Поиск на сайте

 

 

Его построила в Пятигорске группа молодых романтиков

 
Две трети лета остались позади. Предчувствуя осень, отдыхающие большой перелетной стаей возвращаются с морей и теплых стран на родину. Однако если вы не успели отдохнуть и набраться сил перед изнурительным марафоном под названием «работа-учеба», у вас еще есть шанс влиться в теплую и солнечную компанию, с коей скучать уж точно не придется.
В этот раз солнце поселилось в столице округа, под горой Бештау. Группа энтузиастов, идеалистов и романтиков «Пятигорск Солнечный» (на снимке) организовала для желающих провести время с пользой и радостью «народный фест» под названием «Солнечный день». Начался этот погожий «денек» в мае и продолжится до конца августа.
 

Александр Лазарев, один из организаторов нео-бычного фестиваля, рассказывает: «Ежегодно 17 мая группа «Пятигорск Солнечный» празднует свой день рождения. В этом году мы решили провести его активно – организовали велопробег и взобрались на Бештау.

В 24-часовом марафоне приняли участие несколько команд (походники, велосипедисты, кухня, кемпинг, актив, культурщики, вегетарианцы). На «вооружении» именинников было 25 велосипедов, семь мотоциклов, пять джипов, один квадрацикл, двенадцать палаток и семь барабанов.

Все, что планировали, мы воплотили в жизнь, однако по домам расходились с ощущением незавершенности. И подумали: почему бы не растянуть этот праздник на все лето? Нам ведь вполне по силам создать «Город Солнца» - безоблачное поселение, где можно будет отвлечься от проблем и расслабиться, окунуться в эту атмосферу доброжелательности».

Свое название фестиваль получил благодаря одноименному роману-утопии итальянца Томмазо Кампанеллы, воплотившего в философском труде мечту о городе социального равенства.

Кстати, сам Кампанелла идеи для воображаемого общества почерпнул из истории, разглядев зачатки идеального устройства в столице империи инков Куско, центром которого являлся золотой храм Солнца.

А за ним и пятигорчане возвели свой «город золотой под небом голубым», только не на бумаге, а у подножия самой величественной и высокой горы Кавминвод.

Вообще, рассказывает Александр, подобные мероприятия в более крупных масштабах проводят ежегодно по всему миру. В пример можно привести «Радугу» - североамериканское духовное движение, называющее себя семьей. Цель таких лагерей – собрать в одном месте людей со всего мира, идущих по пути духовного роста, для того, чтобы они могли обменяться опытом и узнать о том, как живут на другом конце планеты.

Ребята из «Пятигорска Солнечного» попытались создать свою маленькую «Радугу» под Бештау. На официальных страничках группы в соцсетях уточняется, что участники фестиваля должны соблюдать нехитрые правила: не приносить алкоголь, не сквернословить, не мусорить, курить только в стороне от некурящих. И главное, уважительно относиться друг к другу и к природе.

Фестиваль в Пятигорске начал свое официальное существование в первый день лета. Несмотря на то, что погода теплом не радовала, на открытие пришли полсотни человек. В тот же день раскинули палатки, зажгли костер и приготовили первый «городской» ужин. А потом любовались первым походным закатом и... ходили по углям! Своеобразный обряд очищения выявил смельчаков не только среди суровых мужчин, но и среди девушек. 

Разумеется, фестиваль не был бы фестивалем, если бы в его рамках не прошел субботник, участники которого на собственном примере показали уважительное отношение к окружающему миру. Вместе со служителями Второ-Афонского Свято-Успенского Бештаугорского монастыря активисты начали охоту на пластиковые бутылки, целлофановые пакеты и прочие следы цивилизации, оставленные туристами.

Обитатели монастыря оказались весьма гостеприимными: когда рейд чистоты был окончен, пригласили всех на трапезу в свою обитель. И, конечно же, предварили обед небольшой экскурсией по монастырю.

Вслед за субботником «солнечные» провели «велопокатушку» и поэтический вечер. Путешествуя вокруг Бештау, решили, что кольцевой дороги им мало, и отправились на двухколесных «конях» в Железноводск. После такого пробега нужен был отдых, поэтому все желающие собрались на вечере творчества.  «Костер, стихи, родник, гитара, мерцающие огоньки дальних городов...» - описывают его атмосферу сами участники.

В конце июня в лагере прошла первая барабанная встреча. Сами организаторы оказались немало впечатлены итогом: «Сказать, что это было круто, - значит ничего не сказать. Почти 40 героев, несмотря на дождь, собрались в нашем лагере и исполнили зажигательный барабанный джем, в котором солировали гроза с громом!»

Потом «солнечные» провели большой концерт с песнями до позднего вечера,  совершили очередной виток на велосипедах по кольцевой, провели вечер духовных практик с сакральными танцами у огня...

 

А в один прекрасный день Александр Лазарев познакомился с настоящими «детьми Солнца», как они себя называют, - потомками инков, построивших Куско, – индейцами из Эквадора.

Узнав от друзей, что индейцы-путешественники в Пятигорске, Александр отправился на их поиск. «Дети Солнца» вскоре были обнаружены в «Макдональдсе» за обедом и приглашены в лагерь под Бештау. Музыканты согласились, но перед тем как отправиться в путь, попросили Александра показать красивые места окружной столицы. Вместе они отправились на площадь, где эквадорцы решили подзаработать, устроив концерт с песнями и плясками в ярких костюмах с разноцветными перьями.

К сожалению, зажигательное представление так утомило путешественников, что они не смогли поехать под Бештау, отдав предпочтение отдыху перед дальней дорогой.

Александр, впрочем, не расстроился, ведь благодаря индейцам получилось расширить пространство фестиваля, выплеснув его свет на улицы Пятигорска. Да и в лагере в тот день заряда экзотической бодрости хватило на танцы под барабаны и гитары до самого утра.

В том, что «Солнечный день» станет традицией, он даже не сомневается. Фестиваль стал джинном, которого ребята выпустили этим летом из бутылки. Люди, заряженные солнечной энергией, не могут не принести ее в свои города, села, страны, ведь погостить в лагерь приезжали жители крупных городов и туристы из Италии и Америки.

И главное - народ в палаточном городке под Бештау не чувствует себя зажатым в рамки: здесь нет администрации, все сделано общими усилиями. А запрет на алкоголь,  наркотики, курение - не просто запрет. Каждому дается выбор, шанс заменить старую привычку на новую. И пропаганда здорового образа жизни в данном случае играет первостепенную роль. Скучать не придется, сил для злобы и раздражения просто не найдется – столько всего нужно успеть попробовать!

 
Ладина РЯБУШКИНА,
студентка СКФУ
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий