденных приказом Госкомэкологии в 2000 году.
Все эти нарушения были выявлены во время прокурорской проверки, по итогам которой прокурор Пятигорска Юрий Кардашин направил протест на имя мэра Льва Травнева, требуя отменить выдачу разрешения на строительство. Однако мэр протест отклонил, и тогда Кардашин обратился с исковым заявлением в городской суд.
В судебном заседании юрист администрации Пятигорска по фамилии Осипян пыталась убедить Фемиду в том, что черное – это белое. Дескать, правовой режим горно-санитарной охраны не распространяется на земли населенных пунктов. Это давняя тактика мэрии Пятигорска, которая пытается развязать руки строительным олигархам, несмотря на законные требования прокуратуры.
Однако судью Николая Пакова увещевания мэрии не убедили, и он признал разрешение на строительство торгового центра на ул. 40 лет Октября незаконным. Выигранный прокуратурой суд в Пятигорске иначе как революционным не назовешь. Ведь, фактически, вердикт судьи Пакова завершает формирование в крае единой судебной практики по вопросам, касающимся соблюдения экологических законов на Кавминводах.

 

Законов – тьма! Исполнять некому...
Поскольку Кавминводы являются курортом, то здесь существует особая категория «запретных» земель – горно-санитарные охранные зоны. Самый жесткий режим – в первой зоне (там, где на земную поверхность проецируются подземные источники нарзана): здесь даже жить запрещено, можно заниматься лишь санаторно-курортной деятельностью. Разрешено возводить только элементы благоустройства: питьевые галереи и бюветы, парковые сооружения (беседки, ротонды)…
На территории Пятигорска в первую зону входит практически вся гора Машук, а в Ессентуках, Кисловодске и Железноводске – курортные парки, а также участки вокруг крупнейших минеральных источников.
Границы второй и третьей горно-санитарных зон (где режим природоохраны помягче) полностью охватывают все города-курорты. Во второй зоне строить можно, но только объекты, непосредственно связанные с курортным лечением и отдыхом, например санатории или пансионаты. И только после проведения государственной экологической экспертизы.
Но самое главное ограничение – землю в пределах городов-курортов запрещено продавать, ее можно предоставлять только в аренду. Все эти экологические ограничения закреплены в нескольких федеральных документах: ст. 27 Земельного кодекса РФ, постановлении правительства №462 «Об особо охраняемом эколого-курортном регионе РФ – Кавказских Минеральных Водах», федеральных законах №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и №26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».
И сами границы санитарных зон, и режимы природоохраны внутри них были установлены по заключениям корифеев геологии, гидрогеологии, медицины, курортологии, которые работали над научным обоснованием в течение семи лет, с 1978 по 1985 годы! Повторить сегодня подобный научный подвиг просто нереально – может, деньги у государства и найдутся, но исчезла научная школа, которая в советские годы занималась изучением природных ресурсов Кавминвод.

 

Собственность оказалась у продавцов
Законов, защищающих Кавминводы от преступных посягательств застройщиков, – множество. Но их исполнение наталкивается на бесхозяйственность, а часто и на активное противодействие местных чиновников. На местах до сих пор не выполнены многие требования, которые установил лично президент Борис Ельцин серией указов, касающихся жизни Кавминвод.
В частности, еще в 1996 году своим указом президент потребовал от правительства разработать госпрограмму по хозяйственному и селитебному (строительному) освоению региона и принять меры по регулированию механического прироста населения. Программы до сих пор нет.
Правда, было исполнено другое ельцинское требование – разграничить собственность на санаторно-курортных объекты Кавминвод, принадлежащие России, государствам СНГ и другим владельцам (профсоюзам). За эту работу, сулящую немалые барыши, правительство взялось активно, хоть и завершена она была лишь в 2003 году.
Прошла она, разумеется, с многочисленными скандалами, ведь в результате в руки профбоссов уплыли самые лакомые куски собственности, которые в большинстве своем сегодня уже за бесценок распроданы в частные руки (как, например, бассейн «Дружба» в Курортном парке Кисловодска).
Также Ельцин в 1996 году поставил перед кабинетом министров и администрацией Ставрополья задачу – создать ФГУП «Минеральные лечебные ресурсы Кавказских Минеральных Вод» («Минлечресурсы»). Согласно указу, оно было обязано заниматься «разведкой, эксплуатацией и контролем за рациональным использованием природных минеральных лечебных ресурсов» . Госпредприятие было учреждено Минздравом РФ, однако уже в 2006 году обанкротилось, так и не успев сделать что-либо заметное и полезное.

 

И кем себя возомнил мэр?
Одной из обязанностей администрации Кавминвод и четырех курортных городов было вынести в натуру (на местность) границы зон горно-санитарной охраны. В соответствии с постановлением Совмина СССР они определялись по опорным точкам, рассчитанным картографическим путем. Чиновники и застройщики, покушавшиеся на курортные богатства, лукавили: дескать, границы охранных зон невозможно определить, поскольку они не поставлены на кадастровый учет.
Созданная два года назад краевая природоохранная прокуратура с первого дня работы взялась за решение этого вопроса. К концу 2011 года по требованию прокуратуры Федеральная кадастровая палата Росреестра поставила на кадастровый учет границы первой зоны горно-санитарной охраны, прошлой весной – границы второй зоны, а затем и третьей. И сегодня, когда эта титаническая работа полностью завершена, каждый клочок земли на Кавминводах строго определен по категории природоохранных ограничений.
Можете себе представить, сколь болезненно это восприняли мэры-«курортники». Почему? Потому что их цель – в неисчерпаемых ресурсах теневых доходов от продажи земли. Пятигорский мэр Лев Травнев даже ринулся в суд, требуя упразднить природоохранные границы в Пятигорске, установленные решением президента и федерального правительства.
В качестве третьих лиц в судебный процесс были привлечены краевая прокуратура, Минрегион России и ОАО «Кавминкурортресурсы», управляющие минеральными ресурсами региона. Все они противились отмене границ, и Лев Травнев суд проиграл, о чем «Открытая» подробно рассказала в статье «Моська лает на слона», №9 от 13 марта с.г.
Ведь, как бы Травнев ни пытался заново расчертить карту, неизменным остается геологическое строение земной коры и расположение водоносных горизонтов под городами-курортами, которое складывалось не веками – тысячелетиями! Или, быть может, пятигорский мэр решил поспорить с самим Создателем?!

 

Здравого смысла нет, одна политика
С первого дня Росреестр шел с прокуратурой рука об руку – не требовалось ни гневных протестов, ни судебных исков. А вот когда речь зашла о том, чтобы вернуть в лоно законности муниципальных чиновников Кавминвод, то здесь пришлось применить все доступные ей меры правового принуждения.
Еще весной природоохранная прокуратура направила иски в четыре городских суда Кавминвод, обязывая местные администрации вынести границы охранных зон в натуру (на местность). Проще говоря, установить информационные знаки, чтобы каждый желающий мог знать, где и что ему разрешено строить. Работа тоже масштабная: например, в Пятигорске нужно определить (с помощью геодезистов) точное место расположения, а затем установить 290 информационных знаков, в Ессентуках – 299, в Железноводске – 358, а в Кисловодске – 458.
В трех городах-курортах – Кисловодске, Железноводске и Ессентуках – прокуратура судебные процессы выиграла. Причем оспаривать эти решения мэры Кисловодска и Железноводска не стали, по сути, покорившись законной воле президента и федерального правительства. А вот ессентукская глава Лариса Писаренко вздумала было обжаловать судебный вердикт, но сделала это слишком поздно, и ее апелляционную жалобу даже не приняли к рассмотрению.
И уже сейчас во всех трех городах-курортах администрации начали подготовку к масштабной геодезической задаче. Для начала предстоит определить объем работ, затем составить грамотные техзадания и провести муниципальные конкурсы, выбрав подрядчика.
Заартачился лишь Пятигорский районный суд: в конце июля судья Николай Паков полностью отказал в иске природоохранной прокуратуре. Причем в обоснование своего вердикта он почти дословно переписал те доводы, которые приводила юрист мэрии Осипян. Например, такой (вы только вчитайтесь): «Работы по установлению границ округа и зон никто никогда не заказывал и не выполнял». Конечно, не выполнял! Поэтому прокуратура и вынуждена требовать от мэрии такую работу провести!
Кроме того, как пишет Паков в своем решении, «отсутствуют документы, на основании которых предполагается произвести вынесение на местность границ охраны». И снова лукавит: все границы давным-давно поставлены на кадастровый учет Росреестром. В общем, в том, что в этом судебном решении не было ни толики здравого смысла, а одна лишь политика, – сомнений никаких.
Как же быстро изменяются «внутренние убеждения» судьи Пакова?! Ведь всего четыре месяца назад он признал незаконным разрешение на строительство бизнес-центра в Пятигорске, о котором мы рассказали в начале нашей статьи. Тогда аргументы прокуратуры, настаивавшей на законности установления границ санитарной охраны, он легко воспринял, а сейчас решительно отмел. Ну не чуден ли такой человек-флюгер?!

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий