Поиск на сайте

 

Законодатели Юга России обсуждали, как заполнить в регионе правовой вакуум

 

В минувшую пятницу в краевой Думе проходило заседание комитета по вопросам законодательства, госстроительства и местного самоуправления Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА).
 
Сила в единстве

Эта организация была создана в 2001 году для того, чтобы регионы – соседи по ЮФО – могли сообща решать общие проблемы. Ассоциация объединяет представителей парламентов регионов Юга (в том числе Абхазии), которые входят в ряд профильных комитетов.
Ежегодно депутаты съезжаются на конференции ЮРПА, где обсуждают проблемы развития страны. Так, в 2004 году IV конференцию ЮРПА принимал Кисловодск, где думцы делились мнениями по тарифной политике естественных монополий, господдержке семьи, муниципальной реформе и последствиям вступления России в ВТО.
Комитет по законодательству – один из ключевых в структуре ЮРПА, именно здесь парламентарии вносят и обсуждают поправки в федеральное законодательство, касающиеся наиболее актуальных проблем страны. В прошлом году председателем этого межпарламентского комитета был депутат ставропольской краевой Думы Анатолий Батурин, а с года нынешнего – депутат-справоросс Сергей Горло.
На заседании в Ставрополе в минувшую пятницу депутаты, съехавшиеся со всего ЮФО, вновь обсудили самые разные проблемы. Так, парламент Кабардино-Балкарии предложил на рассмотрение коллег проект поправок в федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан».
Как известно, сейчас все государственные ведомства обязаны детально исследовать любое обращение гражданина и давать по нему письменный ответ.
Депутаты от КБР предлагают отказаться от обязательного рассмотрения анонимок (за исключением тех случаев, когда аноним сообщает о готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении).
Поправку (надо признаться, довольно спорную) законодатели приняли без обсуждения единогласно. Теперь ее предстоит обсудить на «большой» конференции ЮРПА (которая состоится в середине июня в Майкопе), а затем она будет официально внесена в Госдуму РФ – главный законодательный орган страны.
 

На пике полемики
Парламент Астраханской области предложил на обсуждение коллег сразу два законопроекта, которые уже сейчас вызвали бурную полемику в прессе и обществе.
Во-первых, депутаты предлагают запретить детям до 14 лет появляться в ночное время (с 23.00 до 6.00) на улицах и в публичных местах без сопровождения взрослых. Ну а родителей (или опекунов), которые отпускают ребенка гулять в столь позднее время, будут наказывать рублем.
Астраханский депутат от «Союза правых сил» Александр Башкин рассказал, что в его родной области скоро узаконят подобную административную ответственность юрлиц (владельцев кафе, ночных клубов, вокзалов, где ночью без спроса гуляют дети).
Кстати, похожие «воспитательные» законы пытаются внедрить и в других регионах страны – от Кемерова до Краснодара. Впрочем, окончательно поставить вопрос в этом юридическом вопросе может лишь федеральный парламент – Госдума РФ.
Во-вторых, астраханские думцы хотят узаконить принудительное лечение «буйных» хронических алкоголиков и наркоманов, которые систематически нарушают общественный порядок.
Представляющий поправки думец Александр Башкин (кстати, сам медик по образованию) особо подчеркнул, что он вовсе не ратует за возрождение печально известных советских лечебно-трудовых профилакториев. Напротив, решение о принудительном лечении будет приниматься не с кондачка, а целой коллегией специалистов (врачей, соцработников и правоохранителей).
Ростовский парламент предложил обсудить обращение к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, касающееся выплат компенсаций чернобыльцам. Депутат Александр Ищенко поведал долгую предысторию этого вопроса.
Оказывается, с «чернобыльскими» компенсациями в России – полная неразбериха. Одни регионы индексируют эти выплаты с учетом местного прожиточного минимума, а другие – только с учетом инфляции.
И хотя обе эти схемы расчетов закреплены юридически (только в разных федеральных законах), размеры компенсаций в разных субъектах Федерации различаются в разы.
Как известно, многие чернобыльцы за свои компенсации беспрестанно судятся. И почти всегда дела в суде выигрывают. Александр Ищенко привел статистику: в прошлом году только в Ростовской области чернобыльцами было выиграно больше шести тысяч судов на общую сумму 650 млн. рублей (примерно по 100 тысяч рублей на человека). Причем ответчиками по этим делам проходят органы соцзащиты, у которых, понятное дело, таких деньжищ нет.
А раз та или иная «социальная» контора платить по решению суда не в состоянии, прокуратура блокирует ее расчетные счета. Итог: деньги не могут получить не только чернобыльцы, но и все другие нуждающиеся категории граждан.
По словам Ищенко, за прошлый год в Ростове было 17 подобных эпизодов – счета социальных служб «размораживали» только после жесткого вмешательства региональных властей.
И вот теперь депутаты приготовили обращение в Верховный суд РФ с просьбой урегулировать застарелую правовую коллизию в «компенсационном» вопросе. Коллеги из ЮРПА их инициативу единогласно поддержали.
 

Бюджетная заковыка
Наконец, самым обсуждаемым стало предложение парламента Адыгеи – развернутое обращение к президенту Медведеву, премьеру Путину и спикерам обеих палат российского парламента Грызлову и Миронову.
Дело вот в чем. Сейчас бюджетные доходы распределяются между регионами и федеральным Центром крайне неравномерно – большая часть средств, заработанных на местах, утекает прямиком в Москву.
При этом в ходе нынешней реформы местного самоуправления региональные и муниципальные власти наделяются все новыми полномочиями, а вот денег на их осуществление элементарно нет.
Авторы обращения предлагают внести поправки в федеральное законодательство, касающиеся наполнения муниципальной казны. Так, в муниципальных бюджетах должно оставаться 10-15% налога на добавленную стоимость (НДС), 15% налога на прибыль организаций, а также 100% единого сельскохозяйственного налога, единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и единого налога, уплачиваемого по «упрощенке».
Кроме того, адыгейские законодатели хотят разрешить взимание налога на доходы физлиц (НДФЛ) по объектам незавершенного строительства.
Депутаты также просят освободить местные власти от платы за госрегистрацию муниципальной собственности. Ставят они вопрос о создании в России единой системы учета и оценки объектов недвижимости, а также единой системы муниципальной статистики (с целью упрощения налогообложения). После бурного обсуждения члены ЮРПА рекомендовали документ к принятию.

Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях