Поиск на сайте

 

 

Администрация Ставрополя методично уничтожает лесополосу на улице Салова

 

В одном из недавних номеров вашей газеты прочел статью «Двойка за работу!». В ней глава Ставрополя Николай Пальцев рассуждает о недопустимости нарушений в градостроительной сфере и обещает «тщательно отслеживать и предавать широкой огласке» случаи, когда работники администрации потакают нарушителям законов.
А теперь от слов главы города перейдем к его делам. Своим постановлением он выделил гражданину Рязанцеву участок по ул. Салова, 68/1 под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Причем земля была выделена ветерану боевых действий, то есть в льготном порядке. Но при этом с массой грубейших нарушений.  
Во-первых, строительство здесь ведется в санитарно-охранной зоне: по улице Салова проходят высоковольтная линия электропередачи, канализационный коллектор и телефонный кабель. Ни в одном из этих случаев отвод участков под капитальное строительство не допускается. 
По этому поводу я обращался с заявлением к Николаю Пальцеву. В ответ мне пришла странная бумажка за подписью замглавы города, директора комитета градостроительства Владимира Еличева: дескать, ЛЭП десять лет назад была построена самими владельцами домов на улице Салова и поэтому не была нанесена на карты. Но разве это отменяет опасность объекта?! 
В соответствии с действующим ГОСТ «Энергобезопасность» санитарно-охранная зона вокруг высоковольтных ЛЭП напряжением десять тысяч вольт должна быть не меньше двадцати метров. 
Кроме того, как мне сообщил сам застройщик Рязанцев, размер участка составляет 40х14 метров (с отступом около метра от задней стенки построенных компанией «Югстройинвест» гаражей – тоже на месте лесополосы). Участок, размещенный таким образом, перекроет улицу Салова почти полностью. 
Но что самое вопиющее – землю администрация отвела на территории защитного леса, причем неучтенного и не принятого на баланс. Как гласит п. 4 ст. 12 Лесного кодекса РФ, освоение таких лесов возможно только при условии, «если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполнением ими полезных функций». Когда-то ширина этой лесополосы составляла 10 метров, а длина – километр, сейчас же остались жалкие кучки деревьев. 
Деревья здесь методично уничтожаются еще с 2005 года. Уничтожаются варварскими методами, втихомолку, невзирая на протесты общественности и публикации в СМИ. Причем администрация придумала такую тактику: выделяет здесь застройщикам участки, и те, чтобы построить дом, вынуждены вырубать деревья и кустарники, то есть совершать преступление. А горе-администраторы при этом остаются в стороне – за порубку отвечает непосредственно тот, кто рубит.
Четвертый год я бьюсь, чтобы защитить лесополосу от незаконного уничтожения: обращался с письмами в различные инстанции, привозил сюда журналистов. За это время в Ставрополе сменилось три главы, но к протестам не прислушался ни один. 
Согласно справке из комитета градостроительства Ставрополя, еще в 2005 году земельные участки тут были выделены людям с такими известными в городе фамилиями, как Шак (Сергей Шак – бывший замглавы города, ныне председатель краевого комитета по СМИ), Самарджиди (Николай Самарджиди – бывший глава комитета по управлению муниципальным имуществом), Халайчева (Людмила Халайчева – экс-депутат гордумы) и др. Скорее всего, землей тут обзавелись родственники перечисленных выше влиятельных лиц. 
На запрос Промышленного ОВД о том, выделялся ли земельный участок  по адресу ул. Салова, 70/1, администрация Ставрополя ответила, что с 2002 по 2006 год таких постановлений не издавалось. Тем не менее, этот участок состоит на учете в Земельной кадастровой палате. Кроме того, на аналогичный запрос из милиции Архстройзаказ Ставрополя ответил, что данный участок постановлением главы города был предоставлен в аренду на три года Сергею Шаку.  
Поскольку на этом и остальных участках на улице Салова были деревья, то Земельная палата не смогла бы их поставить на учет. Следовательно, регистраторов дезинформировали, сообщив им, что это не лесной участок, а «просто» городская земля.

 

Артем ФАТЕЕВ,
правозащитник, 
коренной житель Ставрополя



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий