Поиск на сайте

 

Великие соотечественники восторгались Ставрополем ещё с XIX столетия

Мэр слово сдержал

Глава Ставрополя Андрей Джатдоев выполнил обещание: ко Дню города на Крепостной горе появился музей под открытым небом под названием «Историческая колыбель города».

На горе установлены информационные знаки, которые просвещают туриста: где находились строения Ставропольской крепости – полковая церковь, кордегардия (караулка), цейхгауз (оружейная), редан, казармы, крепостные ворота, интендантские склады...

На каждой из табличек есть QR-код: сделал фото на мобильник – и отправился на портал краеведческого музея, на котором можно воочию увидеть, как выглядели старинные постройки. Ведь большинство из них до нашего времени не дожили: они были бездумно разрушены во время благоустройства Крепостной горы к 200-летию города.

Исторические здания безжалостно сравняли с землей, а тонны битого камня пошли на выравнивание рельефа. На месте уничтоженных интендантских построек на Крепостной горе выросли бассейн «Юность», ресторан «Горка» и современное здание «Электросетей».

Обо всем этом можно узнать на выставке, которая в преддверии Дня города открылась в краеведческом музее. Любовно собранные в запасниках музея экспонаты воссоздают почти два с половиной столетия истории Ставрополя – от Суворова и Потемкина до наших дней...

Быть бы ему заштатной станицей, если бы не командующий Отдельным кавказским корпусом Алексей Ермолов. Именно он в 1819 году настоял, чтобы из Ростова-на-Дону в Ставрополь была переведена Комиссариатская комиссия, обеспечивавшая армию деньгами, оружием, амуницией, провизией, промышленными товарами...

Вскоре на Крепостной горе был построен огромный вещевой склад – здание настолько грандиозное, что оно прослужило до 1943 года: немецкие оккупанты использовали его для хранения обмундирования и оружия. Отступая, гитлеровцы подожгли склады.

Соборная гора помнит Холокост

Ставрополь хоть и был городом военным, но по праву считался еще и одним из самых живописных на юге Российской империи.

«Город очень красивый и оригинальный, расположен, вроде Нижнего, на горах. Особенно эффектен собор, стоящий на самом высоком месте», – так описывал Ставрополь посещавший его в 1862 году композитор Милий Балакирев, член «Могучей кучки».

Крепостная (или, как ее называли прежде, Соборная) гора – зеркало истории не только Ставрополя, но и всей России. На выставке можно увидеть и самые трагические ее истории. Например, Холокост: в 1943 году нацистские оккупанты разрушили до основания синагогу, которая находилась на Крепостной горе.

После освобождения города на этом же месте было заново отстроено здание Дворца бракосочетаний (его по ошибке до сих пор называют бывшей синагогой).

Ничуть не менее чудовищным, нежели Холокост, было большевистское богоборчество, следы которого также носит Крепостная гора. В тридцатые годы на Соборной горе были уничтожены поклонные кресты и взорван Казанский кафедральный собор.

В XIX столетии он считался крупнейшим на Кавказе: автором проекта был архитектор Александр Тон – брат знаменитого Константина Тона, построившего храм Христа Спасителя в Москве. А проект строительства одобрял лично император Николай I.

Построили собор, кстати, на том самом месте, где в 1816 году был установлен каменный «Суворовский крест» – в честь счастливого избавления города от вспышки чумы. Позднее городские легенды связали этот поклонный крест с пребыванием в Ставрополе генералиссимуса Суворова.

Позднее в основание домов, которые строились в городе, стали закладывать каменные кресты – их так и именовали «закладные». Считалось, что они с Божией помощью оберегают жителей от напастей. Два таких креста, найденных археологами, тоже есть на выставке.

Мавзолей для красноармейцев

Соборную колокольню большевистские власти хотели переоборудовать под музей революции, потом переделали ее под радиомачту и парашютную вышку. На выставке есть уникальное архивное фото: с яруса звона сигают вниз комсомольцы (высота, между прочим, почти 70 метров!). Взорвали звонницу, кстати, вовсе не немцы, как принято считать, а советские власти.

Уже после развала СССР собор мучительно долго восстанавливали, а вот колокольню не достроили до сих пор. На выставке есть редкие вещи, найденные при раскопках фундамента Казанского собора: клейменные кирпичи из системы печного отопления, напольные чугунные плиты, детали ажурной ограды и крепления витражных окон... Даже по этим вещам видно, что собор поражал современников дороговизной убранства.

Имелся на территории Крепостной горы даже... мавзолей. Похоронены  в нем бойцы Красной армии, павшие при установлении в Ставрополе большевистской власти. Судя по архивным фото, мавзолей с огромным насыпным курганом располагался в двадцатые годы на месте нынешнего бассейна «Юность».

Многие архивные фото для широкой публики выставляются впервые. Как и артефакты, найденные во время раскопок на территории Крепостной горы. Нынешним летом здесь работали археологи из научного центра «Наследие»: они отыскали фундамент шефского дома – здания, где заседал командир полка, дислоцированного в Ставропольской крепости (он же и комендант города).

В шефском доме было девять комнат, каминный зал, туалеты и шесть печей. С северной стороны (по направлению к пожарной каланче) был парадный вход с портиками, а запасные выходы – с южной (к электростанции) и восточной (к интендантскому депо – ныне школа искусств) сторон. Сейчас фундамент тоже стал частью музея под открытым небом.

Археологи «Наследия» нашли при раскопках множество предметов, которые сдали для изучения в музей – дверные петли, гвозди, монеты, пуговицы офицерских кителей, склянки для лекарств, фарфоровые блюдца...

Все это тоже можно увидеть на выставке. А еще – трехмерную реконструкцию Ставропольской крепости и проекты переустройства Крепостной горы, которые в разные годы предлагали самые известные архитекторы города: Сергей Жердев, Юрий Расходов, Виктор Маркелов, Петр Маркатун...

Пожалуй, никакой другой уголок Ставрополя не привлекал такого внимания архитекторов. Но это и понятно – место-то сакральное!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий