Поиск на сайте

У Ставрополя славная история, но каким будет его завтрашний день, зависит от поколения молодых. А в адмиинстрации города  убеждены:  Ставрополь ждет счастливое будущее, ведь наша молодежь полна оптимизма, творческой энергии и желания сделать мир вокруг светлее и добрее

 

Быстрый как ветер

 

 

Быть спокойным, подобно горе. Подвижным, подобно волне. Быстрым, как ветер. Медленным, как парящий орел. Легким, как лист. Тяжелым, как железо... Этому искусству студент Ставропольского госуниверситета Иван Кирьянов учится уже 14 лет. 
Закончив первый класс начальной школы, ученик изобильненской гимназии Ваня Кирьянов встал на «путь пустой руки» - так дословно переводится название японского боевого искусства карате-до. Сегодня Иван - мастер спорта международного класса. Комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту признал его «Лучшим спортсменом 2008 года».
Карате-до называют системой физического и духовного воспитания. Одна сторона «пути пустой руки» - это мощные удары, низкие стойки, жесткие блоки, другая - привыкание к боли, выносливость и понимание главного принципа боевого искусства: «Никогда не забывай, что карате начинается и заканчивается уважением».
Оружие каратиста - его тело. Единственный способ сделать так, чтобы оно в любой момент и в любой ситуации било без промаха - систематические тренировки. «Мастера уверены в том, что если не пропускать тренировок утром после подъема и вечером перед сном, мастерство придет само собой...»
Юному изобильненцу понадобилось восемь лет, чтобы подойти к границе мастерства и научиться чувствовать себя одновременно легким и тяжелым, быстрым и медленным, подвижным и непоколебимым. В 16 лет на Открытом кубке Ставропольского края он завоевал свое первое золото. В следующем году стал лучшим в ЮФО. Потом были победы на Кубках России, чемпионатах Европы и Мира. 
Сегодня у Ивана Кирьянова в копилке полтора десятка медалей и широкая география побед: Польша, Германия, Литва, Сербия, Словения, Англия, Нидерланды...

 

Золотой "лисолов"

 

На соревнования по «охоте на лис» тренер Володи Назарова всегда берет паяльник, запасы припоя и канифоли - вдруг срочно понадобится заменить разъем аккумулятора или починить антенну приемника. Ведь единственное оружие «лисолова» - это радиопеленгатор. Если он неисправен, на удачную «охоту» можно не надеяться, а «лисы», затаившиеся в чаще, достанутся сопернику. 
Только отобрать победу у ставропольского студента Володи Назарова очень непросто. «Охотой на лис», или спортивной радиопеленгацией, он начал заниматься в 10 лет, в 14 выполнил норматив мастера спорта. Сегодня второкурсник СевКавГТУ - один из самых сильных в мире «лисоловов»: на соревнованиях высшего уровня он завоевал уже 16 медалей!
Спортивная радиопеленгация - редкий технический вид спорта (в России им занимаются всего 300 человек). Он в игровой форме имитирует работу военных контрразведчиков, чья цель - отыскать и обезвредить вражескую разведгруппу. «Охотник» с помощью специального переносного приемника должен за минимальное время найти всех «лис» - радиопередатчики, спрятанные в труднодоступных местах в лесу, горах или на болотах. 
Этот вид спорта требует развитого логического мышления, смекалки, технической и физической подготовки, выносливости и терпеливости. Спортсмен должен преодолеть несколько километров по пересеченной местности, при этом скорость, с которой он проходит дистанцию, сопоставима с показателями легкоатлетов на дорожках стадиона.
Судя по результатам выступлений, у Володи Назарова есть все качества, необходимые  опытному «лисолову». 19-летний ставропольский спортсмен является пятикратным победителем Первенства Европы и серебряным призером Первенства мира. А в прошлом году на соревнованиях в Южной Корее его коллекция наград пополнилась золотом чемпионата мира.

 

Технолог "живой воды"

 

Доценту Северо-Кавказского государственного технического университета Андрею Брацихину чуть за тридцать. Кандидат технических наук, председатель совета молодых ученых факультета биотехнологии пищевых продуктов, автор трех патентов на изобретения, сегодня он берет новую высоту - проходит предзащиту докторской диссертации.
То, чем занимается Андрей, называется сложным словом «наноэлектробиотехнологии». Эта наука помогает ученому изобретать новые способы регулировать свойства сырья без химических добавок. Для создания экологически чистых продуктов Андрей предлагает использовать в пищевом производстве «живую воду». Только получает он ее не волшебным путем, а научным - с помощью электрохимической и ультразвуковой обработок. После этих процедур вода приобретает уникальные свойства, используя которые можно повысить качество продуктов, не утрамбовывая их консервантами. 
В своих поисках Андрей опирается на опыт педагогов - профессоров СевКавГТУ, создавших одну из сильнейших в России научных школ технологии пищевого производства. Когда-то они пробудили в студенте Брацихине любовь к точным наукам и исследовательскому творчеству. Сегодня на счету их ученика готовая к защите докторская диссертация, 90 научных работ, два учебных пособия, две монографии и три изобретения. А изобрел Андрей новый способ посола мяса и две компактные машины, благодаря которым время посола сокращается до семи часов (традиционно на это уходит несколько дней).
Кроме наноэлектробиотехнологий есть у доцента Брацихина еще одна отдушина, совсем не научная, - пение. Без пяти минут доктор наук занимается вокалом у преподавателей колледжа искусств и с удовольствием выступает на ежегодном фестивале художественной самодеятельности «Студенческая весна» -  на одной сцене с учениками.

 

Чуткое сердце

 

Небольшая листовка висит возле учебного расписания в Ставропольском государственном педагогическом институте. Начинается она словами: «Подари радость ребенку из детского дома...»
На призыв откликаются многие: покупают со стипендии книжки с цветными рисунками, плюшевых зайцев, пару шоколадок и несут их Альбине Бибарцевой. 
Альбине 21 год. Через пару лет она станет дипломированным учителем информатики и математики, а пока ее работа - собирать раскраски, игрушки, конфеты и относить эту радость в детские дома. Ведь студентка СГПИ руководит молодежным отрядом волонтеров «Чуткое сердце».
Члены отряда - два десятка молодых, активных, неравнодушных ребят. Они навещают родственников солдат, погибших в Афганистане, проводят музыкальные встречи в городском Доме ветеранов, устраивают новогодние и именинные праздники для сверстников-инвалидов. Их с нетерпением ждут в детских домах, потому что «Чуткое сердце» - это всегда сюрпризы, игры, сказки и сладости. 
Ребята сами придумывают, в чей дом нести подарки и праздники. Решили, к примеру, устроить для детей из реабилитационного центра «Доверие» масленицу - со спектаклем,  играми и румяными блинами. Написали сценарий, подобрали музыку, сшили костюмы, напекли тонких масляных лепешек и отправились в гости. А после масленицы, укладывая в пакеты реквизит и пустые подносы, едва успевали кивать в ответ на беспокойное и счастливое: «А вы к нам еще придете?»
Но бывают мероприятия, с которых уходишь с горечью, - например, встречи с ветеранами в краевом геронтологическом центре. Одинокие старики не шумят и не смеются, сидят тихонько, смотрят студенческие спектакли и часто-часто прижимают к глазам скомканные платочки. И хотя их радость нередко похожа на грусть, они, конечно, очень рады гостям: это ведь так важно, когда рядом с тобой чуткое сердце.

 

Фатима МАГУЛАЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях