Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Карачаево-Черкесия готовится к новому туристическому сезону – уже зимнему

В зимнем курортном сезоне в КЧР появятся новые туристические направления. Их представили на совещании у главы республики представители компании «Курорты Северного Кавказа».

Сегодня на южном склоне Архызского ущелья построен поселок Романтик, начато строительство еще одного – Лунная поляна. А уже в будущем году должно начаться освоение северного склона, где появится еще один поселок, Дукка.

Назван он в честь речной долины, которая еще в советские годы была очень популярна у туристов-экстремалов. В нижнем течении реки через перевал Аркасара (на высоте 2637 метров) и одноименный хребет ведет удобный путь к долине Большая Лаба. Он открыт для туристов в теплое время, с конца мая по октябрь.

На этом перевале и подходе к нему некогда собирались строить туристические приюты, но дело так и не пошло. И вот теперь эти красивейшие места будут наконец-то открыты для массового туриста. Здесь до сих пор можно увидеть и многие археологические памятники аланских времен X-XI столетий, когда жизнь в Верхнем Архызе бурлила. Ущелья Дукка, Пхия и Речепста, долина Большая Лаба – именно здесь проходил торговый путь, связывавший Верхний Архыз с черноморскими портами Абхазии, и далее – в Византию. Скажем, на Греческой поляне в Архызе до сих пор заметны древние руины «византийского поселения».

Активно обустраивается инфраструктура и в поселке Лунная поляна. Так, здесь должен появиться коттеджный поселок на тысячу мест: тут будет административный корпус (офис продаж с ресепшеном), многофункциональный комплекс с бассейном (дорожка длиной 24 метра), детская площадка и спортивно-игровой комплекс.

По сути, тут появится полноценный поселок: уже объявлен конкурс на проектирование и строительство улично-дорожной сети длиной 2,5 километра, велодорожек и объектов инженерной инфраструктуры. Все это суммарно обойдется почти в 600 млн. рублей.

Причем именно в Лунной поляне появится Школа кавказского гостеприимства, которую создает СКФУ совместно с «Курортами Северного Кавказа». Здесь будут обучаться ребята, которые мечтают стать отельерами и рестораторами. В поселке построят общежитие для 20 студентов и четырех преподавателей, а также лекционную аудиторию на 30 посадочных мест.

Также в Лунной поляне появится пассажирская подвесная дорога. Здесь будут красивые шестиместные кресла, закрытые прозрачными сферическими колпаками: словно летишь в воздухе, а под ногами – пропасть.

Длина дороги – полтора километра, она сможет пропускать до 2,5 тысячи человек ежечасно. Будут тут и новые трассы разной сложности, а также система искусственного снегообразования.

Еще одно популярное направление для туристов – это Домбай. Его развитие долгое время сдерживало отсутствие качественной дороги: в частности, в районе станицы Красногорской дорожное покрытие постоянно разрушал оползень, проходящий по левому берегу реки Кубань. Кроме того, на въезде в поселок Кумыш, где дорога пересекает реку Кубань, был крайне изношен автомобильный мост.

Да и вообще, трасса не удовлетворяла требованиям, которые предъявляются к дорогам такой проходимости (а в Теберду через эту трассу каждый день въезжало 30 тысяч автомобилей). Реконструкция автодороги идет уже третий год, а завершиться должна в будущем: построен новый мост через Кубань, светофоры и боковые съезды в селах Сары-Тюз и Кумыш, водопропускные трубы и подпорные стены.

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях