Поиск на сайте

 

В музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске открылась персональная выставка художника Бурхана Тамбиева, посвящённая его родной Карачаево-Черкесии

Видимо, организаторов выставки (ессентукскую творческую мастерскую «БЛГ») переполняли чувства, навеянные полотнами Бурхана Тамбиева. Отсюда сложное, составное название экспозиции - «Подарок созерцающим красоту. Карачаево-Черкесия чарующая, манящая, зовущая».

А пришедшие на выставку почувствовали прежде всего,  как же мал и тесен выставочный зал Дома Алябьева для персональных выставок! И не только потому, что экспозиции, вмещающей в себя плоды десятилетнего творческого труда, тесно в крохотном зале, - тесно и людям, приехавшим поддержать земляка.

Специальный автобус привез преподавателей и студентов Карачаево-Черкесского госуниверситета имени У.Д. Алиева, где доктор психологических наук, профессор кафедры рисунка Бурхан Тамбиев ведет свой курс.

Приехали также представители общественной организации «Карачаевцы - аланский народ», министр культуры КЧР, помощник депутата Госдумы от республики, художники, артисты, музыканты, кавказоведы и историки…

На экспозиии

Оказывается, художник «наследил» за этот десятилетний период немало. Организаторы вспомнили и кочующую по городам Кавминвод выставку «Чарующая красота гор», и большой альбом с таким же названием, ушедший в Нью-Йорк, в Австралию и Сорбонну. И завоевавшую уже международное признание книгу «Французы на Кавказе»  с оформлением Бурхана Тамбиева…

Преподносились подарки и дипломы хозяевам и гостям музея, с истинно кавказским размахом лились речи,  декламировались стихи в честь героя презентации.

Как без кавказского танца...

Подчеркивалось, какой он прекрасный человек, хороший руководитель (долгое время занимал пост ректора университета), талантливый живописец и фотохудожник. Избыток чувств продолжили выплескивать в соседнем зале, где посетителей ожидали накрытые столы и живая музыка.

Бурхан Тамбиев (в центре)

Во время чествования герой помалкивал. А в ответной речи был краток:

- Казалось бы, что переживать в моем возрасте? Но я переживаю, потому что нахожусь в зале, где бывали и выставлялись такие знаменитости! Я долго не писал, занимаясь административной работой, забросил творчество, но сегодняшний день для меня - аванс, он обязывает, я постараюсь его оправдать.

А что картины?

С ними, конечно, нужно знакомиться не в подобной сутолоке. Но тот, кто пришел задолго до презентации и успел их рассмотреть, и тот, кто придет в последующие дни, несомненно, будут тронуты.

Они почувствуют в акварельных работах Бурхана Тамбиева и нежность художника к своей малой родине, и реалистические, этнографически точные детали горского быта, и незащищенность, одиночество, непременные для всякого  большого мастера, и гордость за красоту и величавость Природы – главной героини и музы его картин.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
Тени отступают
 
Одиночество
 
Сельское подворье
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий