Поиск на сайте

 

Все незаконные стройки в Кисловодске узаконены через суд

 

Недавно интернет-сообщество гостей и друзей города «Мы любим Кисловодск» на фейсбуке поменяло свой статус с открытой группы на закрытую – только для друзей. Это случилось вскоре после принятия судебного решения, разрешающего огромную стройку на Курортном бульваре. Люди делились своими воспоминаниями о прелестях этого города, чем-то связанных с их пребыванием.

О чем будут «закрыто» разговаривать и что обсуждать «друзья Кисловодска» незадолго до старта избирательной кампании сентября 2014 года? Почему теперь нельзя любить Кисловодск открыто? Об этом рассуждает наш автор.

 

Судебные битвы с историей и природой

Наша газета регулярно публикует статьи о градостроительных извращениях в городах Кавминвод. Незаконные стройки Кисловодска - тоже частая тема наших публикаций.

Кинотеатр «Россия», практически напротив городской администрации, как и многие здания советского периода, находится в плачевном состоянии. Зато в центральной, исторической и курортной, части города – строительный беспредел.

За последние 10-15 лет старый центр Кисловодска наполнился ужасающими по своему замыслу архитектурными сооружениями. Но ведь эти стройки - противозаконные!

Рядом со стеклянным новостроем в форме причудливой шляпы на Курортном бульваре находится нарзанная скважина. Строить здесь ничего нельзя в радиусе 30 метров. От «шляпы» до трубы с минералкой – от силы пять метров. Ненасытных застройщиков «выручило» решение суда.

За спиной у городской прокуратуры, в десяти метрах от нарзанного источника и Колоннады, в первой природоохранной зоне вырос 8-этажный «пансионат матери и ребенка». Строительство признали законным по решению суда.

Теперь 60 «номеров» этого «пансионата» выставлены на продажу как квартиры. А воду из близлежащего источника Роспотребнадзор признал непригодной для употребления.

Что самое ценное в наших курортах? Уберем минеральную воду и попросим  кого-нибудь приехать в регион КМВ. Кто поедет? И главное - зачем? Нюхать выхлопные газы, вместо свежей листвы деревьев любоваться стеклянно-бетонными новостроями?

«Разрешение» – вопрос цены

Сегодня можно за определенную сумму в любой государственной или муниципальной конторке купить любое разрешение на строительство, получить нужный результат экспертизы. Но все эти коррупционные траты станут бессмысленными, если будет работать закон – если суды перестанут утверждать очевидное беззаконие, защищая права богатых застройщиков и пренебрегая интересами общества. Но… не перестают. 

Выходит, с чьей помощью превращаются архитектурные и исторические памятники Кисловодска в нечто непотребное? Догадайтесь сами.

А пока горожане догадывались - прямо сверху над рекой Ольховкой на Курортном бульваре выросло здание выставочного зала, заковав горную речушку в бетонный короб. Стройка стала возможной тоже по решению суда.

Вы забыли, что точно так в своё время старую горбольницу Кисловодска отдали инвесторам под реконструкцию? Тогда тоже все горожане были уверены (во всяком случае, их уверяли власти города), что здание горбольницы реконструируют. Кто-нибудь разве думал, что они будут ТАК обмануты?! Никто и в страшном сне не мог увидеть, что вместо четырехэтажного здания по решению суда вырастет десятиэтажное!

Такими темпами незаконной застройки взамен разрушающегося дорогого и близкого сердцу города вырастает новый монстр, улицы которого даже в отдалении мало напоминают о тишине и покое, а главное - о каком-то неуловимом интеллигентском духе славного курорта.

Политика разрушений

Здание Главных нарзанных ванн - одно из самых красивых в Кисловодске. Оно было построено в 1903 году к 100-летию популярного курорта, когда существовавших здесь Скальковских ванн для пациентов стало уже недостаточно.

Это удивительное архитектурное сооружение в мавританском стиле, украшенное изящными башенками, характерными для северной Индии, гармонично вписалось в окружающий город Кисловодск горный пейзаж. Украшает здание уникальная майоликовая мозаика, над которой работал сам Врубель.

Подойдите поближе - и увидите, что здание сегодня гибнет.

Похоже, что сейчас политика администрации Кисловодска - привести архитектурный памятник в упадок, довести до полуразрушенного состояния. А потом - потом продать, чтобы на его месте с помощью судебных органов, отстаивающих права собственников, вырос какой-нибудь новый чудовищный монстр. 

Такой же, какой скоро появится напротив Главных нарзанных ванн после решения суда.

Краевая межрайонная природоохранная прокуратура настаивала на уголовном преследовании лиц, незаконно передавших в частные руки многострадальный пятачок земли по Курортному бульвару, 13, в Кисловодске.

Со ссылкой на ряд федеральных законов прокуратура доказала, что земельные участки переданы в собственность с нарушением требований законодательства об особо охраняемых природных территориях.

В Кисловодский городской суд за подписью природоохранного прокурора ушли два исковых заявления о признании договоров купли-продажи земельных участков недействительными.

В отношении должностных лиц администрации города, незаконно передавших в собственность участки, вынесено постановление о направлении материалов в следственный орган для решения вопроса об их уголовном преследовании. Главе города внесено представление об устранении нарушений закона.

Строительство нового стеклянного монстра на Курортном бульваре, на месте бывших поющих фонтанов, как раз напротив разрушающихся Главных нарзанных ванн, стало главной темой протестных настроений кисловодчан.

А не так давно решение суда эти протестные настроения только усилило – будущее строительство многоэтажного гиганта на спорном участке признано законным. Разве это дело судов - лезть в градостроительную политику?

Кто из кисловодчан верит сейчас в справедливость? Вам еще интересно, что будут обсуждать в закрытом режиме друзья Кисловодска?

 

Елена СУСЛОВА
 
Raven27 марта 2014, 17:30

Друзьям КИСЛОВОДСКА ничего больше и не остается, кроме как обсуждать. А тем временем "инвесторы" покупают не только город, но и суд. Торжество измайловщины...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях