Поиск на сайте

 

 

Как ставропольские бабушки учили прокуроров закон соблюдать

 

На страницах «Открытой» мы опубликовали множество статей, посвященных фактам коррупции при распределении муниципальных земель в Ставрополе. Одна из этих историй связана с земельным участком на улице Октябрьской, 235 (в районе фабрики «Восход»). Некогда он принадлежал кооперативу «Верхнерусский» Шпаковского района, но затем путем хитроумных манипуляций несколько раз менял хозяев.
В настоящее время здесь фирма «Главстрой-Недвижимость» намерена строить четыре 14-этажных жилых дома. Причем обставлено это с многочисленными нарушениями. По данному факту мы обращались в прокуратуру края, требуя провести проверку.

 
Нам приходили ответы за подписью начальницы Управления по надзору за исполнением федерального законодательства, старшего советника юстиции Айгуль Макашевой, а затем заместителей прокурора края Василия Щербакова и Игоря Гладченко.
Ни один из высоких прокурорских чинов нарушений не обнаружил. Заместитель прокурора Игорь Гладченко в ответе, датированном 31 июля, пишет нам: «В случае направления вами обращений, аналогичных по содержанию, переписка с вами будет прекращена».
На первый взгляд ответы прокуроров выглядят убедительно, в них даже есть ссылки на законы. Но они могут убедить только человека, далекого от юриспруденции. На самом деле участок на улице Октябрьской был выделен под застройку с грубейшими нарушениями земельного и градостроительного законодательства.
1. В августе 2004 года постановлением главы Шпаковской районной администрации участок сельскохозяйственного назначения площадью 0,64 гектара был предоставлен сроком на 10 лет ЗАО «Завод стеновых материалов и керамзита» для строительства жилого комплекса. Договор аренды был подписан в ноябре 2006 года, однако его государственная регистрация произошла только в мае 2007 года. Причем Росреестр имел право регистрировать его сроком только на пять, а не на десять лет.
2. С момента заключения договора аренды прошло уже более пяти лет, но разрешение на строительство компанией «Завод стеновых материалов и керамзита» не получено. Однако, по закону, если владелец участка в течение шести месяцев не получил разрешения на строительство, то договор аренды прекращается.
3. Участок по улице Октябрьской был предоставлен ЗАО «Завод стеновых материалов и керамзита» с предварительным согласованием места размещения объекта. В соответствии с Земельным кодексом такое постановление действует три года: следовательно, срок его действия истек еще в апреле 2007 года.
4. Прокуратура края утверждает, что участок по улице Октябрьской относится к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования «для строительства жилого комплекса». Однако в «Правилах землепользования и застройки», принятых городской думой, этот участок относится к зоне усадебной застройки (индивидуальные жилые дома не выше трех этажей).
5. В феврале 2010 года краевое управление Росреестра выдало ООО «Главстрой-Недвижимость» регистрационные свидетельства о праве собственности на пять объектов, якобы находящихся на участке по улице Октябрьской. Хотя ранее он считался свободным от строений (это отражено в договоре аренды от 2006 года, прошедшем в краевом Росреестре госрегистрацию, в решениях краевого арбитражного суда и краевого управления ФАС).
6. Если допустить, что на участке на улице Октябрьской было пять объектов недвижимости, значит, их регистрацию Росреестр осуществил без правоустанавливающих документов на землю. А это заведомо незаконная сделка, имеющая явный коррупционный характер.
7. Арендная плата за землю, предоставленную для жилищного строительства (в случае ее неосвоения), составляет 5% от кадастровой стоимости. Таким образом, плата за участок на улице Октябрьской, по нашим расчетам, равнялась 5,6 млн. рублей ежегодно. Однако ни ЗАО «Завод стеновых материалов и керамзита», ни ООО «Главстрой-Недвижимость» эти деньги не платили. Таким образом, муниципальному бюджету нанесен значительный материальный ущерб.
8. В земельный участок, отданный «Заводу стеновых материалов и керамзита» под строительство жилого комплекса, вошла внутриквартальная дорога общего пользования – единственный путь для жителей частного сектора по улицам Федеральной и Любимой. Это подтверждено письмом Северо-Кавказского регионального центра МЧС, хотя в соответствии с Земельным кодексом земли общего пользования не подлежат отчуждению.
И всех этих явных нарушений закона краевая прокуратура не увидела. Чем это объяснить: правовой безграмотностью ее сотрудников или откровенным крышеванием строительного бизнеса?!

 

Любовь ЧЕРНОВА,
председатель «Протестного комитета Ставрополя»,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
заместитель председателя

 

)))))))))))))))))))))19 сентября 2012, 22:46

А теперь подумайте , на хрена нам такие прокуроры, взяточники, коррупционеры , и махинаторы!!! Между прочем , для Турыгина есть почва , для раздумий , почему его сотрудники , безграмотные и с узким кругом мышления занимают такие посты? Может всё же быть прогматичным и подобрать на конкурсной основе лиц , на эти высокопоставленные посты? Уважаемый ГЛ, ПРОКУРОР! Мы надеемся на ВАШЕ участие и необходимую помощь для простых людей! Снимите маски "клоунов " с лиц , не справляющихся со своими прямыми обязанностями в работе! Искренни и с надеждой благодарим Вас за дальнейшее содействие в помощи с разоблачением вот таких вот спецов..

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий