Поиск на сайте

 

 

«Вылизывая» центральную часть Ставрополя, власти города напрочь забывают об окраинах, которые буквально тонут в канализационных стоках

 

На минувших выходных в центре Ставрополя начали грандиозную стройку. К Дню города и края (теперь их празднуют совместно, в сентябре) спешат облагородить проспект Октябрьской революции вместе с Аллеей почетных граждан.

Из бюджета на это выделили 21 млн. рублей. На эти деньги разобьют новые газоны, заменят старый асфальт на брусчатку, расставят стилизованные под старину кованые урны, лавочки и фонари. Как видно, о центре города администрация Ставрополя не забывает: он и так сегодня открыточного вида, но совершенству нет предела. Тем более за бюджетный счет.

Правда, очень скоро этот открыточный вид исторического центра Ставрополя может смениться на неприглядный частокол из многоэтажек. По крайней мере, такое право администрации дает «Проект планировки центрального планировочного района» (43 гектара в границах улиц Лермонтова, Пушкина, Балахонова и 8 Марта). По заказу администрации проект был разработан ООО «Архитектурная галерея «Л-груп» из Краснодара.

На днях проект вынесли на публичные слушания, которые вызвали огромный интерес среди горожан. Больше всего ставропольцев возмутили планы администрации пустить под снос старые дома (построенные в 1950-70-х годах), на месте которых должны вырасти 11-этажные строения. Резерв многоэтажной застройки составит 4 гектара, в то время как под будущие зеленые насаждения отведут всего 0,7 гектара.

На узеньких улочках в историческом центре появятся общественные здания, что окончательно превратит Ставрополь в царство пробок. Скажем, общественный центр и новую школу планируется построить на улице Пушкина, на территории, которую сейчас занимает войсковая часть (автомобильный батальон)

На публичных слушаниях гневно выступали жители тех укромных уголков, где планируют возводить многоэтажки (это переулки Братский и Дежнева и улица Энгельса), которые потребовали запретить всякое высотное строительство.

Приехали на слушания и известные архитекторы, которые убедительно доказывали: перед тем как строить новые объекты, нужно реконструировать улицы, установив здесь красные линии (неприкосновенные для застройщиков).

Между тем представители администрации пытались убедить жителей: мол, реализация проекта планировки не предусматривается раньше 2020 года. Впрочем, это не более чем слова. Фракция ЛДПР в гордуме Ставрополя потребовала придать им силу закона – принять десятилетний мораторий на застройку центральной части города.

Однако толковое, осмысленное предложение либерал-демократов их коллеги по гордуме (в которой большинство, ясное дело, у «Единой России») не поддержали. Отказался выносить проект моратория на очередное пленарное заседание гордумы профильный комитет по землепользованию и градостроительству.

Однако это не сломило дух членов ЛДПР, которые твердо намерены добиться принятия моратория. Либерал-демократы уже начали в Ставрополе сбор подписей в поддержку запрета на застройку исторического центра города.

ЛДПР направила письмо на имя врио секретаря политсовета краевого отделения «Единой России» Геннадия Ягубова с просьбой повлиять на однопартийцев из гордумы, чтобы они поддержали принятие моратория. Также активисты ЛДПР будут проводить одиночные пикеты (то есть не требующие разрешения) под лозунгом «Даешь мораторий на застройку центра!».

Ну а покуда депутаты и чиновники ломают копья вокруг судьбы центральной части Ставрополя, окраины города остаются в забвении. Бывший мэр Николай Пальцев, объезжая свои владения, как-то в сердцах назвал их «гетто» – перенаселенные, с узкими дорогами, без социальных объектов, даже из развлекаловки только пивбары...

О том, что власти Ставрополя сегодня напрочь забыли о городских окраинах, свидетельствует и произошедшая на минувшей неделе коммунальная катастрофа в микрорайоне «Перспективный». Здесь из-за засора ливневой канализации (якобы обвалился трубопровод) после дождя затопило проезжую часть улиц.

Аварию, впрочем, быстро ликвидировали. Но администрация Ставрополя о произошедшем почему-то даже не сочла нужным сообщить: жители края узнали о катаклизме из социальных сетей, где мигом разлетелись фотографии затопленных дворов, сделанные самими жителями. Комментарии под стать фото: покупали, мол, квартиры по дешевке, а теперь живем как на вулкане...

 
Сергей ЕВСЕЕВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий