Поиск на сайте

 

Вопрос о бензине становится политическим. По стоимости бензина в Сибири мы обогнали США и Саудовскую Аравию

 

В минувшую среду перед зданием ООО НК «Роснефть» в Ставрополе в рамках Всероссийской акции протеста, организованной профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства РФ, состоялся пикет против роста цен на топливо. К требованиям автомобилистов присоединились профобъединения медиков, железнодорожников и аграриев. Проезжавшие мимо машины сигналили в знак солидарности с пикетчиками.
«Разве может солярка стоить дороже бензина?!» - возмущались кондукторы «Ставропольрегионавто». - Наша выручка меньше, чем приходится тратить на горючее». По словам кондукторов, только за последний год долги предприятия превысили 18 миллионов рублей, а потому с ноября оно, возможно, вынуждено будет приостановить свою работу. Корень же всех бед в том, что в расходах предприятия доля затрат на ГСМ доходит до 60 процентов.
От федерального центра участники мероприятия потребовали снижения цен на топливо, регулирования ценовой политики нефтяных компаний, обеспечения качества бензина, защиты транспортных предприятий от последствий инфляции. В обращении к краевым властям пикетчики настаивали на строительстве нефтеперерабатывающих заводов на Ставрополье.
За всё время акции (около часа) никто из топ-менеджеров «Роснефти» и краевых чиновников не проявил к ней должного интереса, что, впрочем, ничуть не смутило ее организаторов. По словам руководителя краевой организации профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства Галины Пасечник, это было лишь вступлением к запланированному на 7 октября второму этапу Всероссийской акции.
Стоит напомнить, что с начала года стоимость бензина в стране выросла на 16%, в то время как солярка подорожала на 24% (что почти втрое выше уровня инфляции, которая составила 8,5%). Ставрополье оказалось в числе десятка регионов, где цена на дизтопливо оказалась больше, чем на высокооктановый бензин Аи-95.
В конце августа пять нефтяных компаний, работающих в крае, были уличены местным УФАС в ценовом сговоре. В общей сложности антимонопольщики наказали на 51,7 млн. рублей пять компаний: ООО «Лукойл-Югнефтепродукт», ООО НК «Роснефть-Ставрополье», ООО «Башойл-КМВ», ООО «Ставнефть» и ООО ПКП «Ставпромкомплект».

Иван ВЕЛИХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий