Поиск на сайте

 

 

Курортная аномалия: чем больше Кисловодск теряет своей собственности, тем меньше эти потери замечает местная власть

 

В последнее время Кисловодску хронически не везет. Его стабильно продают, банкротят и снова продают. Десятый год город не может выбраться из этой сети «торгово-закупочных» афер. В делах о тотальной продаже муниципальной собственности нередко мелькают высокие чины из местной администрации.
Иногда их даже ловят и отправляют за решетку, вот только проданные ими земля и имущество городу не возвращаются. Нынешние власти Кисловодска или не хотят их возвращать, или в упор не видят этой проблемы.
Вот лишь один пример из «истории болезни» убитого курорта. В 2008 году под прицел правоохранителей попали экс-мэр Кисловодска Сергей Демиденко и бывший главный архитектор Александр Белоконь. К моменту, когда эта «сладкая парочка» пошла по одному уголовному делу, Белоконь уже сидел в тюрьме. 
Архитектору дали 8 лет строгого режима за то, что он хотел получить с одного из бизнесменов Юга России 520 тысяч долларов в обмен на 26 соток муниципальной земли. Его взяли с поличным при передаче первой половины суммы. 
Позже следователи узнали, что в 2002 году мэр Кисловод-ска Сергей Демиденко, действуя на пару со своим подчиненным Белоконем, незаконно отписал своей теще кусок муниципальной земли площадью 1000 квадратных метров по проспекту Ленина под строительство пансионата. Потом землю по-тихому переоформили на жену главного архитектора Ларису Елисееву. Сегодня этот участок с учетом построенных на нем корпусов стоит около 200 миллионов рублей.
В апреле 2009-го Демиденко и Белоконь получили каждый свои сроки по этому делу. Одному дали два года условно, второму добавили год отсидки к предыдущим восьми и оштрафовали на 1 миллион рублей. Сроки-то они получили, но отобранный у города участок так и остался за Елисеевой. Кисловодские власти во главе с мэром Натальей Луценко не озабочены возвратом этой земли в муниципальную собственность. 
Правда, в январе администрация города обратилась в Кисловодский городской суд с иском к Ларисе Елисеевой, дабы лишить ее прав на «тещин участок».
Но госпожа Елисеева как-то «неожиданно» для властей оказалась индивидуальным предпринимателем, а в этом случае дело относится к «экономическим спорам» и подлежит рассмотрению в арбитражном порядке. Поэтому Кисловодский суд прекратил производство по делу, а юристам от администрации предложил обратиться с иском в Арбитражный суд Ставропольского края.
Однако посланцев от кисловодской мэрии там до сих пор нет. И земли у города уже нет.
Так что мешало мэру довести дело до логического конца и вернуть участок через краевой арбитраж? Почему кисловод-ские власти, по сути, саботируют этот возврат?
Конечно, все можно списать на роковые случайности и традиционный бардак в документах, без которого не обходится ни один российский чиновник. Но в делах о «земельных миллионах» случайностей не бывает. Здесь каждое «недоразумение» имеет свою твердую цену в «у.е.».
Администрация Кисловодска либо намеренно не занимается возвратом земли, либо эта земля ей попросту не нужна. Ущерб для города очевиден, и здесь бездействие властей выглядит более чем странно – пошумели для виду на местном уровне и затихли.
Между тем кисловодчан интересует, когда отобранную у города землю вернут обратно в «родные пенаты». Об этом они спрашивают Наталью Луценко. Но, как любой «вменяемый» мэр, она умеет уходить от таких «неудобных» вопросов.
Тем временем госпожа Елисеева, грамотно «позабытая» властями, уже продала подсудный участок неким дельцам из другого (даже не соседнего) региона РФ. Вот так с легкой руки кисловодского коммерсанта и молчаливого согласия городских верхов очередной участок курортной земли ушел чужакам за тридевять земель.
Вот и получается, что в Кисловодске правоохранители ловят (и временами даже сажают!) коррупционеров, а прихваченное ими городское добро все равно уходит «налево». И все это на фоне всеобщей борьбы с коррупцией, объявленной президентом Медведевым! Понятно, что эта борьба на местах зачастую превращается в фарс.
Впрочем, кисловодской власти не привыкать к таким методам ведения дел. В 2000 году, будучи у руля городской экономики, Наталья Луценко, по сути, сдала город  мало известному тогда бизнесмену Хамиду Алиеву – хозяину фирмы «Айгуф». О долговом скандале с этой фирмой писали многие федеральные СМИ. Тогда Кисловодск оказался банкротом. 
Топорные действия местных властей, которые силком отняли у «Айгуфа» кусок земли, в итоге загнали город в долги, по сумме в разы превышающие его годовой бюджет! Хамид Алиев отсудил землю обратно, а потом еще годами потрошил городскую казну, забирая в счет долга за бесценок муниципальное имущество.
С тех пор прошло почти 10 лет, но по стечению обстоятельств руководители в городе те же, и методы работы кисловодских верхов не изменились: одни с барского плеча отписывают родне и просто «своим людям» куски городской земли, другие  качественно и с гарантией «забывают» ее вернуть. 
Город с завидным постоянством попадает в долговые сети. В итоге некогда прославленный курорт сегодня превратился в город, проданный заживо…

 

Г. Александрова, Н. Александрова, 
В. Сивцов, Л. Горб, А. Ракашин и др. жители Кисловодска



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий