Поиск на сайте

 

 

Размышления о том, почему на Ставрополье вольготно чувствуют себя неонацисты а борцы с ними малочисленны и неумелы

 

Недавно «Открытая» рассказала о том, что в Ставрополе объявилась группировка неонацистов, которая поганила стены зданий свастиками и фашистскими лозунгами (см. «Город свастик», №14 от 8 апреля с.г.). Мерзкие граффити красовались на виду у всех больше двух месяцев. Нацистские надписи были закрашены только после официального запроса нашей газеты в мэрию по поводу бездействия властей. Горько осознавать, что  пакостники чувствуют себя уверенно в городе, пережившем немецкую  оккупацию, где нет нет ни одной семьи, чьи родные не воевали бы с фашизмом, проливали кровь, отдавали жизни в борьбе с фашизмом.
И вот новая напасть: после того, как неонацистские символы  скрылись под свежей краской, пару недель назад по всему городу появились десятки свежих граффити. Правда, на этот раз с прямо противоположным идеологическим зарядом, то есть антифашистские. Это надписи Fuck nazi (в буквальном переводе: «К черту нацистов» - Авт.) и Good night, white pride («Спи спокойно, гордыня белых» – строчка из песенки одной немецкой панк-группы, ставшая неофициальным гимном движения антифашистов как ироническое обращение к людям, кичащимся принадлежностью к «избранной» расе. - Авт.). Еще на стенах домов появились рисунки человечка, который выкидывает свастику в мусорную корзину (международный символ антифа - Авт.).
Черные размашистые граффити в очередной раз изуродовали город, перечеркнув немалый и нелегкий труд  коммунальщиков, которые очень старались к майским праздникам привести расцветающий весной город в божеский вид. Короче, одни вандалы сменили других! Самодеятельным «художникам», вообразившим себя борцами за благородную идею, даже невдомек, что и их «боевой раскрас» зданий превращает  наш симатичный европей-ский город в  замызганные трущобы «третьих стран». Это там подростки, бегая от здания к зданию с ведрами краски, поддают  жару в войнах фанатов, вспыхивающих от чего угодно. 
С точки зрения нашего Уголовного кодекса любой молодчик, разрисовывающий стены зданий, – вандал, независимо от того, выведет он свастику, символ антифа или просто свое имя. 
Увы, эти доводы до безымянных ставропольских антифашистов пока не доходят. Может, даже в своем кругу возразят: мол, что же теперь, не бороться  с бритоголовыми, под покровом ночи оставляющими повсюду фашистские символы, ведь они бросают вызов всему российскому обществу, всякий раз заставляя хвататься за сердце наших ветеранов! 
Еще как надо бороться! Решительно, бескомпромиссно, организуя разнообразные массовые акции, сужающие поле деятельности отморозков с искривленными мозгами, понуждающие их панически  бояться гнева сограждан и неизбежности расплаты за издевательство над святыми чувствами народа. 
Напрасно возлагать эту борьбу только на правоохранителей. Ясно, что без массовой поддержки у людей в погонах просто сил не хватит на обуздание бритоголовых отморозков, смелых именно потому, что они у нас в Ставрополе совершенно непуганые.
Но вот вопрос ребром: почему же все-таки неофашисты не встречают должного отпора в городе, где их всего кучка? А рядом с ними сосуществуют тысячи и тысячи добропорядочных горожан, которые на следующей неделе будут встречать великий праздник со слезами на на глазах. Помянут родных, сгоревших на той проклятой войне, прочувствованно подарят на улице цветок незнакомому ветерану. А через несколько дней равнодушно пройдут мимо мерзкого следа скинов на стене соседнего дома... Что с нами стало, люди?! Что происходит с нашей памятью, из которой так легко исчезают святыни?! 
Более того, в городе развелось много  молодежных движений, которые декларируют свою антифашистскую направленность, – это прокремлевские «Наши», «Молодая гвардия «Единой России», «Россия молодая», а также леваки из поддерживаемых КПРФ Авангарда красной молодежи и Союза коммунистической молодежи. Но ни одно из этих движений,  финансируемых «большим братом», даже не пыталось очистить город от нацистской скверны. Более того, борьбу с ней они вообще не причисляют к числу  своих задач - ни  стратегических, ни идеологических. 
У этих карьерных ребят, будущих управленцев России, уже выработан иммунитет к тому, чтобы не размазывать сопли по всяким там «мелочам». Ведь они мыслят глобальными категориями и очень  прагматически. А потому, похоже, готовы даже и российских нацистов не считать такими уж врагами, что подметили и авторы фильма «Россия-88», о котором мы рассказываем в этом номере.
К тотальной «терпимости» в обществе (в том числе, видимо, и к фашиствующим молодчикам - Авт.) призывает и лидер краевого отделения демократического антифашистского движения «Наши» Александр Гопа. 
– Думаю, появившиеся  антифашистские граффити в Ставрополе – дело рук какой-то очень небольшой группы,– рассуждает он. – Три года назад мы тоже активно проводили уличные акции, митинги, пикеты против фашизма. Но потом мы поняли, что это тупиковый путь, вместо разовых акций нужна комплексная работа по повышению терпимости в обществе. Впрочем, сейчас мы уже не ведем антифашистскую работу, а сконцентрировались на борьбе с последствиями мирового экономического кризиса.

 

Владимир ЯРЫГИН

 

Фашизм пройдет

 

Сегодня одной из самых обсуждаемых тем в русскоязычном Интернете является история одного из лидеров неформального движения «Антифа» Алексея Олесинова (Шкобаря). В августе прошлого года он подрался с охранником столичного клуба «Культ», который не пустил его на концерт. А в середине апреля на него завели уголовное дело по статье «Хулиганство». Правда, почти треть обвинительного заключения была почему-то посвящена его причастности к антифашистскому движению.

 

Защита просила судей оправдать обвиняемого на основании того, что сами охранники клуба заявляли об отсутствии претензий к Олесинову. Примечательно, что защищал антифашиста адвокат Станислав Маркелов, директор Института верховенства права - тот самый, который в январе был застрелен в центре Москвы вместе с журналистской «Новой газеты» Анастасией Бабуровой. 
Утром вторника 21 апреля Таганский суд Москвы вынес Шкобарю приговор - год колонии общего режима. А вечером того же дня в районе станции метро «Новослободская» около 150 антифашистов пытались устроить шествие в сторону здания Главного следственного управления ГУВД Москвы. Парни и девушки несли растяжки «Фашисты убивают, власть покрывает» и «Не желаем мира без социальной справедливости».
Естественно, согласовать акцию заранее было невозможно: закон на это отводит десять дней, а дата вынесения приговора постоянно отодвигалась. В то же время, российское законодательство не предусматривает срочного согласования уличных акций в день их проведения, которое существует во многих развитых странах мира. 
К месту несанкционированной акции стянули шесть автобусов с ОМОНом, милицейские машины перекрыли все ближайшие улицы. Итог - 67 задержанных, в том числе журналист телеканала «Ren-TV» Федор Пономарев, сын правозащитника Льва Пономарева, месяц назад избитого неизвестными в центре Москвы. 
Как пишут в блогах сами участники акции, омоновцы зверски избивали их дубинками, одному из антифашистов сломали челюсть, после обыска многие ребята недосчитались бумажников или мобильников. При этом ни один представитель правоохранительных органов не назвал своего имени, а в ответ на все протесты задержанных им грозились подбросить наркотики или оружие. 
Большинство антифашистов отпустили глубокой ночью (некоторых за взятку в пятьсот рублей), а несколько активистов были приговорены к штрафам якобы за нецензурную брань в общественных местах.

 

Игорь ЯРЦЕВ

 

Правовер25 января 2011, 14:48

 
 
 
 

Свастика могла значить хоть дружбу народов. В нынешних реалиях она имеет конкретный смысл, не имеющий ни чего общего ни с предками, родной культурой, либо верованиями. В лучшем случае- это символ поклонения фашизму, в обычном- проявление ненависти к русским(прим. 1941г.), проявления нацизма и полного морального разложения автора рисунка. "Скины"- пешки политической игры, к сожалению не всегда могут морально повзрослеть.

Великий Водила14 сентября 2010, 08:11
 
 
 
 

Уважаемый Игорь.... Если вы не знаете что обозначает свастика, что же вы тогда возмущаетесь? Понимаете Игорь свастика это символ солнца... символ победы... т.к. в рейхе многие были оккультистами они и взяли сей символ дабы выиграть войну... + на Руси можно найти много рисунков свастики,коловратов и.т.д А нынешние скин-хеды это спасители России т.к. в нашу СВЯТУЮ РУСЬ понаехала иногородняя мразь с кавказа, ирана и прочих мусорных трущёб... Спросите любого иракца, иранца или кавказца много ли Русских живёт с ними по соседству в их стране? они ответят, что ни одного или даже не Русских соседей, а скажем китайцев.... НЕТ!!! они их не терпят!!! так почему же мы должны их терпеть? Если в вечерней школе на киевской хачик продаёт детям и одноклассникам траву, гашиш и прочую дрянь то зачем он нужен в НАШЕЙ Святой Руси!!! Нужна толерантность скажете вы, а если вы узнаете, что ваша дочь или сын попал на их крючок посмотрим,что вы скажете тогда!!! Скин-хеды это ассенизаторы России как Волк санитар леса так и Скин-хед очищает нашу родину мать от ненужной грязи и больных людей!!! Скажем кавказцы... в горах ни дай бог он тронет соседскую девочку её старшие братья его просто напросто прибьют, а здесь они спокойна пристают к нашим Русским девушкам и считают, что все они шалавы... Мой вам совет поменяйте ваши взгляды на мир.... А то скоро на улице вы не услышите от детей Русского говора или они все будут чёрными.... Со всем уважением "Великий Водила"

серж06 мая 2009, 09:49
 
 
 
 

"Эх Вы,серость!Это же бубль гум!"

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий