Поиск на сайте

 

В Пятигорске уже 12 лет действует уникальный, единственный в стране Горно-литературный  музей

Только вдумайтесь в это сочетание - «Горно-литературный музей»… Вроде бы слова несовместимые, почти противоположные по смыслу, оксюморон! На самом деле, чуть ли не каждый альпинист, горный турист, да просто человек, выросший среди гор, не может, в конце концов, не начать писать стихи, прозу, петь или играть на каком-нибудь инструменте. Такой силой, пробуждающей творчество, обладают горы.

Александр Кругликов, председатель Кавказского горного общества (КГО) и директор музея, любит вспоминать, что еще в начале прошлого века Владимир Хвощинский, тогдашний директор Кавказских Минеральных Вод (организатор и администратор, выражаясь современным языком), считал неразрывной связь КГО с культурой.

Александр Кругликов

Так что музей не мог не выкристаллизоваться, а со временем даже «захватить» одну из двух комнат общества, расположенных в подвале обыкновенной жилой пятиэтажки.

И они мирно сосуществуют, взаимно переплетаясь: в одной комнате – вся история горного общества в виде альпинистского снаряжения разных эпох и снимков, а в другой – портреты русских и советских классиков по стенам. И книги, книги – в шкафах и на столах, авторы которых уже наши современники, местные литераторы, вдохновленные Кавказом.

Книги местных авторов, подаренные музею.

Несмотря на то что «Наследие» – единственный в стране, а может, даже и в мире подобный музей, что за 12 лет своего существования провел несколько поэтических фестивалей, о его существовании не подозревают даже многие жители микрорайона.

Слушая стихи поэтов- шестидесятников

Вывеску, ведущую в подвал, не сразу увидишь, общественники себя не пиарят, около власти не трутся и ни копейки бюджетных денег не тратят - ремонт и экспозиции делают своими руками.

Членов горного общества (и одновременно «наследников») – около тридцати человек. Но каких! Каждый – легенда. Биографии - фантастические. Ученые, изобретатели, деятели культуры, кроме прочего многократно покорившие Эльбрус, Казбек и другие горные вершины Кавказа.

Часть экспозиции

И конечно, конгломерат этот, в конце концов, не мог не родить литераторов: при обществе, на базе музея появился «Союз творческого развития интеллекта». Уже начинающие поэты, писатели и музыканты учатся у мэтров и «обкатывают» свое творчество на различных площадках города.

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий