Поиск на сайте

 

Репортёрское мастерство ставропольские студенты оттачивали, выезжая со спасателями на вызов о заложенной бомбе

 

Студентка СГУ Виктория Середа в статье «Репортаж длиною в сутки» (№14 от 11 апреля с.г.) рассказала о семинаре, проведенном сотрудниками «Русского репортера» для молодых журналистов в столице Татарстана.
Сегодня она делится впечатлениями о главном проекте мероприятия – репортаже длиною в сутки, который Виктория вела из поисково-спасательного отряда Казани.

 

Настал долгожданный день: мы с подругой Татьяной отправились в назначенную нам «русскими репортерами» «точку» - поисково-спасательный отряд Казани. «Там, наверное, все очень строгие, малоразговорчивые и не особо обрадуются нашему присутствию», - делилась я с напарницей опасениями, но на месте страхи развеялись вмиг.
Начальник службы Юрий Ковалев встретил нас очень доброжелательно. Усадил в кресла, рассказал о нелегкой работе спасателей: «Ситуации, в которых мы работаем, бывают разными. Порой весь день один за другим идут звонки, порой – два-три вызова в сутки. В самом простом случае - у какой-нибудь бабушки заклинит дверь. Страшнее всего, конечно, крупные аварии и катастрофы, нелегок для нас и сезон половодья.
Нашим ребятам часто приходится выполнять тяжелую и опасную работу – доставать из трудных мест и разбитых машин тяжелопострадавших, погибших. Часто спасатели рискуют собой и работают на пределе сил: один неверный шаг может стоить кому-то жизни, поэтому ошибаться им нельзя.
Хватает нам проблем с психически больными людьми и самоубийцами. Вот недавно одна девушка хотела покончить с собой. Наша сотрудница, разговаривая с ней, выкурила  полпачки сигарет и отговорила-таки от глупости!»
Побеседовав с начальником службы, мы получили теплые «спасательские» куртки и отправились знакомиться с сотрудниками отряда. Тут наши переживания совсем улетучились – спасатели сразу потащили нас пить чай, постоянно шутили, пригласили на урок. В кабинете собрались студенты-генетики из Казанского федерального университета, для которых профессионалы проводили «спасательский» мастер-класс. Обычно такие занятия проходят скучно, но тут ребята с неподдельным интересом слушали спасателей, участвовали в обучающих сценках, например, как правильно переносить людей с переломами или делать носилки из подручных материалов. Заслушалась и я, потому что подобные уроки у нас всегда проходили абы как.
Потом в отряд пришли волонтеры и вместе со спасателями отправились «откапывать пенсионеров». Зимы в Казани снежные, и часто дома жителей заваливает огромными сугробами. Тяжелее всего приходится пожилым людям, которые не могут расчистить двор самостоятельно и выйти в магазин даже за булкой хлеба. А поисково-спасательный отряд помогает и в таких ситуациях.
Мы с подругой все ждали первого вызова. Наконец в диспетчерскую поступил звонок о том, что в центре города подозрение на взрывное устройство. Минутная готовность, я схватила блокнот, накинула куртку и побежала к машине, параллельно отзваниваясь оперативным редакторам, чтобы передать «горячую» новость.
Через пятнадцать минут мы прибыли на место - «бомба» оказалась уткой. Спасатели облегченно вздохнули, еще некоторое время подежурили на месте вызова, все проверили и поехали обратно в штаб. «Такие звонки у нас частое явление. Люди бдительные – переживают. Тем более что в 2013 году в Казани будет проходить Универсиада, поэтому все должно быть под контролем, и лучше лишний раз перестраховаться», - по пути объясняли нам новые товарищи.
Когда мы вернулись, я, уже совсем осмелев, пошла гулять по «дому» спасателей. Везде очень чисто, в умывальной комнате работает стиральная машина, на кухне пьют чай с оладьями, по коридору бегает всеобщая любимица – пушистая, откормленная кошка Нексия, которую ребята спасли котенком из машины одноименной марки. «Совсем как дома! Уютно и спокойно», - писала я своим коллегам-корреспондентам, которые трудились в это время в разных местах Казани.
Вечером нас накормили вкусным ужином, особенно запомнились рыбно-рисовые котлеты фельдшера-спасателя Юлии Хохловой. Вся команда собралась за столом, ребята  рассказывали о себе… Меня поразило, что почти у каждого по одному-два высших образования.
Спасатели - это особая каста, не каждому хватит сил работать в такой ответственной и опасной сфере. Тем более что и зарплаты не очень высокие, в среднем около двенадцати тысяч.
Беседу прерывали все новые вызовы – нашли очередную лжебомбу, в подземном переходе закрыли мужчину... Но в целом, по словам спасателей, день выдался вполне спокойным, а это очень хорошо для города и его жителей.
Ночью нас с Татьяной все-таки уложили спать на несколько часов, утром накормили завтраком. Уходить совсем не хотелось - за одни репортерские сутки отряд спасателей стал для нас родным…
«Ты, если что случится, звони, мы приедем на помощь даже в Ставрополь!» - шутили ребята напоследок, пожимали руки и оставляли свои номера телефонов. А вдруг и правда спасут…

 

Виктория СЕРЕДА,
студентка

Теги: СГУ
Голос за!

Голоса: 23

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий