Поиск на сайте

 

 

Как издеваются стражи порядка Карачаево-Черкесии над теми, чьи права, здоровье и жизни обязаны свято оберегать

 

После того, как весной этого года начальник московского ОВД «Царицыно» майор Евсюков расстрелял в супермаркете людей, многие ожидали, что  милиционеров проверят на адекватность или хотя бы проведут с личным составом обстоятельную беседу о служебном и внеслужебном поведении. Ничего подобного, во всяком случае в Карачаево-Черкесии, не произошло. А стражи порядка по-прежнему выбиваются в «герои» криминальной хроники. Вот лишь некоторые - только официальные - данные.
В апреле этого года гражданин Чотчаев оказался в камере для задержанных черкесского горотдела милиции, где, по данным республиканского следственного управления, получил «травматические повреждения в виде перелома нижней челюсти слева, кровоподтека левой подчелюстной области, повлекшие за собой вред здоровью средней тяжести путем нанесения  ударов ногами и руками в область головы». Говоря проще, был зверски избит.
Но Чотчаеву, можно сказать, еще повезло. Во-первых, он из здания милиции вышел живым, а во-вторых, его жалобу не отфутболили в прокуратуре, куда он пожаловался на садиста в погонах, а дали делу законный оборот. Спустя два месяца милиционер стал фигурантом уголовного дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), предусматривающей от 3 до 10 лет тюрьмы.
А вот другой инцидент, произошедший не так давно в Черкесске на пересечении улиц Октябрьской и  Кавказской, где столкнулись «мерседес» и  «ВАЗ-21101». За рулем «мерседеса» находился  подполковник наркоконтроля КЧР, а  «Жигулей» - лейтенант милиции. Оба были в гражданской одежде. Повреждены оказались обе машины, но водители и пассажиры не пострадали. В общем, ничего хорошего, но урегулировать конфликт в законном порядке не составляло никакого труда.
Однако, как сообщил старший помощник руководителя республиканского следственного управления Вячеслав Тараненко, «дело приобрело весьма опасный оборот». Милиционер решил разобраться с водителем «мерседеса», а напористости ему, видно, добавило наличие «корочек» - удостоверения оперуполномоченного уголовного розыска УВД Черкесска. В итоге через пару минут после ДТП, на место была вызвана карета «скорой помощи», которая и доставила в реанимацию больницы подполковника наркоконтроля в бессознательном состоянии с диагнозом «ушиб головного мозга средней тяжести, фрагментальный перелом правой теменной кости». В течение последующих суток офицер находился в коматозном состоянии.Сегодня детали происшедшего выясняет черкесский следственный отдел. В отношении оперуполномоченного угрозыска возбуждено уголовное дело по по ст. 111 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью»).
Но давайте представим несколько иной сценарий: на месте офицера оказался, скажем, безработный? Да просто рядовой гражданин без связей, погон, статуса, положения в обществе? Завели бы в этом случае уголовное дело, довели бы его до конца? Сомнительно что-то... 
Впрочем, факты милицейской вседозволенности имели место всегда, еще и до казни, учиненной Евсюковым. Так, в августе 2007 года у Дома правительства в Черкесске прошел несанкционированный митинг против милицейского террора, где около двухсот человек с транспарантами «Милиция не защищает, а убивает!» требовали суда над тремя оперативниками уголовного розыска - Дмитрием Баранником, Дмитрием Шаповаловым и Шамилем Хубиевым. Участники акции настаивали, что эти милиционеры побоями, унижениями и шантажом довели до самоубийства 18-летнего студента местного колледжа Магомеда Салпагарова.
- Сына остановили на посту ГАИ, высадили из машины и увезли в милицию, - рассказала на митинге мать Магомеда Асият. - Наутро он вышел из милиции, еле волоча ноги. На вопрос «Что они с тобой сделали?» лишь повторял: «Давай скорее уедем отсюда». Но я настояла, и он рассказал, как его били на допросе ногами - по половым органам, голове, шее, почкам. Милиционеры силой снимали с него брюки, фотографировали и угрожали: «Эти снимки мы развесим по всему колледжу и подпишем, что ты голубой. Посмотришь, какая жизнь у тебя начнется веселая!» Вскоре после этого сын покончил с собой.
Увы, речь ведь уже идет не о частностях, а о системе беспредела, что в свою очередь тоже предполагает системные оргвыводы и меры. Но в ответ глухое, молчание. Так, разве что кого-то понизили в должности, кое-кто «добровольно» подал рапорт об отставке, а в принципе ничего не меняется - ментовской садизм только набирает обороты, утверждаясь неотъемлемой частью нашего бытия. 
А гражданам с таким положением вещей, по сути, предложено смириться. Рецептов, как защищать себя и своих близких от агрессии неуравновешенных, озверевших евсюковых, правоохранители не дают - этот вопрос, видимо, каждый должен решить для себя сам.  

 

Ася МАГОМЕДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий