Поиск на сайте

Два кандидата наук из Кисловодска покоряют мировые вершины

Мой собеседник – Рафаэль Степанович Захарян, кандидат экономических наук, директор кисловодского кафе «Эрмитаж» и столовой «На Динамо». Вместе со своим другом, кандидатом медицинских наук, главным врачом пансионата «Факел» Юрием Александровичем Елизаровым, он покорил Эльбрус, Казбек, Арарат и африканскую вершину Килиманджаро.

– Рафаэль Степанович, а началось все с Эльбруса? Как-никак «по соседству».
– История покорений Эльбруса знает множество трагедий. Причина их в том, что некоторые считают, что здесь все изучено, все проверено. На Эльбрус, мол, заезжали даже на мотоциклах, прыгали парашютисты. Была бы «дыхалка» и погода. Одолеем. Но такие «горе-восходители» забывали о том, что самая высокая вершина Европы может неожиданно обрушиться на группу «смельчаков» камнепадами, лавинами, ураганным, сбивающим с ног ветром.
Припорошенная снегом глубокая трещина готова навсегда забрать жизнь тех, кто считает Эльбрус горой, легкой для штурма. Это очень и очень опасное заблуждение. Трагедии случаются довольно часто. Вместе с моим близким другом Юрием Елизаровым мы год готовились к восхождению на Эльбрус, о котором мечтали со школьной скамьи.
Шли с севера, через Джилы-Су. Использовали систему GPS. Ночевали в штурмовом лагере на высоте около 4000 метров. Трудно пересказать впечатления, ощущения, те приливы внутреннего волнения, которые мы пережили.
Проснулись в два часа ночи. Начали подъем. А через двенадцать часов, счастливые и радостные, уже были на западной вершине. Лавина эмоций. Но на спуске – жесткий, пронизывающий ветер. Можете себе представить – пурга в июле. Видимо, Эльбрус решил так легко не сдаваться. Еще раз вспомнили, да и сказали о том, что ко всем горам, а к этой особенно, надо относиться с уважением.
– Один мой знакомый, талантливый фотохудожник Валентин Айвазов, говорит, что «с горами надо всегда на «вы».
– И он абсолютно прав. Как правило, те, кто забывает об этом, рискуют жизнью, потерей здоровья, увечьями.
– Чем ознаменовалось покорение Эльбруса?
– Водрузили на вершине флаг нашего государства. Получили первый опыт высокогорных восхождений. Заразились «горным вирусом», который заставляет штурмовать новые вершины. Этот «вирус», попадая в кровь, лишает человека покоя при виде вершин, толкает в снег и пургу летом.
Знаменательным было и то, что 2 июля на вершине Эльбруса мы поздравили Юру Елизарова с днем рождения.
– Следующей горой стал Казбек?
– Да. Знаете, когда в лагере слышишь шум лавин, а надо готовиться к штурму, то волнение, как говорится, наполняет все твое существо. Не так это просто – заставить себя шагать в кромешной тьме навстречу лавинам. Альпинисты, те, кто покорял Казбек, хорошо знают, как чрезвычайно труден и неимоверно опасен сам долгий путь к этой вершине. Казбек словно «упрятан» среди теснин, кавказских хребтов. Только со штурмового лагеря мы шли к нему четыре дня. Пройдя и по печально известному Кармадонскому ущелью, где погибла группа кинематографиста Сергея Бодрова.
– Что-то впечатлило, кроме шума лавин?
А горы всегда радуют чем-то незабываемым. Наверху не бывает повторения впечатлений, они всегда разные, меняются, чередуются в какой-то непредсказуемой «по кадрам» чарующей красоте. Она бывает и грозной, величественной, ослепительно сияющей или словно зависает над вами нежной лазурью небосвода…
– Рафаэль Степанович, а почему вы с Юрием Елизаровым выбрали Килиманджаро? Ведь столько интересных для восхождения кавказских гор – Ушба, Донгуз-Орун, Шхельда, Чатын…
– Килиманджаро – самая высокая вершина Африки, ставшая «героиней» многих легенд, новелл, песен, повестей, кинолент. Как не увидеть ее? И не просто поглядеть на африканскую «красавицу», но и взойти на нее. Очень захотелось. Добрались до Килиманджаро за 16 часов.
Она находится в Национальном парке Танзании. Каждому, кто захочет там «погулять», выдают специальный документ («пермит») стоимостью 100 долларов.
У Килиманджаро нет ярко выраженной вершины, как, например, у Казбека или Арарата. Это одиноко стоящая гора, высотой около шести километров, с кратером диаметром около 10 километров. По краю этого кратера и совершили прогулку мы с Юрой.
Теперь представьте, что после Эльбруса и Казбека нас встретила абсолютно бесснежная гора. Жаркое солнце. Ветер. Вулканическая пыль. Ледники Килиманджаро словно растут вверх, достигая высоты 200 метров. Знаете, какая-то космическая красота. Окружающий мир, все пространство наполнены нежным бирюзовым светом.
Наш местный проводник Филимон рассказал несколько интересных альпинистских «баек», связанных с историями покорения Килиманджаро. Кстати, перед тем как выйти из таможенной зоны в Африке, необходимо предъявить «санитарный паспорт» с отметками о прививках от малярии, холеры, гепатита. Без этого на маршрут не выпустят. Все очень строго.
– Какие встречи запомнились на африканской земле?
– Провели «фотосессии» с гепардами, бегемотами. Запомнился танец девушек из племени масаи, который они исполняют для туристов.
Вместе с Юрой Елизаровым водрузили на Килиманджаро флаг России.
В память о восхождении руководство Национального парка Танзании вручило нам специальные «сертификаты», подтверждающие факт покорения Килиманджаро.
– А спустя некоторое время покорение легендарных вершин мира продолжилось?
– Да. Следующей горой стал Арарат. Флаг России поднят и на этой вершине.
– Ноев ковчег не нашли?
– Нет (улыбается), но тех, кто его искал, видел. Эта тема привлекает и телевизионщиков, и кинематографистов, и археологов, и просто любопытных. Арарат – библейская, исторически знаменитая гора, связанная с многими событиями в истории Армении, в ее древней культуре.
Запомнилось озеро Ван, где стоит старинная церковь Ахтамар, построенная на острове, месте падения метеорита у подножия Арарата.
После восхождения на склоне Арарата был установлен макет кисловодской Армянской апостольской церкви.
– Рафаэль Степанович, покорены четыре знаковые вершины. Это не только спортивные альпинистские достижения, но и праздник сердца и души, победы, которые навсегда останутся в судьбе. Но на этом вы, видимо, не остановитесь, ведь не зря же поется в песне Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал…»
– Да, это так. Строчки, ставшие хрестоматийными, очень точно и верно отражают наше настроение и планы. Вместе с Юрием планируем покорить вершину Аконкагуа. Это самая высокая гора Южной Америки, находится на границе Аргентины и Чили. В связи с тем, что это уже другое полушарие, время, благоприятное для восхождений, – с декабря по февраль.
Ну а на Кавказе хотим обойти Эльбрус по его склонам на высоте 3500-4000 метров над уровнем моря.
– Легких вам рюкзаков!

 

Юрий САМОЙЛОВ
Кисловодск

 
P.S.

В дни выхода газеты Кисловодский краеведческий музей «Крепость» открывает экспозицию, посвященную отважным горовосходителям.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях