Поиск на сайте

 

 

Скинхеды уничтожили уникальный наскальный портрет Ленина в Пятигорске, которому нет аналогов в мире. А в Ставрополе фашистскими символами оскорбили память почетных граждан. Подобные случаи уже не редкость. Так кто же воюет с историей в крае?

  

С большим интересом прочел в №11 «Открытой» интервью старшего помощника прокурора края Сергея Горбатых об успехах в борьбе с экс-тремизмом. Только вот успехи эти показались мне весьма скромными: за последние три года вынесено всего семь приговоров по «экстремист-ским» статьям, да и то почти все условные. 
Поймали даже двух парней, которые стены зданий свастиками разрисовывали и расписывали фашистскими лозунгами. Такой отчет может вызвать только горькую усмешку у ставропольцев, которые каждодневно видят десятки нацистских надписей и рисунков в разных частях города. Только вот с этим правоохранители почему-то никак не борются.
Я живу в самом центре Ставрополя, в районе стадиона «Динамо». Года четыре назад приключилась здесь неприятная история. 
Как-то вечером на стадионе была очередная игра, а на следующее утро жители проспекта Октябрьской Революции обнаружили на стенах своих домов антисемитские надписи. Видимо, ночью расстарались футбольные фанаты, среди которых, как известно, немало бритоголовых. 
Стоит отдать должное силовикам и коммунальщикам – в такой нештатной ситуации они сработали четко и слаженно. Надписи на домах быстро закрасили, а по квартирам прошлись милиционеры, опрашивали нас, не видели ли мы вечером после игры чего-то подозрительного. 
Думаю, доморощенных экстремистов все же нашли, поскольку подобные «художества» в окрестностях «Динамо» не появлялись долго. Но вот месяц назад позорные надписи и свастики снова «украсили» стены нескольких зданий в окрестностях стадиона, на проспекте Октябрьской Революции и на улице Маршала Жукова. И, что самое возмутительное, появились они на краевом театре кукол и на двух старинных особняках рядышком с Аллеей почетных граждан города. 
На этой Аллее есть памятники героям Великой Отечественной войны Григорию Рябушко, Николаю Голодникову, Ивану Бурмистрову, которые отдали свою молодость борьбе против фашистской нечисти. И теперь рядом с их пилонами красуется фашистская свастика, выведенная недрогнувшей рукой какого-то юного отморозка! 
Но что больше всего возмущает меня, так это полная апатия властей. Мерзкая надпись на Аллее почетных граждан видна из окон кабинета главного федерального инспектора, что в Доме дружбы. В двух шагах от стадиона – краевое ГУВД, ФСБ и прокуратура, где сидят борцы с экстремизмом. 
Однако участковые и не думают искать экстремистов, а отвратительные надписи никто не спешит закрашивать. Может быть, «отцы города» вообще не ходят по центру Ставрополя, а видят жизнь только из окон служебных авто? Так ведь нет же – каждые выходные встречаю в соседнем парке «Центральный» высокопоставленных город-ских чиновников, гуляющих с детьми и внуками. 
Им достаточно произнести одно слово: «Убрать!» – и от фашистских знаков не останется и следа. Неужели «отцам города» и борцам с экстремизмом не стыдно перед собственными детьми за то, что наш родной Ставрополь превратился в город свастик?!

 

Иван  КОВАЛЕНКО,
пенсионер

 

Скверна расползается

 

С начала года Ставрополь переживает настоящую эпидемию нацистских граффити. В феврале на стенах жилых домов и общественных зданий во множестве появились свастики и антикавказские лозунги, а также малопонятные для обывателя символы в виде кельтских крестов (неоязыческий знак – равнолучевой крест с очерченным внутри него кругом), надписи NS (сокращение от national-socialist – так называли фашистов в Третьем Рейхе),SH (сокращение от skinhead – бритоголовый), 14/88 (нумерологическое обозначение немецкого приветствия: «Heil, Hitler!» и лозунга американских неонацистов: «Мы должны защитить существование нашего народа и будущее белых детей»), угловатые кельтские руны и прочая. 
Большинство изображений выведено нетвердой рукой подростков-одиночек, но все чаще появляются те, что нарисованы через трафарет, – то есть их «производство» уже поставлено на поток. 
Подобную волну «лозунговой» ксенофобии Ставрополь последний раз пережил (как верно пишет в письме наш читатель) пять лет назад. Тогда бурную активность в городе развернул некий «Фронт генерала Ермолова», куда входили динамовские фанаты-ультрас и неоязычники-родноверы. 
На этот раз всплеск экстремизма связывают с появлением на Ставрополье нового неонацистского течения стрейт-эйджеров (от англ. straight edge – «четкая грань»), которые развернули в крае очень бурную деятельность. Это сетевое движение, построенное по принципу «Аль-Кайеды» – из множества автономных банд, объединенных лишь общей идеологией и несколькими интернет-сайтами.
На счету неонацистов не только десятки размалеванных стен в Ставрополе, но и недавнее осквернение портрета Ленина в Пятигорске. На скале горы Машук, в районе санатория «Ленинские скалы» есть огромное изображение Ильича, которое является памятником федерального значения и не имеет аналогов в мире. 
Не далее как два года назад оно было отреставрировано местными энтузиастами. И вот в ночь с 23 на 24 марта какие-то отморозки залили ленинский портрет гудроном, на лбу Ильича нарисовали черную свастику, а рядом антисемитские надписи и звезду Давида. 
Под надписью о том, что портрет написан в июле 1925 года, появилось наглое заявление: «Портрет уничтожен фашистами в 2009 году». Между тем власти города уже обещали, что уникальный наскальный портрет будет полностью восстановлен к 9 мая.
Ну а милиция занялась поисками придурковатого молодняка, среди которого, возможно, есть альпинист (добраться до портрета неподготовленному человеку было невозможно).
Волна осквернений памятников Ленину захлестнула Россию полгода назад – с тех пор в разных уголках страны были обезображены больше десятка монументов. 
В Хакасии и на Алтае бронзовым Ильичам отпилили головы, на Орловщине скульптуру вождя изрешетили из ружья, в Рязани – взорвали, в Ульяновске – измалевали краской (причем за компанию с Лениным пострадал и железный Маркс). 
В начале апреля взорвали бронзового Ильича, стоящего у Финляндского вокзала в Питере, а в Волгограде 120-метровому вождю напялили на лысину парик из пакли. 
За всеми этими актами вандализма стоят неонацисты, некоторые из них уже пойманы и осуждены. 
Понятно, что самая  серьезная ответственность в войне с нацистскими граффити ложится на коммунальные службы. Недавно в «Открытую» пришло письмо пенсионера Ивана Ковалева, который был возмущен бездействием чиновников: Аллея почетных граждан  в центре Ставрополя осквернена свастиками, но никому до этого дела нет (см. «Город свастик» на 3-й стр.).
Мы передали это письмо в администрацию Ставрополя еще полмесяца назад. Однако реакция круто припоздала: надпись на Аллее почетных граждан закрасили только шесть(!) дней спустя, а на соседнем особнячке и на кукольном театре – еще через пару дней. 
– За санитарную очистку домов (в том числе от граффити) ответственны управляющие компании, – пояснила «Открытой» управделами Ленинской районной администрации Ставрополя Елена Лазарева. – И мы сразу же передали им письмо пенсионера.
Один из частных особняков, о котором говорит автор, относится к муниципальному предприятию «ЖЭУ-2» – она отреагировала довольно быстро, ее мастера выехали на место и закрасили надпись. А вот второй дом относится к частному ООО «Лари», там поначалу потребовали оплатить покраску стены из бюджета (стоит это примерно двести рублей), но в итоге все сделали бесплатно.
И все же, каким образом получилось, что омерзительные надписи почти три месяца красовались в самом центре Ставрополя и никто пальцем не пошевелил, чтобы их убрать?!
Куда смотрели те самые коммунальные и спецслужбы? Ведь за каждым пятачком в городе закреплено сразу несколько проверяющих – председатель уличного комитета, председатель совета микрорайона (он же старший специалист районной администрации), да еще и внештатный куратор от той самой администрации. И все они несут персональную ответственность за санитарное состояние своей вотчины. 
Есть еще санитарная комиссия, которая должна проверять это самое состояние. Плюс сами «отцы города», которые регулярно совершают променад по своим владениям. Выходит, у семи нянек дитя без глазу?!
– Мы отнеслись к письму пенсионера со всей серьезностью, – говорит замглавы Ленинского района Павел Малярчук. – Провели заседания с руководством управляющих компаний, председателями советов микрорайонов, директорами строительных фирм, молодежным активом района по поводу недопустимости появления нацистских надписей. В апреле начнется двухмесячник по санитарной очистке Ставрополя, и мы полностью освободим стены домов от этой фашитской скверны.
Поневоле вспоминается история, которая произошла три года назад в Ставрополе. Один из высоких силовых чинов края ехал на работу и вдруг увидел на стене дома в самом центре города громадную черную свастику. Возмущению генерала не было предела. 
По его поручению администрации Ставрополя тут же выписали строгое предписание: закрасить все нацистские надписи и рисунки на центральных улицах. 
Однако мэрия сумела обернуть свою нерасторопность себе же на пользу, проведя пафосную молодежную акцию «Город без свастик». 
Кто будет спорить, что сопляки, которые обезображивают стены всякими непотребностями, должны за это отвечать по всей строгости закона. Тем более что для осквернителей зданий с 1996 года в Уголовном кодексе введена статья «Вандализм», по которой максимальное наказание – три месяца тюрьмы или исправительные работы в течение года. Ее может схлопотать любой озорник, начиная с 14 лет, который испачкал стену краской или написал матерное слово. 
А вот уже за экстремистские (человеконенавистнические) рисунки или лозунги можно получить административную статью «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики» (штраф до 43 тысяч рублей) или уголовные «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» (до трех лет тюрьмы) и «Возбуждение ненависти либо вражды» (до двух лет тюрьмы).
Только вот провести границу между озорством и экстремизмом порой нелегко. Фашистская свастика – это по закону экстремизм, а вот кельтский крест, который также является символом неонацистов, – уже нет. Надписи «Бей жидов!» или «Чурки, домой!» – безусловно, экстремистские, поскольку побуждают к насилию в отношении представителей определенного этноса. А вот лозунг типа «Ставрополь – русский город» признать экстремистским сложнее, для этого нужна лингвистическая экспертиза. 
Но назначить такую экспертизу можно лишь в рамках уголовного дела. Возбудить его вправе любая силовая структура – только вот этот процесс может затянуться на месяцы, и все это время злополучную надпись стирать никак нельзя, иначе что же будут изучать эксперты-криминалисты?! 
Вот и возникает дилемма. Если оперативно среагируют коммунальщики, то без дела останутся спецслужбы – и тогда отморозки-экстремисты не получат по заслугам. Ну а если оперативно сработают спецслужбы, то уже придется повременить коммунальщикам, а горожанам – терпеть свастики под окнами, пока не будет заведено уголовное дело. Вот потому-то свастик в Ставрополе десятки, а ловят и осуждают лишь очень немногих молодчиков-неофашистов.

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель 
«Открытой» газеты

 

Адольф03 октября 2011, 23:00
 
 
 
 

Ай какие плохие-сякие нацисты, свастиками город обрисовали. На помощь всегда придут прихвостни-совкофилы, которые со своими промытыми мозгами готовы защищать "великих вождей" СССР.

Dmitry28 августа 2010, 10:52
 
 
 
 

Это все понятно нехорошо, только почему забыли уничтоженные дореволюционные памятники, кладбища, превращенные в парки культуры. Бухать и гадить на могилах это значит можно, а скалу с портретом ильича обоср..ли и караул? Давайте уже последовательно бороться за моральный облик...

серж17 апреля 2009, 14:29
 
 
 
 

Антон, Вы коммунист?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий