Поиск на сайте

Даже появление Сколковского научного центра долго ещё не сможет переломить негативные тенденции в российской высшей школе

 

«Открытая» продолжает знакомить читателей с опытом проведения разными странами образовательных реформ («Хождение за три моря», №32 от 15 августа с.г. и №33 от 22 августа с.г.). В заключительной статье цикла мы взглянем повнимательнее на создаваемый в Сколково международный институт науки и технологий, который является частью объявленной правительством России программы модернизации страны.

 

Поблекшая слава
Несмотря на то, что российские студенты и школьники продолжают занимать призовые места на международных научных олимпиадах, в целом образовательная система страны, по мнению специалистов, находится в упадке. Так, в наступившем тысячелетии по результатам международного тестирования естественно-научной и математической грамотности учащихся общеобразовательных школ (ПИЗА) пятнадцатилетние россияне стабильно оказываются в нижней трети рейтинга, уступая сверстникам из Турции, Китая, Эстонии, Польши и др.
Не блещет сегодня особыми успехами и отечественная высшая школа. В «шанхайском» рейтинге лучших университетов мира (топ-500) Россия в 2012 году была представлена всего двумя вузами - МГУ (80- место) и СПбГУ (401-500). При этом оба столичных университета за последние 8 лет существенно растеряли свои позиции - МГУ скатился с 66-го на 80-е место, а СПбГУ переместился из 3-й в 4-ю сотню.
Причинами столь быстрой деградации некогда знаменитой советской системы обучения обычно эксперты называют 20 лет хронического недофинансирования. На пике экономического роста в 2004 году государство тратило на одного ученика средней школы на 40%, а на студента вуза на 70% меньше денег, чем Советский Союз в конце 80-х - начале 90-х годов.
Сегодня положение немного улучшилось, и в 2011 году государственные расходы на образование в России составили 4,1% от ВВП (СССР в 1990 году - 5,1%).
В целом, хотя и объявив образование (наряду с здравоохранением, доступным жильем и пр.) одним из приоритетных национальных проектов, руководство страны не готово резко наращивать расходы в этой сфере, чтобы попытаться, тем самым, ликвидировать последствия «голодных лет».

 

Новые веяния
Модернизация российской системы высшего образования сегодня осуществляется, главным образом, путем формирования сети федеральных (всего их 9) и национальных исследовательских (29) университетов на основе уже существующих вузов. Предполагается, что в результате приоритетной финансовой поддержки и интеграции в одних стенах научной и образовательной деятельности подобные учебные заведения станут «локомотивами» всей высшей школы, содействуя, кроме того, социально-экономическому развитию своих территорий.
В этом смысле Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), о котором пойдет речь ниже, преследует те же цели, однако создается с «нуля» в рамках государственной программы строительства инновационного центра в Сколково.
Датой рождения Сколковского института науки и технологий считается 26 октября 2011 года, когда один из лучших университетов мира и США, Массачусетский технологический институт (МТИ), официально согласился стать партнером российского вуза. С этого момента начался отсчет времени Сколтеха как автономного (не подчиняющегося Министерству образования РФ) учебно-исследовательского учреждения, работа которого контролируется независимым международным попечительским советом.
Первым президентом Сколтеха был выбран профессор МТИ Эдвард Кроули, который с энтузиазмом отнесся к возможности принять участие в рождении нового научного центра, оговорившись, однако, что покинет свой пост незамедлительно, если найдет этот проект пустышкой или профанацией.
Меж тем Сколтех позиционирует себя как первый российский университет, который совместит научно-техническое и предпринимательское образование. Предполагается, что благодаря наличию в иннограде Сколково бизнес-инкубатора, центра передачи технологий, представительств зарубежных компаний, исследователи Сколтеха смогут гораздо быстрее внедрять в жизнь и коммерциализировать свои открытия и находки.
Хотя первая группа студентов из 21 человека уже в следующем месяце отправится на зарубежную годичную стажировку, университета как такового еще не существует. Рассчитывающий набрать к 2020 году порядка 1200 магистров и аспирантов, 200 профессоров и около 300 научных сотрудников, Сколтех по плану только осенью 2014 года обзаведется первыми учебными корпусами и сформирует полностью профессорско-преподавательский состав.
Рабочим языком в университете является английский, а обучение вместо традиционных кафедр и факультетов будет выстроено вокруг перспективных научных направлений. Таковыми эксперты признали исследования в области биомедицинских, ядерных, энергосберегающих, космических и компьютерных технологий.
Кроме того, в целях развития международного сотрудничества планируется организовать и профинансировать 15 долгосрочных исследовательских проектов (центров), в которых кроме самого Сколтеха обязательно примут участие один российский и один зарубежный вузы.

 

Всем бы так
Сделав из Сколково и Сколтеха витрину своих модернизационных устремлений, предыдущее руководство страны оказало проекту небывалую финансовую и правовую поддержку.
Так, в законодательство России были внесены специальные поправки, вводящие в иннограде особый правовой, административный, налоговый и таможенный режимы.
К примеру, в Сколково применяются упрощенные градостроительные нормы и правила санитарной и пожарной безопасности, смягчен визовый режим, действуют льготы по имущественному, земельному налогам и налогу на прибыль.
Ставка социальных отчислений работодателей составляет здесь всего 14% вместо стандартных 30%. Для осуществления хозяйственной и правоохранительной деятельности Сколково дано право создать собственные подразделения правопорядка и социальные службы.
По поручению правительства РФ 49 госкорпораций и госкомпаний должны ежегодно перечислять в специальный целевой фонд Сколтеха до 3% их чистой прибыли, чтобы обеспечить, тем самым, финансовую поддержку университета. Ожидается, что к 2015 году таким образом будет собрано приблизительно около 1 млрд. долларов (30 млрд. рублей).
По оценке президента фонда Сколково миллиардера Виктора Вексельберга, суммарные затраты на реализацию этого проекта составят около 180 млрд. рублей (6 млрд. долларов), из которых половина (85 млрд.) будет бюджетными средствами. Какая доля этих денег пойдет на строительство самого университета, оценить сложно.
Меж тем стоит напомнить, что власти Саудовской Аравии сумели за 3 года и 2,5 млрд. долларов построить 36 км2 кампуса на 20 тыс. человек для Научно-технологического университета им. короля Абдаллы, включающего яхт- и гольф-клубы, фитнес-центры, рестораны, лаборатории и т.д.
В то же время схожий по размерам Сколково (15 тыс. человек) расположится на площади всего в 4,8 км2, обойдется как минимум в 6 млрд. долларов и заработает в полном объеме лишь к 2020 году.

 

Первые тучи
Пока неясно, будут ли нынешние власти столь же привержены сколковскому проекту, сколь было прежнее правительство во главе с Дмитрием Медведевым. Так, СМИ недавно сообщили, что 4,5 млрд. рублей федеральных денег, предназначенных для строительства инфраструктуры Сколково, были перенаправлены на ликвидацию последствий наводнения в Крымске.
В свою очередь Минфин до сих пор не согласовал часть социальных расходов бюджета 2013–2015 годов, таких как, например, ассигнования на фундаментальные научные исследования и развитие наукоградов, коим является и Сколково.

 

Холостой выстрел
В целом можно предположить, что даже при самом благоприятном раскладе влияние Сколтеха на отечественную высшую школу будет незначительным. По признанию самого Виктора Вексельберга, ответственного за реализацию проекта, одна тысяча человек, которые окончат университет в ближайшее десятилетие, ничто в масштабах страны.
Отечественный бизнесмен видит в Сколково лишь экспериментальную площадку, где будут обкатаны технологии, правила, процедуры. По его словам, чтобы перевернуть экономику, Россия нуждается в десятках подобных инновационных технопарков. Дождемся ли?

 

Александр ЛЕОНТЬЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях