Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Невинномысск еще с советских времен считается промышленной столицей Ставрополья и даже всего Юга России. На минувшей неделе здесь открылся первый в регионе индустриальный кластер, а на «Азоте» запустили производство меламина, не имеющее аналогов в России.

 

Поначалу открывать заводы планировали в начале мая, но главный гость – губернатор Валерий Гаевский – был некстати отправлен в отставку. Правда, и его преемника Валерия Зеренкова здесь также не дождались, вместо него приехал первый заместитель Виктор Шурупов.
На «Невинномысском азоте» ему показали установку по производству меламина (на снимке), которая выросла всего за два года на месте старых цехов. Меламин используется в производстве различных полимеров, из которых изготавливают мебель, резину, ткани, клей, кухонную утварь, антипирены (огнезащитные вещества) и даже губки для мытья посуды и гитарные колки. Меламин является одним из основных компонентов пигментов для окраски пластиков, его добавляют в цемент, используют в качестве удобрения и даже лекарства от тропических болезней.
Ежегодно в мире выпускается 700 тысяч тонн меламина (правда, от этого опасного производства отказались уже все развитые страны, перенеся все мощности в Китай), а в Невинномысске обещают делать до 50 тысяч тонн ежегодно, что позволит покрыть внутренние потребности России.
Прямо через забор от «Невинномысского азота» находится промышленный кластер, само появление которого уже было окутано флером легенд. Два года, пока он создавался, краевая пресса пестрела заголовками: мол, деньги закопали в землю, пустырь не преобразить.
На самом деле здесь все это время кипела работа – и вот первое предприятие наконец-то открылось. Это завод «Лиссант-Юг», входящий в одноименную промышленную империю. Производить здесь будут сэндвич-панели из пенополиуретана – инновационный стройматериал, который обладает уникальными свойствами. Одна такая панель толщиной 10 см обеспечивает теплоемкость, как и метровая бетонная стена. И такие технологии незаменимы в строительстве крупных объектов каркасного типа – например, цехов, ангаров, ферм.
Правда, огромные емкости с устрашающей надписью «изоцианат» (производное ядовитой синильной кислоты – Ред.) посреди производственного цеха «Лиссанта» наводили явно не самые радужные впечатления. Да еще и вкупе со стойким запахом мочевины, которым тянуло со стороны «Азота».
Хотя это можно оценить как издержки модернизации. А экономический эффект, как обещают городские власти, полностью нивелирует весь экологический негатив.
Промышленный кластер в Невинномысске займет огромную площадь в 700 гектаров, протянувшись от улицы Низяева до федеральной трассы «Кавказ». Здесь будет создано пять тысяч новых рабочих мест. 
Как заявил на открытии директор завода Алексей Сомов, власти Невинномысска создали тепличные условия для инвесторов. Он рассказал, что его компания давно собиралась открыть производство на Юге России с его стремительно растущими потребностями в стройматериалах, и в качестве базового региона поначалу выбрали Краснодарский край.
Потратили, по словам Сомова, два года, вложили 5 млн. рублей, но не продвинулись дальше оформления документов на земельный участок. А в «городе химиков» их приняли с распростертыми объятиями. Причем скоро начнется освоение новых участков на территории кластера: Виктор Шурупов вместе с Сомовым заложили камень в основание второй очереди «Лиссанта», которая должна открыться уже через год и дать еще сотню рабочих мест.
Чиновники обещают даже, что через пару лет в Невинномысском индустриальном парке откроется автосборочное производство. Правда, марку хранят в строжайшей тайне. Но все равно уже вызывает гордость мысль, что где-нибудь через пару лет на дорогах Венесуэлы можно будет встретить внедорожник с надписью Made in Stavropol region.

 

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях