Поиск на сайте

Первые упоминания о местности под названием Пятигорье встречаются в документах 17-вековой давности

Мне очень повезло: я живу в самом живописном уголке мира - Пятигорске, удивительном городе с пирамидами гор вокруг.
Мы часто путешествуем с семьей, и, когда уезжаем, мне не хватает именно гор, моих родных великанов. Ведь с малых лет я вижу вершины Машука и Бештау, а в хорошую погоду из моего окна виден белоснежный Эльбрус.
 
«Жалею, мой друг, что ты со мною вместе не видел великолепную цепь этих гор, - писал Александр Пушкин своему брату Левушке. - Ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными; жалею, что не всходил со мною на острый верх пятихолмного Бештау, Машука…»

Действительно, горы вызывают восхищение у каждого, кто приезжает к нам в гости. А когда-то здесь было море. Миллионы лет назад на месте Кавминвод кипели вулканические страсти: Кавказ поднимался со дна древнего моря.

В то время Эльбрус был действующим вулканом. Магма излилась, приподняла осадочные породы и застыла в виде лавы. Так появился «вулканический архипелаг» Пятигорья из 17 гор.

Машук, Бештау… Я слышу эти названия с малых лет. Как и почему они получили такие названия?

Наши предки, глядя на каменные громады, фантазировали, представляя головы, лица, тела великанов. Так рождались причудливые сказания о прошлом.

Одно из них рассказывает о юноше Бештау и его отце Эльбрусе, полюбивших одну девушку - Машуку. Битва соперников была страшной: Бештау расколол голову Эльбрусу надвое, но старый воин, собрав силы, разрубил сына на пять частей. Упал мертвый джигит, склонилась над ним Машука, вонзила себе в сердце кинжал. Увидев это, старые нарты-богатыри окаменели от ужаса, превратились в снежные горы во главе с двухвершинным Эльбрусом. А к ногам Бештау припала его любимая Машука...

Так объясняет легенда названия кавказских гор, в том числе Бештау - «пять гор» с тюркского.

В 1828 году архитектор Джузеппе Бернардацци составил проект города, который должен был вырасти в этой местности. Комитет министров, рассмотрев предложение генерала Эммануэля о названии будущего города, «нашел со своей стороны приличным дать оному название Пятигорска по уважению, что гора Бештов, к подошве которой прилегает предназначенное для сего города место известна по сим именем и в древних российских летописях».

Действительно, на сохранившихся старинных картах мы видим, что местность между Черным и Азовским морями названа Circasi Petigoisky (карта 1549 г.) или  Petigory (карта 1613 г.). А когда в 1561 году Иван Грозный взял в жены дочь кабардинского князя Темрюка, принявшую при крещении имя Мария, в народе царица получила прозвище Пятигорка.

Но где, собственно, находятся эти пять гор? С большинства ракурсов видно только три вершины Бештау. На фото из космоса четко просматриваются четыре. Где же пятая?  За ответом я отправился в краеведческий музей Пятигорска. Вот что рассказал научный сотрудник Михаил Семендяев:

- Да, видимых вершин на Бештау три, но если считать и отроги, то можно выделить пять: Большой Тау, Малый Тау, Козьи Скалы, Лисий Нос и Лохматая.

Принято считать, что арабский путешественник, купец Ибн Баттута, побывавший на Кавказе в 1334 году, увидел эту гору со стороны ставки крымского хана. А с этого ракурса видна еще и гора Лысая. Скорее всего, путешественник принял этот комплекс за один и назвал его в своих записках «Биш-Даг» (пять гор).

Племена, поселившиеся после нашествия татаро-монгольских орд между Кубанью и Кумою, переняли это название. Кабардинцы всю местность с куполами одиночных вершин стали именовать Уашхи-Беу (пять гор). Карачаевцы и балкарцы - Беш-Тау. Это название сохранилось и поныне.

Богдан ГЕРНЕР,
ученик 6 класса средней школы №12
Пятигорск
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях