Поиск на сайте

 

 

В конце апреля в Чечне прошла республиканская туристическая выставка «Визит Чечня»

 

Республиканские СМИ восторженно прокомментировали выставку как «вызвавшую огромный интерес» и  прошедшую «с большим успехом». На самом деле мероприятие не удалось. Но не по вине организаторов или участников. Они-то старались вовсю, стараясь повторить успех прошлогодней, прошедшей в селе Герменчук. Тогда, в рамках рекламного тура, на торжество съехалось множество гостей из России, Европы, Китая.

Власти тогда пообещали сделать такие выставки традиционными. И в этот раз старались еще больше – ведь она разместилась в родовом селе предков Рамзана Кадырова. Сюда, в Ножай-Юртовский район Чечни, в село Беной, съехались представители туроператоров и турагентств, работающих на чеченском рынке, пресса - зарубежная, федеральная и местная, блогеры.

Праздник подмочил с ночи зарядивший мелкий дождичек с густым туманом на финише. Непогода и сотни машин превратили горную, неасфальтированную дорогу  в непролазную грязь. Гости вылезали из машин и тут же проваливались по щиколотку в жижу. Но им предстоял еще личный досмотр и длительное ожидание под дождиком: вместо 10 утра мероприятие началось почти в 12.

Добро пожаловать, пропускной пункт на выставку.

Этнографические домики не спасали – в них было холодно, сыро и тесно от хозяев – участников танцевальных и вокальных ансамблей, женщин, которые накрывали столы, ведь в конце праздника ожидалась дегустация национальных блюд. А пока озябших гостей к столам не приглашали – вдруг Рамзан Ахматович после открытия выставки заглянет именно сюда, в этот домик? Некрасиво, когда стол «разорен»…

Ножай-Юртовский район

Стуча зубами от холода и сырости, VIP-персоны (среди них был и руководитель Ростуризма Олег Сафонов), рядовые гости и хозяева терпеливо ждали Рамзана Кадырова. Мои коллеги, приехавшие из Питера и Москвы в туфельках и на себе прочувствовавшие, что Юг и Северный Кавказ – это не одно и то же, вышли из положения – обмотали ступни полиэтиленовыми пакетами. В целом пресса сильно напоминала отступающих французов под Смоленском.

Вышли из положения.

Ждем Кадырова.

Ждем.

Оператор.

Слава богу, выступающие были кратки. Рамзан Кадыров сказал, что Чечня - единственное место в мире, где победили терроризм. «Мы выиграли борьбу у террористов, очистили от них территорию и не даем им возможность вновь возродиться. Мы навели конституционный порядок. Наш народ определился - мы в составе Российской Федерации, сформированы все ветви власти. Слово «безопасность» у нас уже на десятом плане». И отметил, что в минувшем году в республике побывало почти на 50% больше туристов, чем в 2014-м. А в этом году поставлена задача довести уровень до 100 тысяч человек.

Представлять не нужно.

Олег Сафонов сообщил, что Чечня - это самый безопасный район, перечислил успехи внутреннего и въездного туризма республики и торжественно провозгласил открытие турсезона 2016 года.

Олег Сафонов.

Заглянув далеко не во все этнодомики, Кадыров уехал. И народ сразу побежал – паковались сувениры и музейные экспонаты, разбирались по авоськам и картонным ящикам нетронутые блюда. Невостребованные артисты снимали роскошные национальные костюмы. Мальчишки, в мокрых костюмчиках и в грязных штиблетах, бежали по раскисшей дороге в село.

Директоры сельских музеев

Что бросается в глаза, когда в первый раз видишь Грозный? Чистота и европейская архитектура, повсюду смотрящие на тебя с баннеров Путин и Кадыровы - старший и младший, роскошные проспекты, носящие их же имена, и - абсолютная безлюдность, несмотря на субботу. «А здесь не принято праздно шататься, - сказала гид. – Свободное время? Всегда есть работа по дому».

Обязательно приеду еще раз в Чечню. Не разглядела и не поняла многое. Знаю, что холод, дождь, неуют забудутся. А в памяти останутся замечательные старики в национальных чеченских костюмах, с кинжалами и щитами в руках. Они, создатели и руководители сельских музеев, рассказывали, как десятилетиями собирали экспонаты и сохранили их, несмотря на две войны.

И приветливые хозяйки из этнодомика, представляющего Шатойский и Грозненский районы. Увидев озябшего гостя, они просто брали его за руку и заводили в свой домик, наливали горячий бульон и чай, усаживали за богато сервированный стол. Перебывали у них там почти все. Иногда озябших за столом было так много, что сами хозяйки (между прочим, все руководители домов культуры или отделов культуры) стояли по другую сторону порога, под дождичком.

Проходите, гости дорогие.

Чеченские национальные блюда.

- А вдруг Кадыров зайдет, а тут сидят-едят, его не дожидаясь? – спрашивали мы, памятуя, как ждали хозяина Чечни у других столов, сохраняя их «девственность».

- Он непременно обрадуется, - говорили эти милые женщины, – ведь самая большая радость для хозяина - когда гостю хорошо, верно?!

 
Ольга ВАСИЛЬЕВА
Чеченская Республика,
село Беной
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий