Поиск на сайте

 

 

 

Владыка Феофан убежден: церковь должна активно участвовать в общественной жизни

На минувшей неделе член Общественной палаты первого и второго созывов, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан провел первую в новом году пресс-конференцию. «Открытая» публикует ряд наиболее интересных и важных, на наш взгляд, моментов в ответах владыки.

 

Из жизни епархии
Меня часто спрашивают, чем отличается наша епархия от других? И всякий раз с гордостью я отвечаю: мы, единственные в России, включаем сразу шесть субъектов Федерации. А ведь это около полутысячи храмов, шесть монастырей, центр реабилитации наркозависимых, десятки православных школ, девять из десяти воспитанников которых поступают в вузы. Наша семинария - одна из лучших в стране, ее выпускники прекрасно разбираются в сложнейших вопросах религиоведения, и не случайно именно наших ребят стараются переманивать на работу даже из администрации президента.
Отдельное направление нашей деятельности – это строительство и воссоздание храмов. Сегодня одновременно возводим большие кафедральные соборы в Нальчике и Черкесске, подобное предложение только на днях я обсуждал с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Уже к Пасхе появятся купола Казанского собора в Ставрополе, хотя полностью облицовочные работы могут быть завершены позже – кропотливо приходится подгонять каждую плитку.
В конце января большая делегация епархии примет участие в Рождественских чтениях в Москве, где мы детально будем обсуждать проблемы взаимодействия церкви с институтами гражданского общества, армией, больницами, колониями для заключенных.
Кстати, в соседней Кабардино-Балкарии на территории одной из колоний бок о бок стоят православный храм и мечеть, которые при поддержке епархии строили сами заключенные, вместе, независимо от вероисповедания. Это и есть яркий и живой пример терпимости, понимания и дружбы.
Напомню, что нынешний год объявлен Годом семьи, а потому в мае епархия планирует провести большую южнороссийскую, а возможно и всероссийскую тематическую конференцию.
Мне часто приходится слышать, что церковь, мол, ведет очень уж активную общественную жизнь. Так это же хорошо! Оглянитесь вокруг, и вы поймете, что среди нас очень много забытых государством, потерянных людей, а потому я всегда говорил: церковь должна смело выходить за пределы храмов и помогать тем, кто в этом нуждается. Только на Рождество в нашей епархии в благотворительных столовых мы кормим более 30 тысяч человек. Разве это плохо?
Вот другой пример. Из Чечни вернулся солдат без ноги. Его мать принялась хлопотать, чтобы назначили пенсию, но не тут-то было: документы того солдатика сгорели, часть расформировали, и ноги у него тоже нет! Вмешалась епархия, и что вы думаете? Тут же выплатили все причитающиеся деньги, назначили пенсию.
Но при этом мы не забываем: оздоровить общество без духовного воспитания невозможно, и в этом наша главная задача.
 
О работе в Общественной палате
На собственном опыте могу смело сказать, что палата не стала карманной структурой власти. И это при том, что я был свидетелем ряда нелицеприятных сцен, когда некоторые состоятельные господа пытались давить на моих коллег, убеждали их пролоббировать чьи-либо корыстные интересы. Зря старались. Конечно, были в палате и те, кто пришел туда ради своего имиджа, так сказать, покрасоваться, но несмотря на это костяк ее сложился – работоспособный, состоящий из профессионалов.
О втором созыве говорить пока рано, еще не было ни одного заседания. Не исключаю, что может быть скорректировано число и состав комиссий и рабочих групп. Тем не менее интуиция мне подсказывает: новый состав будет более эффективным, ему удастся избежать многих трудностей первопроходцев.
И еще: хочу попросить губернатора помочь мне как члену Общественной палаты с открытием в Ставрополе приемной. Вернее, это должна быть даже не приемная, наподобие депутатской, а большой центр миротворческих инициатив, идей здравых и добрых.
 
О верующих
Удивительно, но факт: на Рождество в Андреевском соборе около двух третей было мужчин – чиновники, пенсионеры, студенты. Многие приходили семьями. Однако больше всего меня порадовало то, что храм был полон до окончания службы. Мне казалось, что здесь на праздничном богослужении побывал весь город!
Кстати, на днях я распорядился выделить деньги на покупку пятидесятиместного комфортабельного автобуса, чтобы возить паломников по православным храмам нашей епархии. Для удобства путешествующих при монастырях уже строятся гостиницы.

Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий