Поиск на сайте

 

 

Недавно в администрации КМВ обсуждали состояние гидроминеральной базы Кавказских Минеральных  Вод  и эффективность ее использования.
После совещания корреспондент «Открытой»  побеседовал с  начальником отдела экологии, природных ресурсов и землепользования администрации КМВ Геннадием Тимохиным.

 

- Геннадий Владиславович, администрация КМВ ежегодно отчитывается о все более интенсивном использовании  минеральной воды в промышленных масштабах. Как это отражается на ее запасах?
- На самом деле реализация минеральных вод питьевых и бальнеологических типов снизилась в прошлом 2009  году на 10% относительно предыдущего года. Но используется вода далеко не вся:  в прошлом году  использовано только 14,5% от утвержденных эксплуатационных запасов. 
А на запасы воды очень сильно влияет неудовлетворительное  техническое состояние ряда скважин. Например, из-за поврежденных задвижки и патрубка на скважине в районе Усть-Джегуты фонтанирует углекислая минеральная вода с  напором около двух литров в секунду. Скважина около аула Красный Восток самоизливается в реку Куму. А охранная зона возле источника сильно замусорена местным населением.
- Это в Карачаево-Черкесии, а как обстоят дела с минеральными источниками на Ставрополье?
- В Ставропольской части Кавказских Минеральных Вод выявлено 7 наиболее опасных глубоких аварийных скважин. Это скважины нераспределенного фонда. И проблема здесь в том, что мероприятия по охране недр проводятся Роспотребнадзором только в отношении юридических лиц и граждан. А за бесхозные аварийные скважины сегодня никто не отвечает. И если так будет продолжаться и дальше, через десять-двадцать лет запасы  основных и базовых типов минеральных вод в нашем курортном регионе очень сильно пострадают. 
- В последнее время появилось очень много грандиозных строительных проектов   в городах-курортах. В охранных курортных зонах почти всех городов ведется строительство. Многие санатории на своих территориях  выстраивают  огромные корпуса, рядом с источниками  вырастают даже целые жилые комплексы. Разве это не ухудшает состояние минеральных ресурсов курортов? 
- Еще как ухудшает! И разрушает! Наиболее свежие примеры - капитальное строительство в первой зоне санитарной охраны на территории  находящегося в федеральном ведении месторождения лечебной грязи озера Тамбукан. Еще один  объект вот-вот появится - уже готов пакет документации на строительство 174-квартирного жилого дома с паркингом на 185 мест в первой и второй зоне санитарной охраны в Кисловодске. 
Допускается множество таких нарушений, но, увы, строительные проекты получают положительные заключения федеральных природоохранных служб, проходят экологическую экспертизу и пробиваются даже через судебные решения!
В отличие от аварийных скважин у таких объектов имеются те самые «юридические и физические лица, в отношении которых не исключается возможность проведения контрольных мероприятий». Данные проблемы рационально рассматривать в рамках прокурорского надзора природоохранной прокуратуре Кавминвод, которая не так давно начала свою деятельность.
- Какая же минеральная вода пользуется большим спросом у потребителей?
- Наиболее полно используются Змейкинское, Суворовское, Западнобыкогорское, месторождения, Новоблагодарненский и Центральный  участки Ессентукского месторождения, из них разливают минеральную воду типа «Ессентуки», а также  Центральный и Развалкинский участки Железноводского месторождения с минеральной водой «Славяновская» и «Смирновская».
- ОАО «Кавминкурортресурсы», поставляющее сегодня более половины всего объема минеральных вод, принадлежит государству? Но ходит много слухов о его приватизации...
- Слухи не без основания. Еще в 1996 году 51% акций этого предприятия Федерация независимых профсоюзов, которой «Кавминкурортресурсы» до этого принадлежали полностью, безвозмездно передала в собственность Российской Федерации.
С тех пор с периодической частотой Росимущество выступает с инициативой приватизации  государственных средств добычи, доставки и переработки минеральных вод, обеспечивающих лечебными ресурсами курорты федерального значения.
В 2008 году администрации КМВ удалось убедить правительство России отказаться от планов приватизации.  Но Рос-имущество в этом году включило ОАО «Кавминкурортресурсы»  в планы приватизации повторно. На  наш взгляд, спасти это незаменимое для курортов предприятие от регулярной угрозы передачи  минеральных ресурсов в частные руки может только признание его на самом высшем уровне стратегическим предприятием Российской Федерации.
ОАО «Кавминкурортресурсы» - это уникальная система, в которой  используются более двухсот скважин, около ста километров минерало-проводов, резервуарное хозяйство емкостью около 3000 кубометров, насосное, скважинное, исследовательское и многое другое оборудование. Предприятием эффективно используется 7559 кубометров минеральных вод в сутки. 
С потерей права собственности государство не будет иметь возможности распоряжаться и управлять подземными природными лечебными ресурсами. Из-под его контроля уйдет добыча воды из недр, доведение ее до необходимой кондиции, доставка в бюветы и санатории, обеспечение мониторинга состояния природных источников.
Поэтому, несомненно, приватизация ОАО «Кавминкурортресурсы» выходит за рамки действующего правового поля.
- Получается, что пока с высоких трибун только заявляется о намерении развивать курортный сектор экономики, а на деле со стороны государства не делается ничего, чтобы этот, как сейчас говорят, кластер обеспечил региону экономическое благополучие? 
- Природные ресурсы Кавминвод несут потери как от бездействия Министерства природных ресурсов и экологии России, так и от непоследовательных инициатив Росимущества по приватизации ОАО «Кавминкурортресурсы». 
То есть продуктивных действий государства по сохранению природных ресурсов Кавминвод не наблюдается. Нет никакого внимания со стороны федеральных структур, которое бы подкреплялось соответствующим финансированием из федерального бюджета. Все это очень печально.

 

Беседовала  
Елена СУСЛОВА

 

jack02 июня 2010, 13:27

 
 
 
 

Написано: "Допускается множество таких нарушений, но, увы, строительные проекты получают положительные заключения федеральных природоохранных служб, проходят экологическую экспертизу и пробиваются даже через судебные решения!" Не понял, почему? На каком основании? Если есть нарушения, почему появляются положительные заключения? Разве это не противоречит логике понимания?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий