Поиск на сайте

 

Антикоррупционные «зачистки» в правительстве Ставрополья продолжаются 

В минувший четверг, 17 октября, Следственный комитет России сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении министра физкультуры и спорта Ставрополья Романа Маркова. Ранее губернатор Владимир Владимиров пообещал, что министр не войдет в состав кабинета.  

Произошло это спустя две недели после того, как сотрудники краевого Следственного управления провели обыски и выемки документов в министерстве. 

Тогда сообщалось, что следственные действия проводились в рамках уголовного дела в отношении депутата краевой Думы от «Единой России» Алексея Назаренко. 

Напомним, что единороссу вменяют ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере») и ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение»). 

Связана эта криминальная история со строительством трех крупных спортивных объектов: физкультурно-оздоровительного комплекса и легкоатлетического манежа в Ставрополе (на территории училища олимпийского резерва) и спорткомплекса в Новоалександровске. 

Если верить материалам прокурорской проверки и антимонопольного расследования ФАС, фирмы Назаренко получили все три контракта незаконно. 

Конкуренция на торгах была фиктивной – ее имитировали аффилированные (связанные друг с другом) компании, так что снижения первоначальной цены не произошло. 

Контракты на возведение спортивных объектов подписывались еще в июле 2017 года минстроем Ставрополья, которое возглавлял тогда Игорь Васильев. 

Сейчас, напомним, судебный процесс над ним близится к финалу: вменяют Васильеву незаконное заключение госконтрактов на ремонт автодорог. 

А вот уголовное дело, возбужденное в отношении Маркова, с историей депутата Назаренко, оказывается, никак не связано. Как сообщают следователи, в 2017 году он незаконно оплатил контракт на поставку спортивного оборудования для училища олимпийского резерва на сумму 14 млн рублей. 

При этом рыночная стоимость оборудования – в полтора раза меньше оплаченной суммы. Остальные деньги, выходит, были похищены. 

В общем, в сфере госзакупок на Ставрополье – скандал за скандалом! А ведь только недавно председатель краевого комитета по госзакупкам Александр Абалешев отчитывался в ФАС о рекордных цифрах. Мол, с начала года за счет конкуренции на аукционах удалось сэкономить почти 2 млрд рублей (9% от общей цены). 

Экономия, несомненно, есть, только откуда же тогда постоянные скандалы?! 

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий