Поиск на сайте

 

 

Неспроста судьи всё чаще предпочитают вершить своё «правосудие» без посторонних глаз и ушей

 
Cуды бывают разные: от мелкобытовых до событий огромного общественного значения. Открытость судов настолько важна, что этому посвящены и отдельные законы, и решения судебных пленумов. Но многие судьи предпочитают вершить свое «правосудие» без лишних глаз и ушей.
 

До сих пор судьи разных судов зачастую закрывают процесс, не вынося определения об этом: просто не пускают «вольнослушателей» в зал заседаний. Даже когда есть все доказательства злоупотребления со стороны судьи, добиться хотя бы дисциплинарного взыскания мне, например, ни разу не удалось. Считаю, что все барьеры для желающих присутствовать на открытых служебных заседаниях должны быть сняты.

Про искусственное закрытие громких процессов в статье Сусловой уже все сказано. От себя добавлю, что, например, по делу Маши Губаревой за открытый процесс выступали абсолютно все участники процесса и их адвокаты. А судья Поливанов все равно решил по-своему и закрыл процесс.

Но и первые (еще до закрытия) процессы он вел так, что проборматывал текст скороговоркой и почти шепотом, чтобы ничего нельзя было разобрать. Так и хотелось сказать: уважаемый судья, вы что, судебный документ читаете или бородавки заговариваете?

На этот процесс собиралась прибыть группа из телепередачи «Человек и закон», но на закрытый процесс прессе тоже нельзя. Специально на процесс прилетели друзья Губаревых из Хабаровска – и были шокированы таким стремлением судьи провести процесс в пустом зале.

Чем руководствовался судья? Боюсь, что узнаем по какому-нибудь «сюрпризу» в судебном решении. Мое личное мнение: если у процесса нет «второго дна» и все ведется чисто, честно и по закону, то у судьи нет никаких резонов закрывать процесс по надуманным причинам.

Еще одна раздражающая вещь – не выкладываются на сайтах судебные решения. Грешит этим и краевой суд. Например, в декабре 2014 года прошли два важных процесса по искам СГРЦ, с нетерпением жду решений, но их нет.

Думается, что их нет не случайно: для Ставрополя это событие историческое, когда суд, хотя и с неохотой, признал претензии СГРЦ на кошельки граждан необоснованными, хотя раньше этот конвейер по наглому отъему денег много лет работал бесперебойно. Огромными усилиями, с помощью газеты, заставили-таки суд посмотреть на документы, из которых видно, что никаких долгов нет.

Но решение не выкладывается – а вдруг и другие граждане будут ссылаться на это судебное решение? Чего доброго, отодвинут СГРЦ от сладкой кормушки с дармовыми миллионами.

Газета помогла гражданам выиграть суд у стервятников, теперь газета же должна толкать в спину судей, чтобы выложили решение? А нельзя ли просто выполнять свои обязанности?

Подобных примеров можно привести массу, хотя, справедливости ради, до прихода нового краевого председателя Е.Б. Кузина  с этим был вообще мрак. На сайте краевого суда висел опросник - находите ли вы нужные вам судебные решения? И 70% участников опроса отвечали, что нет, не находим. Потом опрос просто убрали.

Я звонила по этому вопросу, и помощник зампреда краевого суда Хомутов сказал мне, что вы, мол, просто искать не умеете. «Давайте поищем вместе», - предложила я и назвала пару конкретных процессов, по которым прошла информация в прессе. И что же? Он их тоже не нашел!

А уж что делалось в низовых судах – можно себе представить. В своем Предгорном районе я, например, крайне редко видела выложенные на сайте приговоры по уголовным делам, которые рассматривал председатель суда В.К. Железняков И как он при этом мог требовать заполнения сайта остальными судьями?

Сейчас заполнение сайтов на Кавминводах улучшилось, но, думаю, стоит председателю чуть ослабить контроль – и опять начнут «закапывать» все сомнительные решения и приговоры.

Когда я работала главбухом, в налоговой стояла простенькая программка: если отчет сдан не вовремя – штраф начисляется автоматически. Нет ничего нереального в том, чтобы дисциплинировать похожими методами нерадивых судей, «забывающих» выложить судебный документ. Это тот же отчет, только перед обществом.

 
Раиса АБРАМОВА, экономист, руководитель краевой
общественной  организации  
«Народная  инспекция»
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий